Про зону комфорта и то, что ее надо покинуть слышали все и не раз. Часто некоторые даже шутят, что для начала неплохо бы в этой самой зоне комфорта хотя бы оказаться.
На самом деле все гораздо проще и очевиднее, попробуем разобраться.
Что такое зона комфорта?
В психологии под этим понятием подразумевается следующее:
Зона комфорта это состояние психологической защищенности, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения предполагаемого результата.
Иными словами это привычные внутренние рамки, в которых человек ощущает себя в безопасности и не подвергается негативному влиянию. Это обстановка и ситуации, где человеку все знакомо, привычно, понятно и предсказуемо, ничего неожиданного.
Знаете, такое теплое и привычное болотце, никто не обидит, никто не побеспокоит. Да, часто там не так уж и красиво и уютно, но привычно и понятно.
Стоит заметить, что если человек предпочитает размеренность и спокойствие без каких-либо взлетов и ошеломительного успеха, то это полное его право не выходить за привычные рамки, а жить тихо и привычно.
Цель этого материала в том, чтобы выявить плюсы и минусы, присущие зоне комфорта, покидать которую придется тем, кто стремится к развитию и достижениям вне привычных рамок.
Ведь любой человек в условиях современного мира будет чувствовать себя увереннее, если научится и получать удовольствие от привычного положения вещей, и легко адаптироваться оказавшись в непривычных обстоятельствах.
Плюсы зоны комфорта
🔺 Зона комфорта характеризуется устойчивым положением вещей, при котором человек чувствует удовлетворение, означающее, что усилия для достижения этих условий были потрачены не зря и цель достигнута. Если же это лишь промежуточная цель или этап, то ощутимые результаты отлично помогают двигаться дальше, просто немного побыв в устойчивом и понятном состоянии.
🔺 Зона комфорта позволяет человеку чувствовать себя в безопасности и защищенности. Это состояние, которое обеспечивает защиту от любых негативных факторов внешнего мира.
🔺 Зона комфорта содержит все, что принадлежит человеку - привычки, принципы, быт, работа, хобби, отношения… именно она позволяет получить представление о самом себе.
🔺 В зоне комфорта человеку все привычно и его действия следуют по хорошо отработанному алгоритму. В таких условиях человек действует быстрее и эффективнее. Да и стресса гораздо меньше в привычных условиях и действиях.
Минусы зоны комфорта
🔻 Зона комфорта создает иллюзию, которая приводит к самообману. Человеку кажется, что сложившееся положение достаточно прочно и отвечает его представлениям о хорошей и правильной жизни. И он останавливается. Зачем ставить новые цели и их достигать? Вдруг не получится, а так уже все определено и понятно. Так исчезает мотивация двигаться вперед и пропадает перспектива.
🔻 Привычный алгоритм действий в зоне комфорта со временем превращается в ограничение, приводит к шаблонному мышлению, потере способности смотреть на проблему с разных сторон и мыслить креативно.
🔻 У человека, находящегося постоянно в зоне комфорта, происходит снижение адаптации к стрессовым ситуациям. В итоге у человека может начать испытывать страх даже перед тем, что никогда раньше его не тревожило.
🔻 Находясь все время внутри зоны комфорта человек останавливается в своем личностном росте, более того, постепенно он начинает деградировать.
🔻 У человека, находящегося в зоне комфорта, снижается самооценка пропорционально снижению реальных успехов. Это достаточно болезненно для личности, поэтому лучше до этого не доводить.
🔻 В зоне комфорта человек не чувствует себя счастливым. Состояние счастья можно достичь только, когда человек справляется с трудными задачами, которых внутри зоны не существует. Так может нарастать апатия.
Теперь каждый может сам для себя оценить собственную готовность выйти за рамки привычного образа жизни. Проанализируйте чего именно для вас больше - плюсов или минусов. Если для вас недостатков оставаться в зоне комфорта окажется больше, то начинайте двигаться, ну, а если вы полностью довольны повседневной рутиной и стабильностью, то можно попробовать поискать то, что поможет расширить зону комфорта, не выходя из неё. Главное – не бояться перемен.
Как выйти из зоны комфорта
Чтобы изменить свою жизнь не нужно отказываться от всего, что вам дорого и важно. Постарайтесь не дистанцироваться от всего непривычного и неожиданного. Присмотритесь.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут взглянуть на мир шире:
🔹 Постарайтесь избавиться от страха перемен. Начните с маленьких шагов - переставьте мебель, попробуйте новую еду, смените прическу.
🔹 Научитесь ставить цели и планируйте пути их достижения. Помните, что цели можно и нужно дробить на этапы и под цели, которые гораздо проще достигать.
🔹 Определите, что вам нужно делать по-другому, чтоб начать себя чувствовать комфортно в непривычных ситуациях. Не избегайте знакомств с новыми людьми и неизвестных вам мест.
🔹 Научитесь обращаться за помощью к окружающим, при необходимости. Большинству из нас довольно сложно признаться в том, что чего-то не знаешь. Но это и есть вариант выхода из зоны комфорта, естественно это ещё и способ узнать новое.
🔹 Больше общайтесь с разными людьми. Думайте и проявляйте заботу о других людях. Но не ждите безвозмездной помощи только для вас, помните, что и окружающие нуждаются в вашей поддержке.
🔹 Выявить и убрать негативные убеждения, которые часто держат в зоне комфорта, сея страх перед неизведанным. Помните, что большинство этих установок идут из детства и большинство из них служит тормозом для вас.
🔹 Будьте оптимистичны. Ищите положительные моменты в самых сложных ситуациях. Помните, что любая неудача это бесценный опыт, воспринимайте их только так.
🔹 Не ищите оправданий своему бездействию. Чтобы что-то поменять, нужно верить в собственные силы и брать на себя ответственность за свою жизнь.
Для тех, кто не готов делать резкие шаги и ценит безопасность и спокойствие собственной зоны комфорта тоже не все потеряно. Даже находясь в стабильной и привычной обстановке можно продолжать совершенствоваться и расширять свою зону комфорта. В этом случае важно внимательно слушать себя и медленно двигаться вперед, запасаясь терпением и осознавая почему вы решили действовать именно так.
Будьте счастливы и успешны!
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Дорогие подписчики!
я уже знаю, что вы любите читать разные истории из жизни, но, возможно, кому-то будет интересны и другие мои тексты, не связанные с вопросами психологии, скорее развлекательные и немного ностальгические романы, тогда заходите на мой новый канал ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ РОМАНЫ
подписывайтесь и читайте.
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️