Начались диагностики детей с ОВЗ для выбора траектории школьного обучения. Особенно острым этот вопрос всегда становится для родителей детей с РАС, так как до этого момента зачастую никто не говорил с ними об интеллектуальном развитии ребёнка, интеллектуальное нарушение нередко в беседе заменяли термином задержка развития.
Чтобы поддержать тех родителей, кто в этом году проходит этот сложный момент определения траектории обучения и внести ясность, я делюсь ответами
на вопросы родителей, которые звучат на предшкольных диагностиках.
Вопрос: 7,5 лет. Занимаемся год. У нас такие большие изменения: появились первые слова, отдельные жесты имитации, сортировка предметов по цвету. За полгода до школы ведь еще многое может измениться?
Ответ: Описанный за год прогресс прекрасный для неговорящего ребёнка, но демонстрирует крайне медленную или низкую обучаемость. Ребенок будет НЕ успевать на программах 8.2 и 8.3.
Комментарий на диагностике: Ребенок просто не понял, чего вы от него хотите.
Ответ: Понимание инструкции и смысла задания -один из диагностических критериев.
Поэтому я на диагностике всегда даю не графические задания, а работу с предметами. Так ребенку можно дать пример и показать образец, то есть повысить его шансы на успех и проверить его мышление и обучаемость.
Комментарий: Ребенок не хочет играть с вами в игру на подражание, потому что привык делать это только с другими детьми в детском саду.
Ответ: Это опять про обучаемость. Тем более что в школе на программах 8.2, 8.3, 9.1 ребенок должен учиться по подражанию действиям учителя.
Комментарий на диагностике: Мой ребенок умеет считать. Он же справляется с соотнесением количества и цифры на пособии учителя, с которым он занимается.
Ответ: Ребенок на знакомом пособии зрительно запомнил правильный вариант выполнения. А еще в пособии была подсказка цветом, поэтому ребенок мог соотносить не по количеству, а по цвету. Отсчитать количество предметов к цифре или подобрать цифру к количеству ребенок не может - значит, соотнесения цифры и количества, осознанного счета нет.
Комментарий на диагностике: Ребенок не понимает ваше задание: разложить большие и маленькие игрушку в 2 клробки. Проверьте лучше на рисунке в нашей рабочей папке.
Ответ: Если ребенок, занимающийся с дефектологом, не может выполнить элементарную сортировку больших и маленьких предметов, предметов по форме, по цвету, у него НЕ легкое нарушение интеллектуального развития. Программы 8.2 и 8.3 ему не подойдут.
Мама в ответ на рекомендацию специалиста: Только не 8.4!!!
Ответ: Так чаще всего говорят родители, не знакомые с содержанием программ. Ведь вариант программы - это не способ навесить ярлык на ребёнка, что он хуже других.
Это способ дать ему
- возможность учиться тому, что ему будет понятно,
- возможность не стать хуже всех в классе, потому что не тянет и не понимает программу,
- это возможность быть успешным и получить реальные, полезные лично для него знания и навыки.
Вопрос: У ребёнка появились первые слова (7,5 лет). Сейчас у него пойдет речь и он сможет учиться по программе 8.3 (или 8,2)?
Ответ: Если у ребёнка появились первые слова в таком позднем возрасте и нет понимания речи взрослых, появившаяся речь используется не по назначению и представлена шаблонными фразами, то быстрой положительной динамики в развитии речи не произойдет. Учиться по программам 8.2 и 8.3 ребенок не сможет, так как там его будут ждать гласные и согласные, звонкие и глухие, существительные и прилагательные, а также изложения, пересказы и ответы по вопросам параграфа.
Комментарий: Не хотим в 8.4, тк там ничему не учат.
Ответ: Не правда. Учат! Учат говорить, сообщать о боли, сортировать, выполнять графические работы, формируют математические представления, навыки письма и чтение, и еще много всего полезного, но все это в личном темпе ребёнка, по мере его развития. Подробнее можно почитать в ФАОП НОО в разделе вариант 8.4.
Если разбор вопросов для вас актуален, пишите в комментариях - продолжу публикацию ответов на вопросы и комментарии родителей.