Эта невероятная история облетела мировые СМИ.
В два года Шалом Корай остался совершенно один. Он плутал по улицам Варшавского гетто в самый разгар восстания. Из гетто его унесли в рюкзаке — вероятно, это сделал один из полицейских. Впрочем, изучавшая эту историю Магдалена Смочиньская, профессор Ягеллонского университета на пенсии, подчеркнула журналистам, что у данной версии нет подтверждений, а ребенок был слишком мал, чтобы хоть что-то запомнить. Его личность была неизвестна и не было никого, кто смог бы назвать его имя.
Спасенного мальчика укрывали от нацистов в приютах. В 1946 году из приюта в Закопане ребенка (а вместе с ним – еще четверых еврейских сирот) забрала психолог и писательница еврейского происхождения Лена Кюхлер-Зильберман. Так мальчик стал одним из сотни ее подопечных.
Вскоре Кюхлер-Зильберман тайком вывезла детей за границу. Так мальчик попал в Израиль, где был усыновлен и получил имя Шалом Корай. Большую часть жизни он проработал механиком. Завел детей — двух дочерей и сына. На сегодняшний день ему 83 года, он живет в кибуце в долине Иордан.
Его история со времен Холокоста так и оставалась бы тайной, если бы не работа Магдалены Смочиньской. Она семь лет без какой-либо помощи извне исследовала судьбы детей, которые после войны оказались в польских приютах, собирала материалы для репортажной книги, посвященной Лене Кюхлер-Зильберман и спасенных ею детям.
Прошлым летом она попросила Корая дать мазок из щеки, чтобы пройти тест ДНК, который можно было использовать для поиска совпадений с другими людьми. И совпадение нашлось!
«Когда я увидела его фотографию, мы с мужем сказали: «Это мой брат». Мы все думали, что эта семейная ветвь уничтожена. Найти Шалома – это чудо», – заявила Энн Меддин Хеллман, ныне проживающая в США.
«Я о своей семье не знал ничего, – поделился Шалом Корай. – Если бы не ДНК-тест, мы бы, похоже, никогда не узнали друг друга».
Своих родственников он еще не видел, общался с ними пока только онлайн. Впервые они встретятся летом — Шалом отправится в Штаты.