Подростковых книг, с удовольствием читаемых взрослыми, огромное количество. Для этой подборки мне с избытком хватило (ещё и осталось!) книг, которые я недавно прочитала. А ведь хотелось добавить и те что в планах, в том числе и самых ближайших. Но оставим их на следующий раз.
Для меня качество литературы для подростков определяется, в том числе и тем, будет ли она интересна взрослому. Я против излишнего упрощения текстов.
Книги для подростков сейчас принято маркировать (12+, 14+, 16+). Это в какой-то степени помогает родителям выбрать книгу для своего ребёнка. Но подростковая маркировка ни в коей мере не означает, что та или иная книга не будет интересна взрослым. Пусть вас эти цифры не сбивают.
Выдающийся литературовед и историк литературы Мариэтта Чудакова была категорически против маркировки книг. Её «Закон чтения» гласит: «Нет книг, которые читать рано, за исключением тех, которые не стоит читать никогда». Зерно правды в этом есть, если вспомнить, на каких книгах росли те, кто действительно любит читать и ко взрослому возрасту уже имеет хорошую читательскую базу. Вспомните себя, в 12-14 лет мы без проблем читали книги, которые нынче иному взрослому не по плечу (например, «Консуэло» Жорж Санд или «Квентин Дорвард» Вальтера Скотта). И кто бы назвал их подростковыми? Ну да ладно, вернёмся к нашей теме — подростковые книги, которые полюбят взрослые.
В подборке 7 подростковых книг. Подростковых в разных смыслах этого слова — для подростков, о подростках. Всех их объединяет одно — они достаточно хороши, глубоки, умны, увлекательны для того, чтобы нравиться взрослым.
Как всегда, книги в подборке идут в порядке алфавита (по авторам).
1. Кир Булычёв «Посёлок»
Ух, сколько копьев сломано в дискуссиях комментариях — подростковая эта книга или взрослая. И всё потому, что эту подростковую книгу «приХватизировали» взрослые. Да, вот так она им понравилась.
Роман «Посёлок» входит в цикл Булычёва «Павлыш» и рассказывает о том, как на дикой холодной планете терпит крушение космический корабль, на борту которого около сотни землян. «Посёлок» — история трудного выживания и ещё более трудного спасения.
Книга рассчитана на детей 10-12 лет и старше, но имеет неисчислимую армию поклонников среди взрослых. Любите советскую фантастику, добро пожаловать!
2. Эдуард Веркин «ЧЯП»
Книга о подростках, которую абсолютно точно полюбят взрослые. Книга, которой я вам все уши прожужжала, но, составляя эту подборку, не могу пропустить.
16-летний Костя Синцов приезжает на два летних месяца к бабушке в провинциальный Гривск. Мальчик подавлен, ему предстоит в этой дыре «убить» лето, которого он так ждал. Однако, страхи не оправдываются. Эти каникулы становятся для него настоящей школой жизни, школой взросления. И уж точно не скучными и пустыми.
«ЧЯП» — великолепная книга о лете и приключениях подростка, но главное — книга о смысле жизни. Книга для вдумчивых подростков и вдумчивых взрослых.
3. Мария Герус «Крылья»
Если вы не любите фэнтези или не читаете книги для подростков, но обожаете увлекательные истории, эта книга для вас.
Действие начинается в одном королевстве, где несколько лет идёт война. Главные герои, 14-летние подростки, ученики престижного Королевского лицеума, попадают в заложники, откуда бегут вместе со своим учителем. Им предстоит долгая борьба за жизнь, борьба добра со злом и помощь людям...
«Крылья» — первая часть трилогии Марии Герус. Вполне самостоятельная. Но остановиться будет трудно, поверьте. По итогам 2022 года «Крылья» стали лучшей книгой года на «Библио Графии». Великолепный захватывающий уютный роман с полным погружением в историю.
4. Сельма Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции»
Думая об «Удивительном путешествии Нильса», вы, наверное, представляете небольшую сказку, сродни мультфильму «Заколдованный мальчик», который и был по «Нильсу» снят. А вот и нет! Сельма Лагерлёф писала историю о Нильсе как волшебный учебник по географии, истории и культуре Швеции. Получилась большая познавательная книга.
То, что многие из нас знают с детства, — краткий пересказ. Подросткам и взрослым будет интересен полный вариант — не столько сказочный, сколько географический, этнографический, страноведческий. Книга великолепно переведена ещё сорок лет назад Фаиной Золотаревской. Читать её — сплошное удовольствие.
5. Юлия Линде «Улица Ручей»
«Улица Ручей» —трёхтомная эпопея Юлии Линде о Второй мировой войне. На сегодняшний день вышло два тома — «Улица Ручей. Накануне» и «Улица Ручей. Отступление». На мой взгляд, книга написана в лучших советских традициях. Классически выстроенное повествование рассказывает о довоенных и военных годах. В романе несколько главных героев и несколько временных линий. Автор создаёт объёмную картину того, что происходило с самыми разными людьми в начале сороковых и даже раньше.
Книга ценна в первую очередь для подростков (от 12+) и молодёжи в качестве наглядных, хоть и художественных, уроков истории. Это очень добротное подростковое чтение. Но вот уже несколько месяцев после знакомства с «Улицей Ручей» я наблюдаю за тем, как её читают взрослые. С восторгом и радостью. Это абсолютно точно.
6. Вика Ройтман «Йерве из Асседо»
А вот этот роман для подростков постарше (14+) и взрослых.
Начало событий относится к 1991 году, когда распался Советский Союз. Главная героиня, 14-летняя девочка Зоя из Одессы, лишается родины и волей судьбы оказывается на чужбине, в новой среде. «Йерве из Асседо» — история взросления, история обретения и потерь. Роман о жизни, о людях, о родине, об эмиграции, о поиске себя, о выборе, об отношении родителей с детьми, умении отпускать.
Для взрослого читателя это возможность окунуться в юность, почувствовать себя 14—15-летним подростком. Для подростка — возможность посмотреть на себя со стороны. Редкий психологический роман, представляющий ценность как для детей, так и для их родителей. Ну и, конечно, это качественная литература, написанная хорошим русским языком.
7. Мариэтта Чудакова «Хочешь научиться думать?»
Это сборник эссе, посвящённых история России XIX—XX веков, современным реалиям, а также литературе и русскому языку. Свою книгу автор писала в первую очередь для подростков и молодёжи, поскольку хотела донести важные мысли до тех, кто способен их воспринимать. На молодёжь Мариэтта Чудакова возлагала большие надежды.
Но поскольку и среди взрослых людей много тех, кто не боится мыслить и чувствовать, эта книга не имеет жёстких возрастных рамок. Если вы хотите послушать умного человека, предпочитаете литературу, из которой можно многое почерпнуть (о жизни, истории, литературе), то эта книга для вас.
***
19 февраля на нескольких книжных каналах Дзена стартует марафон «Подростковые книги, которые полюбят взрослые».
ОРГАНИЗАТОРЫ: «Библио Графия», «БиблиоЮлия», «Имхи и омги», «Книжная полка Джульетты», «Книжный мякиш», «чопочитать».
В рамках марафона пройдёт розыгрыш. Среди призов — книги Эдуарда Веркина, Сельмы Лагерлёф и Юлии Линде, которые есть в этой подборке (№№2, 4,5).
Анонс мероприятия читайте здесь:
Присоединяйтесь!