16-летнего Костю Синцова отец привозит на два летних месяца к бабушке в Гривск. Не город, а дыра, где он никого не знает. Испорченное лето.
«Предстоит мучительное время, наполненное незнакомым городом и отсутствием смысла пребывания в нём».
Так бы хотелось забуриться в какую-нибудь игру и до конца срока из неё не вылезать. Есть, спать, играть, ничего не делать.
Но забуриться не получается. Интернета нет. В первый же день Синцов выходит в люди — по городу прошвырнуться, модем поискать, в магазин сходить — и знакомится со своим ровесником Петром Грошевым. Грошев — коллекционер, нумизмат, успешный юный предприниматель. Странный парень, от которого шарахаются все местные.
Грошев делает Синцову предложение — помочь ему. Тому вроде и не хочется этим заниматься, да всё равно делать нечего. К тому же Грошев хорошо платит.
Ну и понеслось. Дни. Недели. Лето, сделавшее из лодыря и обалдуя разумного, взрослого человека.
Мне нравится, как пишет Эдуард Веркин. Взять тот же «Друг апрель», как и «ЧЯП», выпущенный «Волчком» в приятном серийном издании, — достойная книга.
Но «Друг апрель» для меня довольно депрессивный. И насколько же летним, солнечным оказался «ЧЯП»! Да, Веркин большой писатель и литература его большая. Но существует такой момент: твоя книга или не твоя. Когда не только головой понимаешь, что хорошо, а когда и сердце откликается, и душа радуется. «ЧЯП» для меня такой. Моя книга.
Не знаю, будет ли интересен «ЧЯП» любителям только жанровой литературы, экшена. Но тем, кто любит книги о жизни, в которых можно покопаться, поразмышлять, рекомендую присмотреться. Книгу позиционируют как роман для подростков, но это роман о подростках. Не путайте! Роман о смысле жизни. Я вообще не уверена, что каждый подросток сможет понять книгу. НО стремиться к этому нужно. Чтобы расти. Взрослеть. Становиться человеком, который и головой понимает, и сердцем откликается.
Книга полна достоинств.
1. Язык. У Веркина замечательный язык. Как точно он выбирает слова, эпитеты, строит предложения! Как легко он читается. Талант.
2. Психологизм. Чувства подростка переданы виртуозно.
3. Сюжет. При всём том, что это психологический роман и история взросления, книга не лишена увлекательного сюжета. Мне и динамики хватило. И драйва.
4. Познавательность. «ЧЯП» полон любопытных фактов о нумизматике, различных старинных предметах, коллекционировании. Я узнала столько нового (причём это не выдумки, я поинтересовалась), что порой столько не узнаешь из нон-фикшна.
5. Юмор. Первые пятьдесят с лишним страниц я смеялась в голос. Со мной такое бывает крайне редко, какой бы ироничной и смешной не была книга. Да, в целом «ЧЯП» — книга серьёзная. Но ироничного здесь тоже немало.
6. Темы и смыслы. История, рассказанная Веркиным, меня тронула. Она полна смыслов, она заставляет думать и чувствовать. Да, можно с полным правом сказать, что это книга о лете и приключениях подростка. Возможно подростки первоначально так её и прочтут. На самом деле книга глубже. Она поднимает темы
- власти вещей и власти денег,
- жизни для себя и жизни для людей,
- использования своих талантов в разных целях,
- необходимости соблюдения баланса между увлечением и жизнью (жизни должно быть больше!) и т.д.
«— Обычный человек хочет только для себя, некоторые хотят для своих родственников, некоторые любят животных. А есть такие, кто почему-то думает о других».
В романе разные герои. И те и эти. И неопределившийся (до некоторых пор) Синцов. Очень наглядно. Очень пронзительно.
7. Смесь жанров и направлений. В основном «ЧЯП» — это реалистичный роман. Но есть здесь и пара глав с элементами мистики (хтони). И на полных основаниях книгу можно назвать производственным романом (во всём, что касается нумизматики). Грамотно и со вкусом всё сделано.
Говорить об этой книге я могу долго. Но уже пора подводить некий итог.
В романе «ЧЯП» очень яркое (смешное, даже комичное) начало и мощный финал. Уже совсем не смешной. Последние две главы — пронзительны до мурашек.
Главный герой, Костя Синцов, попрощался с детством. Вырос мальчик. Понял себя и мир вокруг. Книга только кажется подростковой, на самом деле она философская. Всё, что пережил Синцов в Гривске, сформировало его представление о добре и зле, о том, что важно, первостепенно, а что — нет. О том, что окрыляет, а что, наоборот, тянет вниз. Да, кто-то материален и приземлён, кто-то — мыслит не материальными категориями, думает о вечном. Главное найти своё, то, что сделает счастливым именно тебя. И людей, которые рядом.
Очень светлая книга.
Рекомендую.
ℹ️ О КНИГЕ
Автор: Эдуард Веркин
Название: «ЧЯП»
Издательство: «Волчок»
Жанр: современная русская проза
Обложка/бумага: твёрдая/офсетная
Количество страниц: 368
Масса: 528 г
Возрастные ограничения: 16+
А вы читали книги Эдуарда Веркина?
Спасибо за подписку, лайк и комментарий и репост!