Молоко - один из основных и древних продуктов в пищевой культуре любого народа. Но в разных странах из него делают разные продукты. Мы с несколькими блогерами решили посмотреть, какие молочные предпочтения у народов тех стран, о которых мы пишем. В конце статьи будут ссылки на публикации моих коллег из Бразилии, Чехии, Германии, Греции и Норвегии.
Я, конечно, буду говорить про Англию: по каким продуктам скучают там мои дети, и что из молочного любят англичане. Но вначале новеньким на моем канале представлюсь.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. О Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец, внуки Эрика и Оскар. А о Казани - здесь живем мы с супругом и сын с женой и сыном - нашим первым внуком - я пишу в своем новом блоге "Жителям и гостям Татарстана"
Давайте вместе пройдемся по продуктовому отделу Теско - крупнейшей розничной сети Великобритании.
Цены в тексте я писать не буду - будет много фотографий, цены хорошо видны. Умножайте на 115 примерно (на момент когда я пишу статью, курс такой)
Молоко, сливки и сливочное масло
Молоко, конечно, и в Англии - продукт, который употребляют ежедневно. Какой же английский чай без молока.
Молоко продается в пластиковых бутылках, пакетов, как у нас, я на видела. Хранится такое молоко недолго.
Рядом с обычным молоком можно найти соевое, миндальное и кокосовое. У меня дочка практически не пьет обычное молоко. Сначала начала пить растительное молоко, потому что у малыша были высыпания на коже. А потом привыкла и полюбила.
Обычное молоко здесь трех видов: цельное, пониженной жирности и обезжиренное. Чтобы легко было ориентироваться, упаковки молока различаются по цвету. Самое жирное молоко - в синей упаковке. Обезжиренное - в красной.
Что мне показалось удобным: на ценнике рядом с ценой за это изделие пишут цену за литр (килограмм, 100 грамм). Очень легко сравнить разные марки, даже если они упакованы в разные по весу коробки или бутылки.
Сливки есть, правда в немного непривычной для нас упаковке.
Сливочное масло продается в упаковках. Это несоленое.
А это соленое. Сначала я думала, что это маргарин. Но маргарин есть тоже.
Сыры
В сырном отделе - большое разнообразие. Можно найти сыры из разных частей света. Но большая часть - английских: в Британии производится более 700 сортов сыра.
Среди твердых самые известные - чеддер, чешир, красный лестер, ланкашир, кэрфилли. Среди полутвердых - короноуллский ярг, котсуолд, глостер. Из мягких - английский бри, стилтон (голубой и белый).
Один из самых распространенных сыров - чеддер продается и куском, и нарезанным, и даже натертым! Мне он понравился на завтрак.
А еще есть фермерские сыры. Их лучше покупать на уличных рынках. В каждой местности есть свои сыры. Англичане считают самыми вкусными именно такие.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты получают путем добавления в молоко бактерий или закваски (дрожжей). Молоко перед этим пастеризируют или кипятят. Таких продуктов много: творог, сметана, простокваша, йогурт, ряженка, кефир, кумыс и даже некоторые сыры.
Мне было труднее всего в магазине разобраться с этими видами продуктов. По упаковкам и моему скудному английскому не сразу могла найти то, что надо мне.
А некоторых, привычных нам продуктов, нет. Например, нет творожных глазурированных сырков. Мы их покупали только в "русском" магазине.
Творога, такого как у нас нет. Вернее есть, но в польском отделе магазина. В Теско есть отделы с национальными продуктами. И привычных нам творожков - нет. Но есть зерненный творог в сливках - я как раз больше всего его и люблю.
Он с разными добавками. Мне непривычным был творог с луком.
Йогурты есть. Может, не такое большое разнообразие, как у нас, но выбрать можно.
А этот прям на наш похож:
Эрика у нас любит такой:
В последнее время появился кефир - распространенный продукт в России, который к нам, кстати, пришел из Кавказа. Вернее, кефир был в польских-русских магазинах, а сейчас его производят и в Англии. Говорят, наша соотечественница наладила там его производство.
На этом наша виртуальная прогулка по молочному отделу магазина Теско заканчивается. Если вам интересно, а как с молочными продуктами обстоит дело в других странах, читайте статьи моих коллег. Чуть позже дам здесь ссылки на них.
Чехия:
Норвегия:
Греция:
Бразилия:
Германия: