Приветствую, друзья. Недавно сестра Элио Сюзанна готовила интересную молочную кашу. А Элио позже сказал, что такое блюдо называется "Канжика" и оно весьма популярно у бразильцев.
Читателям, недавно зашедшим в мой бразильский блог, представлюсь. Зовут меня Марина. Живу я в штате Сан-Паулу (в городе Кампинас) вместе с мужем бразильцем Элио.
Про молочные блюда
По сути Канжика это сладкая молочная кукурузная каша что ли.. Только готовится не из кукурузной крупы, а из цельных зерен.
Бразильцы предпочитают готовить Канжику из белой кукурузы. Но можно сделать и из желтой, не возбраняется. Сюзанна из желтой делала.
Тут еще такое скажу. В Бразилии продаются сушеные кукурузные зерна. Прям в пакетах, в отделе круп. Т.е. есть специальная кукуруза для попкорна, а есть для варки. Но можно и початки сварить, потом срезать зернышки.
Ну и раз Элио такой любитель Канжики оказался (а я и не знала), конечно же взяла рецепт.
Значит, берем грамм 400 вареной кукурузы, кладем в кастрюлю. Туда же добавляем литр молока; 50 грамм кокосовой стружки; грамм 100 сливок (любой жирности); полбанки сгущенки. Кто любит послаще, можно сахарку еще добавить. И на медленном огне кипятим минут 30-35. В конце добавляем корицу по вкусу.
Скажу честно, я не любитель молочных каш. А муж, как поняла, любитель (это я выяснила на 5-м году совместной жизни, ахах).
Я не случайно сегодня молочную тему затронула. Мы об этом решили написать совместно с авторами из: Англии, Чехии, Норвегии, Германии, Греции.
Ну и еще вспомню пару популярных молочных бразильских блюд. У меня сегодня, получается, топ-3 будет.
Молочный пудинг
Молочный пудинг для меня слишком сладок. Но бразильцы обожают. Мало того, что он сам по себе сладкий, он еще всегда в сиропе стоит.
В кондитерской кусочек продается по 6 реалов (110 руб). Продается, кстати, не на вес. Кусками. Как порезали, так порезали. Но покупатель, разумеется, может сам кусочки выбрать.
Конфеты "Бригадейро"
Про них когда-то писала. Сама, друзья, не стала готовить (стараюсь не есть сладкого, а то что-то в боках раздалась). Фото взяла из сети.
Тут, правда, в рецепте задействовано сгущенное молоко.
Банка сгущенного молока выливается в кастрюльку. Туда же добавляется сухое какао. И все варится до загустения (помешивать надо). Когда масса охлаждается, леплю шарики. Можно потом их обвалять в кокосовой стружке; в том же какао; в шоколадной крошке и т.д.
Про цены
Про цены на молоко я писала. Но все дорожает, куда ж без этого. Вчера специально сгоняла в магазин.
Магазинное молоко тут стоит от 3,5 до 8 реалов ( от 64 до 147 руб). Но за 64 руб. будет по акции и без всяких крышечек.
Мы с Элио пьем соевое молоко. Я только его. А муж, если нет соевого, в кофе обычное может налить.
Но сейчас и обычное покупаем. Поскольку у нас есть маленький кот Лео. Ему разбалтываю молоко с желтком.
Еще знаю, что многие бразильцы предпочитают безлактозное молоко. Посмотрела цену и на него. 99 руб (если в рублях считать).
Я никогда не видела, чтобы на виллу приезжало авто с молоком в канистре. Может где-то и есть, я не встречала.
Но знаю, что соотечественницы, живущие в поселках, покупают молоко у соседей, держащих коров и коз. Магазинное уже не берут.
Ну и еще скажу в который раз, что творога, сметаны, кефира (в нашем понимании) в Бразилии нет. Тут есть творожные сыры, сливки, йогурты.
Кто-то в местном чате писал, что есть появился некий напиток с названием "Кефир". Я пока не видела.
Еще знаю, что многие соотечественницы приноровились жарить сырники из несоленой рикоты. Ну или сами творог делают.
Ну и сливки взяла котам. Сметаны же нет. Так бы сметану давала. Для них это лакомство. Пачка стоит 4 реала (74 руб).
Такие вот примерно цены в штате Сан-Паулу.
Ну а со мной сегодня о молочных блюдах и о ценах рассказывают авторы блогов:
- Впечатления от путешествий (Англия)
- Переехал из Германии в Россию
Всех авторов рекомендую к прочтению, друзья. Подписывайтесь, читайте с удовольствием.
На этом у меня все. Благодарна вам за то, что прочитали пост до конца.
Также порадуюсь отклику, пальчику вверх, подписке.
Добра вам, вашим семьям, вашим домашним животным. И отличного вам дня.