Сначала ответим на первый вопрос. Будем искать не виноватых ("интернет", "падение общественной культуры" и так далее), а конкретную причину. А не читают дети по очень простой причине – им неинтересно. А когда ребёнку неинтересно, он "ленится".
Но как узнать, что ему интересно?
Тут есть проблема, а именно: дети обычно сами не знают, что могло бы их заинтересовать. Интернет и компьютерные игры – это вовсе не их выбор. Обычно они занимаются этим не потому, что им это интересно – а от скуки, от того, что "нечего больше делать".
"Динозавры", "роботы", "анимэ" и тому подобный набор якобы "детских интересов" навязывается им индустрией развлечений, проще говоря – продавцами товаров, которым недосуг придумывать что-то новое и не хочется рисковать, они предпочитают тиражировать то, что хорошо продалось когда-то (а если спрос ослабевает, просто подключают рекламу).
Кстати, точно так же поступаем и мы, родители, когда пытаемся увлечь ребёнка теми книгами, которые сами с удовольствием читали в детстве. Иногда это получается, но чаще – нет. Почему – достаточно очевидно: изменился стиль подачи и усвоения информации, изменились жизненные реалии.
Так как же узнать, что их интересует?
Спросить? Это не работает. Вспомним расхожий фольклорный и литературный сюжет: люди рискуют жизнями, чтобы магический предмет исполнил их главное в жизни желание, а когда оно исполняется... оказывается, что их заветное желание было совсем не таким, как они думали!
"Не знаю, чего хочу" – нормальное, обычное состояние человека. О своих настоящих желаниях люди не говорят прямо (в том числе и самим себе). Но они о них проговариваются.
Вот поэтому детей нужно не спрашивать об их интересах (тем более не опрашивать и не проводить анкетирования) – а внимательно слушать. Они обязательно "проговорятся". Важно их услышать.
Вспомните, задавали ли ваши дети вам вопросы, на которые вы не смогли или не захотели ответить? Или ответили "вырастешь – поймёшь"? Неотвеченный вопрос уходит в подсознание и остаётся с человеком надолго... А из двух-трёх таких вопросов можно попробовать "восстановить" примерную сферу интересов ребёнка.
Например... (Все цитируемы ниже детские вопросы реальны – это из присланных в редакцию журнала.)
- Мама, зачем ты в институте училась, если всё равно не работаешь, а с нами сидишь?
- Для чего ум, если от него горе?
- Почему надо ходить в школу и там со всеми дружить?
- В чём смысл жизни?
- Как устроена бесконечность?
- Зачем человеку совесть?
- Почему у Мальвины волосы голубые?
- Почему Бог допускает, чтобы дети умирали?
- Чем отличается шедевр от простой картины?
- Наше воображение внутри нас или само по себе?
- Хороший человек и плохой человек – это только так говорят, или это на самом деле? (То есть – оценочное суждение или объективное понятие – прим. "Лучик")
Примерьте эти вопросы на себя. Что бы вы ответили?
...Кстати (чуть не забыл), очень часто дети ленятся читать сами, но охотно слушают, когда им читают вслух. Эту возможность обязательно нужно использовать. Разве мы сами не слушаем радио или "подкасты" за рулём или во время приготовления пищи? А иногда – и аудиокниги? Дети ничем не хуже нас (и не обязаны быть "лучше", хоть это не возбраняется.) Читайте вслух!
Иногда это приводит к удивительным результатам. Автор этой заметки однажды прочёл вслух десятилетнему ребёнку весь "Ад" из "Божественной комедии" Данте. Причём по его же просьбе! (Образ ада, почерпнутый, скорее всего где-то в интернете, занимал его воображение; интерес подстегнули иллюстрации Гюстава Дорэ.) Точно так же вслух был прочитан "Дубровский", когда его "проходили в школе". Это было лет пять назад, и я думал, что ничего в памяти не осталось, но как же был приятно удивлён, когда недавно порядком подросший отпрыск вдруг к месту процитировал:
– "Как не так..."
