Этот материал я пишу одновременно с блогерами из других стран. Решили мы сравнить у кого вкуснее и дешевле молочка. Внизу будут ссылки на статьи из Чехии, Англии, Бразилии, Греции и Германии.
И если по вкусу, я попробовав молочку в разных странах, могу ответственно заявить - в Норвегии все вкусно и натурально, то по ценам у меня думаю выйдет очень даже не дешево. Норвегия считается страной дорогой. Но для самих норвежцев цены совсем не кусаются. Средние зарплаты и пенсии весьма высокие. Посмотрим - посчитаем?
Итак, начну с самого простого - молока. Он выпускается в тетропаках, жирность 0,5%, 1%, 1,5%, 3,5 %. Молоко тут любят и пьют много.
На этом фото пакет 2 литра стоимость 32,90 // 285 рублей. Вроде не дорого?
А это цельное молоко от 3,5 % жирности цена повыше 37,9//329 рублей за два литра. Такие литровые стоят 19 крон//165 рублей
Молоко очень вкусное и натуральное. Оно производится на мелких частных фермах и сдается так сказать "государству". Есть две крупные молочные компании которые это молоко перерабатывают и упаковывают. Называются "TINE" и "RØRUS"
Последние годы я стала пить молоко без лактозы. К моему большому счастью, здесь в без-лактозном варианте выпускается все: от молока и сметаны до сыров.
Стоимость таких продуктов немного дороже, на 10-15%. Вот например, цены на без-лактозные сливки. В пакете 0,33 литра. 29,90// примерно 260 рублей. Обычные сливки дешевле.
Сливки есть разной жирности. Но выбор сметаны гораздо больший чем в России. Есть обычная сметана, ее называют рёмма/ rømme: 10%, 17% жирности. есть французская жирная до 35% и есть кесам.
Kesam — это бренд кварга от Tine. Кварг является кисломолочным сыром /очень похожим по консистенции на сметану/ и может использоваться для замены сливочного масла, сметаны и сливок. Очень вкусный и калорийный продукт, похож на домашнюю фермерскую сметану. Его можно мазать на хлеб. цена сметаны 17% - от 18 до 22 крон //155-190 рублей за 300 граммовую баночку. Мы чаще берем такую тару.
Творог тоже имеется, называется на английский манер - cottage cheese/ коттедж-чиз. ПО вкусу больше напоминает наш зерненый творог. А вот такого рассыпчатого, как в России тут не производят. Если сильно хочется можно купить в магазине прибалтийских товаров. Мне, в принципе, нравится норвежский. Я и сырники из него приспособилась делать и так ем с удовольствием. Тем более, что есть лактоза-фри продукция. Жирность бывает 2%, 4,3% - классический и 9%.
Выбор есть. Цена за 400 грамм -31,9//277 рублей.
Йогурты. На любой вкус и кошелек. Вот на фото самый экономичный вариант пакеты по 800 грамм. Цена от 240 до 340. если перевести в рубли по сегодняшнему курсу.
А это обычные йогурты в привычных нам стаканчиках. Цену просто умножьте на 8,65.// курс на 15 февраля 2024.
Цена за упаковку из 4 или 6 штук,
А это йогурты питьевые с живыми лактобактериями LGG, Кстати, тоже есть лактоза - фри, Цена от 225 - 295 в рублях за литровую упаковку. Хотя о многих других продуктах я могу сказать, что "живые" Натуральность здесь основной стандарт.
Любят в Норвегии и кефир. Он здесь традиционный- жирненький - 3%. А тот кефир что не жирненький, называют культур-мёлк. Тоже сделан на основе молочнокислых "культурных бактерий", но жирность гораздо меньше: 1% или 2% или даже 0,4%. Цена от 20 крон// 173 рубля.
Сыры. Сыры в Норвегии тоже почти все местные. И названия у них местные. Зная название, можно найти мировой аналог. Рецепты популярных сыров позаимствовали и выпускают свои сыры, местные. Кстати, на выставках сыроделов они не раз награждались престижными наградами и званиями. Сыры все высокого качества. Конечно же, есть и импортные сыры мировых брендов, такие как моцарелла и пармезан.
Но в целом продукция вся своя, местная.
На фото сыр Ярлсберг, в двух упаковках: 700 и 450 грамм. Цена за килограмм получается соответсвенно 152 кроны и 170 крон//1315 и 1470 руб. Этот сыр дорогой ценовой категории.
А это самый "народный" любимый всеми норвежцами сыр так и называется " Норвегия"
Цена по скидке килограмм 98 крон //848 рублей. А скидки на него бывают постоянно. На фото упаковки по 870 грамм.
Мы употребляем сыр постоянно, поэтому часто берем именно в таких кусочках. Еще есть фасовка порезанными пластиками и большой выбор тертого для пиццы и выпечки. Они немного подороже получаются на выходе.
Это моцарелла и брынза в разных упаковках. Цену умножайте на 8,5. Кстати в Норвегии все цены дублируются в пересчете за килограмм. Крупным написана цена за данную упаковку, а помельче за килограмм. Очень удобно для сравнения.
А это мой любимый козий мягкий сыр. Если будете в наших краях обязательно попробуйте! переводится как снежная свежесть.
Муж у меня обожает вот этот, странный коричневый козий сыр, который выпускают только в Норвегии. Он по вкусу напоминает вареную сгущенку.
Брюнуст - особый сорт, производимый в Норвегии, имеет коричневый цвет и сладковатый вкус. Чем темнее сыр, тем насыщенней у него вкус. Цена от 150 крон за килограмм.
Они его едят с хлебом, с кашей, с блинчиками и просто так.
Из популярных молочных продуктов еще можно вспомнить кашу.
Ее продают трех видов: рисовую, овсяную и "сметанную". Это как бы полуфабрикат - нужно только закончить процесс приготовления, потратив минут 7-10, в микроволновке или духовке. Мне очень нравится: вкусно, быстро и удобно. Цена доступная 160-250 рублей за 2 порции.
Масло сливочное. Норвежцы предпочитают словочное масло соленое. И в бутерброды мажут его. Мне не нравится - я люблю натуральный вкус масла.
Вам какой нравится вкус- соленый или нет?
Цена за килограмм от 111 крон// 960 рублей. Самое дорогое это экологическое. Тут вообще, продукты с маркировкой экологическое, почему то в два раза дороже, хотя вкус тот же. По вкусу все масло - как масло. Выбор здесь, какой то небольшой, но гарантировано качественный продукт. В России можно встретить вкуснее, а можно нарваться на подделку.
Конечно же, я написала о самых обычных и популярных молочных продуктах. Но этот список можно продолжать еще и еще. Сыры, йогурты и молоко имеют огромный ассортимент. Еще разное мороженное, молочные коктейли и... всего не напишешь и не сфотографируешь. А вам еще читать и сравнивать цены с моими коллегами- блогерами. Вот ссылки на их статьи - рекомендую:
Англия:
Чехия:
Бразилия:
Германия:
Греция:
С уважением, Открытый путь.