Corpus не устаёт удивлять. Какие же он книги отыскивает для публикации! Замечательные! Роман «Йерве из Асседо» Вики Ройтман именно такой. Мне хотелось бы, чтобы вы обратили внимание на эту книгу. И пусть вас не отпугнёт неизвестное имя автора или непонятное название. В книге всё понятно, жизненно, по-настоящему. Она трогает душу. Даёт пищу для ума и сердца. Я и сама не ожидала, что это будет так... пронзительно.
Главная героиня романа — одесситка Зоя Прокофьева, 14-летняя девочка из интеллигентной семьи. Отец — учитель. Брат — вундеркинд. Сама Зоя — выдумщица, фантазёрка. Выросла на книгах, мечтает о путешествиях, строит в голове воздушные замки. Все зовут её Комильфо. Такое она выдумала себе говорящее прозвище.
Начало событий романа относится к 1991 году. Распался Советский Союз, это было трудно уместить в голове подростку и принять её родителям, а тем более бабушке и дедушке, пережившим войну. А тут ещё брат огорошил — сообщил Зое, что мать их еврейка. Это открытие стало для девочки потрясением. Она чувствовала себя одесситкой и больше никем не хотела быть. Но Одесса закончилась, всё закончилось.
В знак протеста, что от неё так долго скрывали правду, и по совету брата Зоя записывается в образовательную программу «НОА» и уезжает в Израиль учиться в школе-интернате, где проводит год...
Книга маркирована как 12+. Ориентируясь на свою двенадцатилетку, я бы сказала, что это книга всё-таки 14+. Сыроваты двенадцатилетние для такой глубокой книги. Да и влюблённости там начинаются, просыпается интерес к противоположному полу. Этого двенадцатилетним тоже ещё не понять. Хотя понимаю, что все подростки разные. Кто-то и в шестнадцать «играет в куклы», а не убегает в «поисках приключений» за тридевять земель. НО не подумайте, что это книга детская. Такой объём и глубину не каждый взрослый осилит. Эта книга всё-таки для тех, кому не чуждо подумать и послушать сердцем.
В первую очередь «Йерве из Асседо» это история взросления. Раннего взросления, ведь на Зою обрушилось всё сразу — потеря привычного мира, отъезд в чужую страну, новая среда и более серьёзные потери. Не так-то просто принять это всё, тем более когда тебе четырнадцать.
Роман Вики Ройтман — о жизни, о людях, о родине, об эмиграции, о поиске себя, о выборе, об отношении родителей с детьми, умении отпускать.
Сделаю отступление и скажу несколько слов об авторе.
Вика Ройтман родилась в Одессе в 1981 году. Спустя 9 лет вместе с семьёй она переехала в Израиль, где получила образование психолога и работала с подростками, в том числе в израильской образовательной программе.
Роман «Йерве из Асседо» — дебютный и во многом, вероятно, автобиографичный. В том смысле, что автор знает, о чём пишет. И это очень хорошо видно.
Главная героиня приезжает в Израиль, где знакомится с новой страной, своими корнями, людьми. В интернате она находит друзей, сближается со своими воспитателями, которые становятся ей практически вторыми родителями.
Из уст девочки мы узнаём, как она жила в интернате, как там училась. Нужно быть готовым, что книга большая — 704 страницы средним (некрупным!) шрифтом. Часть текста (незначительная, но всё-таки) — главы романа, который пишет Зоя. Я упоминала, что девочка была фантазёркой. И письменной речью владела куда лучше, чем устной. Отсюда её история про Асседо, южную провинцию огромной восточной империи, и Йерве. Йерве из Асседо — герой книги, которую пишет Зоя. Эта история об Одессе наоборот, её волшебной стороне. А Йерве — это в какой-то мере сама Зоя. Не буду раскрывать всех карт, что ещё объединяло девочку с её персонажем. Но, как вы понимаете, много, если автор назвала книгу «Йерве из Асседо» (на мой взгляд, для русскоязычного читателя название трудное).
Самое главное достоинство книги для взрослого читателя (кроме, конечно, повода посмотреть на себя как на родителя со стороны), — возможность окунуться в юность, почувствовать себя 14—15-летним подростком, испытать всю гамму чувств, открытий, разочарований, пробуждающейся симпатии к противоположному полу, интереса ко всему новому, неуверенности в том, что видишь и чувствуешь. Это то самое чувство, когда мир велик и непонятен, а ты его «щупаешь» рукой, проверяешь, испытываешь, ищешь своё, устойчивое, положение, находишь близких и дорогих сердцу людей, учишься любить, ценить, дорожить, понимать. Отрочество и юность — сложная пора. Особенный возраст. Последние капли детства...
Безусловно, это роман для молодежи. Подростки от 14 и старше будут в восторге от всего, что рассказано о взаимоотношениях однокашников, симпатиях и антипатиях. НО для меня было интересно как раз не это. Отношения с родителями, бабушками и дедушками — чудо как показаны. Юмора и иронии — море (в отличие от подростковой части, где всё сУрьёзно-сУрьёзно). Общение Зои с её воспитателями и психологом Машей — очень глубоко и здорово. А подростковые «бега» трогали меня меньше, переросла.
Замечательный роман, после которого есть о чём подумать. Особенно родителям. Как важно любить своих детей, беречь их. Как много мы передаём детям вместе со своей любовью. В том числе способность воспринимать мир открыто, верить или не верить людям, быть уверенным в себе или закомплексованным и ущербным.
«Мы... состоим из тех, кто нас сильно любил и кого любили мы, даже если они от нас ушли».
«Не важно, сколько тебе лет, не важно, сколько всего ты потеряла. Не смиряйся никогда. Наберись терпения. Жди. Никуда не беги. Будь там, где тебе хорошо. И оно туда придёт».
Книга написана очень хорошим русским языком. Это не переводная литература!
«Йерве из Асседо» — роман-взросления в квадрате. Сильная вещь. Рекомендую.
ℹ️ О КНИГЕ
Автор: Вика Ройтман
Название: «Йерве из Асседо»
Издательство: «Corpus»
Серия: Русский Corpus
Жанр: современная русскоязычная проза
Переплет/бумага: твердый/газетная
Количество страниц: 704
Масса: 708 г
Читали эту книгу?
Спасибо за лайк и комментарий! Подписывайтесь на канал, уже завтра вас ждут новые отзывы о книгах, обзоры и другие материалы.
«Библио Графия» в «Одноклассниках», Телеграме, Пульсе, ВК