(Кузнец Архип – Дубровскому, шестая глава.)
Ребёнок не обязан усваивать всё так и в таком объёме, как нам хотелось бы, но впечатления от прочитанного остаются надолго.
Чтение: удовольствие, потребность или необходимость?
Переходим ко второй части du ballet de Merlaison – почему дети читают. Тут тоже назовём не "виноватых" (типа, потому что читают родители), а причину: потому что детям интересно – их волнует или заботит получаемая информация.
Чтение сегодняшних детей отличается от нашего. Мы хотя и пропускали "описания природы", но в целом не чурались "деталей" и находили удовольствия в неспешном описательном повествовании. Иначе говоря, мы получали удовольствие в процессе чтения. Собственно, ради него и читали.
Природа этого удовольствия связана с жаждой впечатлений: во время чтения "перед глазами проносятся картины" и "воображение переносит в другие места". Но сегодня для этого есть видеоигры и есть интернет – неисчерпаемая кладовая зрительной и слуховой информации. И вот тут да – у чтения возникают другие приоритетные задачи. Оно стало более рациональным, если хотите – утилитарным. В нём стало меньше эстетики.
Жалко, конечно, но, по-моему, "не ужас".
Когда "толстый" литературный журнал "Литературная учеба" (сокращённо – ЛУч) начинал издание детского приложения, предполагалось, что "Лучик" будет посвящён художественной литературе и детскому литературному творчеству. В таком виде он выходил два года. А потом мы подумали: "Дети для литературы – или литература для детей?"
Что важнее – рекрутировать детей в редеющие ряды любителей "изящной словесности" или дарить им возможность чтения – приучая к этому особому виду усвоения информации? И было решено изменить журнал. Писать не про "травка зеленеет" (ничего против Алексея Николаевича Плещеева не имею), а про...
А про что писать?
Тут-то мы и обратились за помощью к родителям. "Скажите, пожалуйста, дети задают вам каверзные или забавные вопросы? Такие, на которые сразу и не знаешь, что ответить? Присылайте их нам! Мы попробуем отвечать".
Из ответов на забавные вопросы детей складывались первые номера обновлённого журнала. Ну и результат закономерен:
(Да, даже такое бывает.)
Что ж – чтобы ребёнок читал, нужно купить ему за кучу денег журнал "Лучик"? Нет, конечно. Это не панацея. Но "однако, тенденция":
Только сначала сами полистайте (бесплатно, и не оставляя никаких "контактов" для бомбардировки вас спамом) – чтобы понять, захочется ли вам "почитать, объяснить", как маме Иришке из комментария выше, преодолеть первое "фу".
Ну и о "вырастешь – поймёшь"
Это огромное заблуждение. Не бывает так. Дети задают вопросы лет до пяти. Потом всё реже и реже... А когда вырастают, им уже поздно "понимать". Если человека не научить понимать в детстве, он так всю жизнь и проживёт "прекрасно без этого".
Не дай Бог никому.
Бесплатно скачать номера журнала можно здесь: https://lychik-school.ru/archive/
Подписаться на электронную версию (журнал в виде PDF-файла): https://lychik-school.ru/subscribe-form/
Выписать бумажный журнал можно по ссылке https://podpiska.pochta.ru/press/П5044 , но лучше подписаться прямо в почтовом отделении – попросить подписать вас на детский журнал "Лучик 6+" (таково его полное официальное название).
Заказать бумажные номера журнала за прежние годы можно здесь: https://litera-u.ru/zhurnal-luchik (Есть не все.)
Кроме того, "Лучик" продаётся на "Озоне" и Wildberries.
Ну и , наконец, кто живёт или будет проездом в Москве, дешевле всего купить журнал в книжной лавке издательства.
На комментарии в "Дзен" я не отвечаю, потому что заблокирован модераторами ресурса по просьбам читателей. Вопросы можно задавать на нашей странице "Вконтакте" или по телефону.