Мы с блогерами из разных стран опять флешмоб делаем, по молочной продукции. Ассортимент молочки примерно такой же в Чехии, как и в России, но небольшие отличия всё же есть. Показываю, в чём они проявляются.
Всем привет! Я Мария, живу в Чехии и рассказываю о жизни в этой стране.
Подписывайтесь, у нас всегда интересно.
Молоко
Молоко здесь чаще всего можно увидеть с названием «трванливэ», то есть которое долго хранится. Оно хранится без холодильника и его можно хранить чуть ли не год. Я такое не покупаю, мне не нравится вкус. И оно не прокисает, если его открыть, но портится и ужасно воняет.
В холодильниках, где всякие йогурты и прочее, можно купить обычное молоко, которое бывает двух видов: наполовину жирное и полностью жирное. Я люблю второе, оно как-то вкусом больше настоящее молоко напоминает. Но всё равно не то. Такое молоко стоит 20-30 крон за литр (80-120 рублей). Если же хочется нормального молока, то это к фермерам. Так, молоко для домашнего капуччино я покупаю в фермерском магазине. Там оно стоит 45 и выше крон (180 рублей).
Сметана
Позор! Ну, то есть внимание. Нельзя её путать со сливками. Сливки — это сметана! А вот сметана - это «кисана сметана», то есть закисшая. Сметану нужно с умом выбирать, потому что кое-где содержится крахмал. Уж больно любят его чехи засовывать везде. Цена около 20 крон за 180 мл (80 рублей).
Йогурты
В России как-то больше питьевых йогуртов продают. А у нас огромный стенд в каждом супермаркете и там одни только йогурты. И с фруктами, и просто белые, и детские с конфетками, например. Цены от 10 крон и выше за баночку 150 г (40 рублей).
В шкафах с йогуртами еще можно найти молочный рис и молочную манку. Как типа каши, только охлажденные. Ещё продаётся скир, какой-то скандинавский йогурт.
И! У нас теперь продают сырочки. Или творожные десерты. Раньше их в Чехии не было, а так хотелось. Теперь есть, но покупаем уже мало.
Кефир
Прямо вот кефира нет, но есть «кефирное молоко» и «ацидофльное молоко» - оба продукта по сути являются кефиром. У меня дети любят кефиры со вкусом фруктов — клубничный, абрикосовый и т. п. Цены около 30 крон за литр (120 рублей).
А вот ряженки в Чехии нет.
Творог
Творог есть всякий разный: и что-то типа сырковой массы и зернистый творог (отдельные зерна) и твердый творог, который можно тереть на тёрке — идеальный для салатов.
Сыры
Сыры есть и плавленные, но они более жидкие, чем в России, то есть их на тёрке не потрёшь, а только ножом на хлеб намажешь. Есть и твердые сорта, их очень много, аж глаза разбегаются. Но самые популярные, наверное — Эйдам, Гоуда, Тирольский, Кролевский. Эйдам я покупаю по цене около 20 крон за 100 грамм (80 рублей). Да, сыры продаются только нарезанные. Целый кусочек ещё поискать нужно или покупать в специальном заведении — сырарне.
Как вам наши цены? Выше или ниже в вашем городе?
А удивил чем-то чешский ассортимент молочной продукции?
А здесь ссылки на статьи блогеров из других стран:
Нелля, которая пишет об Англии
Оля из Черногории
и Филипп, который переехал из Германии в Россию