Рак, импланты, кормление грудью, ее форма. Об этих темах думает каждая женщина, которая заботится о своем здоровье. Помочь женщинам в уходе за своим телом призвана книга «Все о груди». Она содержит важные сведения, рекомендации и советы, которые доктор Владимир Ивашков излагает дружелюбно, доступно и интересно. Автор опирается на многолетний опыт работы в области реконструктивной и пластической хирургии и истории своих пациенток — забавные, печальные и поучительные. Делимся несколькими мифами, которые развеивает доктор в своей книге.
Дарим читателям Дзена промокод ЛОВИМДЗЕН — он дает скидку 15% на все книги в интернет-магазине «Альпины».
У мужчин нет молочных желез
Есть. И, как мы все знаем, сосок. Но зачем, если единственная задача, ради которой эволюция создала грудь, — это вскармливание потомства? Тут нужно вспомнить, что в первые месяцы после зачатия все зародыши развиваются как девочки. Лишь после 8-й недели внутриутробного развития Y-хромосома побуждает эмбрион к выработке тестостерона — мужского полового гормона. Зачатки молочной железы появляются у плода на 6-й неделе развития, поэтому в неразвитом, зачаточном состоянии этот орган достается мужчинам на всю жизнь. Кстати, спящая железа может начать развиваться, если в организме мужчины по каким-то причинам активизируется выработка женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона. Чаще всего это случается при наборе веса. У мужчин молочная железа работает как самостоятельный эндокринный орган, это запускает следующую цепочку: больше жира — больше половых гормонов — сильнее гормональная стимуляция — рост железы.
Также молочные железы могут расти у спортсменов, которые принимают допинг в виде тестостерона. Собственный половой гормон перестает вырабатываться, и после отмены допинга возникает период, когда внешний тестостерон не поступает, а собственный еще не начал вырабатываться. В это время в организме начинают лидировать женские половые гормоны, и молочные железы у мужчины начинают расти.
Грудь должна быть симметричной
Не бывает двух одинаковых грудей. Человек вообще несимметричен, и грудь не исключение. Скажу больше: даже при хирургическом увеличении груди добиться идеальной симметрии невозможно. Близкой к 100% — да, но не полной.
У хирургов даже есть шутка: «Груди — сестры, но не близняшки». Другой вопрос, что у некоторых женщин асимметрия может быть выражена слишком явно. Если железы были неодинаковы до лактации, то это, скорее всего, связано с особенностями внутриутробного развития органа. А если после лактации, то, как правило, причина в том, что женщина кормила младенца одной грудью значительно чаще, чем второй.
Когда кормишь грудью, нельзя забеременеть
Информация для тех, кто не планирует погодков: лактация не равно контрацепция! Забеременеть в период кормления грудью можно, если кроме кормления в жизни женщины присутствуют два главных фактора — секс и овуляция. У кормящих женщин какое-то время овуляция подавляется за счет повышенного уровня пролактина, но рано или поздно гормональная картина стабилизируется, менструальный цикл восстанавливается, а значит, организм женщины потенциально готов к вынашиванию нового малыша. Не забывайте о надежных методах контрацепции, если не планируете долгий декрет.
Импланты — это навсегда
Когда врач говорит, что на импланты дается пожизненная гарантия, как бы имеется в виду, что их не нужно будет менять. Но это чистой воды уловка.
Пожизненная гарантия означает, что ни через 10, ни через 20 лет изделие не нужно будет убирать просто потому, что пришло время. Тем не менее за это время с имплантами могут произойти всякие неприятные события. Они могут порваться, перевернуться, сместиться и т.д. Кроме того, ткани человеческого тела тоже недолговечны и подвластны законам гравитации. Поэтому грудь с установленными имплантами будет опускаться. И с течением времени может потребоваться замена или удаление протеза.
По статистике, в течение 10 лет до 30% пациенток с имплантами делают операцию повторно. В течение 20 лет — 50%. Так что если установить импланты в 20 лет, вероятность повторной операции будет крайне высока.
Однако хирургия груди с каждым годом становится все совершеннее и атравматичнее, реабилитация после установки имплантов порой занимает 3–5 дней до выхода на работу. Поэтому не стоит драматически воспринимать вероятность будущей замены имплантов: для каждого изделия или операции есть свой срок. Мы же не рассчитываем, что зубная коронка прослужит нам всю жизнь?
Использование антиперспирантов приводит к раку груди
Маммологов ужасно раздражает этот грубый и дурацкий миф. Механизм канцерогенности дезодорантов настолько неочевиден для человека с медицинским образованием, что, когда я услышал об этом первый раз, пациентке пришлось объяснять мне, в чем же именно может быть проблема. Смысл в следующем: якобы алюминий, содержащийся в большинстве дезодорантов, через микропорезы от бритья может попадать в лимфоузлы, а откуда уже не выводится. Это якобы так токсично, что приводит к мутации нормальных клеток в раковые. Давайте сразу расставим все точки над «i» — современных исследований, которые бы подтверждали, что дезодоранты с алюминием действительно повышают риск рака груди, нет. Зато есть большое количество работ, в которых доказывается обратное.
Если вы хотите узнать больше о здоровье и красоте груди, а также говорить на одном языке со своим маммологом — откройте книгу «Все о груди».
Дарим читателям Дзена промокод ЛОВИМДЗЕН — он дает скидку 15% на все книги в интернет-магазине «Альпины».
💙 Подписывайтесь на Дзен «Альпины», чтобы быть с нами на одной волне!