Найти в Дзене
Библио Графия

Трагичная история выживания и спасения. Отзыв о книге «Посёлок» Кира Булычёва

С лёгкой руки блогеров Ютьюба популярность фантастического романа Кира Булычёва «Посёлок» взвилась последние два года до небес. Такие горячие массовые рекомендации я не пропускаю. Да и рассказы Булычёва очень люблю. Поэтому книгу сразу купила, но вот руки всё не доходили. И тут грянул марафон чтения книг Кира Булычёва и Рэя Брэдбери «Фантастическая весна». И — звёзды сошлись! ...Сошлись, но медленно стали гаснуть. Нет, сначала книга очень мне нравилась. А потом... Ну как водится, не всё то золото, что хвалят блогеры. Нет-нет, тут не идёт речь о некой заинтересованности. Хвалили от души. Просто вкусы у всех разные. Литература она такая литература, сплошная вкусовщина. Меня тоже прошу не корить. Буду с вами честной. Расскажу о книге всё как на духу. Если кто-то боится спойлеров, может и читать не стоит. Но мне хотелось чуть большей конкретики, чтобы обозначить проблемы.

МИНУТОЧКУ, ремарка: Если брать в расчёт, что роман «Посёлок» книга для детей 10—12 лет, ТО у меня к ней нет никаких вопросов и всё ниже сказанное можно не читать. НО книгу жадно читают и яростно рекомендуют взрослые. И вот тут у меня сразу возникают вопросы.

Роман «Посёлок» входит в цикл «Павлыш», но это тот случай, когда произведение можно читать самостоятельно.

В книге две части: «Перевал» и «За перевалом». Первая была написана в 1980, вторая — спустя несколько лет. И вот тут-то «собака и порылась». Совершенно разные получились части!

Представьте себе: дикая, страшно далёкая от Земли планета с хищной флорой и фауной, годом, который длится 3 земных года, и вымораживающими зимами под 40°C, а на перевале ближе к 60-ти. И вот в этом аду терпит крушение космический корабль с землянами, на борту которого около сотни человек. Многие семьями с детьми. При крушении по кораблю разливается радиация и приходится срочно спасаться бегством. Но читатель не становится тому свидетелем. Мы «подключаемся к процессу» лишь спустя 16 лет, когда автор любезно приглашает нас в посёлок в шесть жалких хибар с односкатными крышами. Из 36 взрослых человек и 4 детей, дошедших сюда из-за перевала, выжило 9 взрослых и 3 детей (Олег, Дик, Лиз). Одна девушка, Марьяна, родилась уже здесь. Плюс ещё двенадцать детей. Главные герои книги — почти 18-летние Олег и Дик и 15-летняя Марьяна. Любовь-морковь, интеллект против силы. Всё как положено в приключениях.

-2

Цель жителей посёлка — добраться до перевала, попасть на корабль, забрать лекарства, продукты, одежду, различные хозяйственные предметы, бумагу, книги и прочее. Поскольку у них самих почти ничего этого нет. Робинзон Крузо по сравнению с ними счастливчик. Идти к перевалу можно только в конце лета, когда будет более-менее тепло. Иначе просто не добраться. Все ранее предпринимаемые попытки обернулись провалом и гибелью людей.

В общем, вся первая часть посвящена сборам, походу четверых жителей посёлка, а также описаниям местной флоры и фауны. Не буду останавливаться на сюжете подробно, но это было замечательно. Текст плотный, хоть ножом режь. Хороший язык. Детально прописанный мир планеты. Интересные герои. Быстро читать такое произведение невозможно. Каждое предложение читаешь вдумчиво, смакуешь, оживляешь описанное автором. Это не трудно. Оно само всё живёт и дышит.

Да, основной акцент сделан на описании мира — растений, животных, климата. Это, безусловно, на любителя. Но сделано качественно. И колорит есть, и драматизм. ...С трудностями и потерями группа добирается до корабля. И для меня это любимый фрагмент в книге: ребята сталкивается с тем, о чём только слышали от взрослых. Именно об этом хотелось бы больше прочитать. Но автор снова уводит читателя от высоких технологий в «каменный век». И ладно бы только это!

-3

Начинается вторая часть, которая более чем в 3 раза больше первой по объёму. Кажется, что вот ребята вернутся в посёлок победителями, вот их ждёт горячая встреча. Но Булычёв... шмяк! и всё обнуляет. ...С победного покорения перевала уже прошло больше двух лет. И в общем-то что ходили они, что нет. Это на данный момент ключевой роли не играет. Теперь они готовятся к новому походу к кораблю, обучают Олега всем техническим хитростям, чтобы он починил связь с Землёй.

И вот тут ко мне стало приходить отрезвление и понимание, чего мне в книге не хватает. В книге много природы—погоды, но мне не хватило человека. Взаимоотношений между героями, истории крушения, истории выживания и создания посёлка с нуля, чувств и эмоций людей, оказавшихся в нечеловеческих условиях. Ну и история спасения из этого ада получилась сумбурной и скомканной. Вся линия с Павлышем — полное разочарование.

И что особенно горько: вторая часть написана совершенно другим языком. Куда делась плотность... Всё рассыпалось на какие-то наивности. Воздушный шар — просто апогей глупости. Команда Павлыша — опупеоз беспечности. Олег с Сергеевым — куда побежали впопыхах за шаром... Дичь...

Как же я ждала мощной развязки, спасения, триумфального возвращения несчастных поселенцев в мир землян, их чувств и эмоций... Эх...

Подведу итог.

  • Задумка с крушением корабля на дикой планете — хороша!
  • Первая часть — хорошая литература. Вторая — халтурка.
  • Роман можно рекомендовать детям до 12 лет. Рекомендовать его на полном серьёзе взрослым... Ну прочитать-то, конечно, можно. Чего ж не прочитать. Я иногда читаю детскую литературу. Люблю её. Но подходить к ней как к серьёзной взрослой фантастике — странно.
Друзья, я редко когда провожу такие подробные разборы произведений. Но в нашем марафоне «Посёлок» читали многие. Поэтому я сочла правильным объяснить своё впечатление о книге.

А вы читали роман «Посёлок»? Что понравилось и что не понравилось?

Я в Телеграме, ВК, «ОК», Youtube