Врачи назначают дыхательную гимнастику как профилактику заболеваний органов дыхания либо после операций или перенесенных болезней, — к примеру, пневмонии и бронхита.
Это та же гимнастика, только дыхательная: нужно выполнять определенный комплекс упражнений, чтобы укрепить органы, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и усилить действие лечения. Комплексы есть разные, в зависимости от цели: для профилактики он будет один, а для реабилитации — другой.
Мы легко можем контролировать дыхание: дышать по чуть-чуть или глубоко, задерживать дыхание или делать вдох полной грудью. Эти действия позволяют тренировать дыхательные пути и снимать напряжение.
Вот пять причин, почему начать заниматься дыхательной гимнастикой прямо сейчас — хорошая идея. Можно начать с пары минут в день и постепенно увеличивать нагрузку, а упражнения выбирать несложные.
1. Дыхание — это жизнь
Мы дышим, не задумываясь, — так специально заложено природой. Забыть, как дышать, невозможно, а также невозможно задержать дыхание на критическое для организма время. Физиология человека устроена так, чтобы мы всегда были в безопасности.
Навык дыхания по умолчанию у нас базовый, но его можно «прокачивать» и улучшать. Правильное дыхание насыщает кислородом ткани в нужном объеме, хорошо влияет на тонус сосудов, а еще, как бонус, делает голос более сильным и уверенным.
2. Укрепление организма: иммунитет, работа легких, сердца
В первую очередь дыхательная гимнастика работает в этих трех направлениях. Когда мы правильно дышим, то разрабатываем объем легких и укрепляем сердечную мышцу. Энергии становится больше, мышцы — сильнее, а слизистая дыхательных путей очищается равномерно. Если дыхание поверхностное, то может происходить застой жидкости — в периоды обострения ОРВИ это способствует быстрому развитию заболевания.
Правильное дыхание положительно воздействует на иммунитет и помогает ему бороться с вирусами.
3. Укрепление нервной системы
Бывает, что при бессоннице и ночной задержке дыхания (апноэ), неврологи кроме прочего обучают пациентов правильному дыханию. Оно расслабляет нервную систему и настраивает на спокойную волну.
Дыхательные упражнения хорошо сглаживают последствия стрессовых событий: ими можно пользоваться, например, после тяжелого дня на работе или конфликта с кем-либо. Когда мы выполняем их, мы заботимся о себе и помогаем нервной системе успокоиться без таблеток и капель.
4. Положительное влияние на мозг
Кислород необходим мозгу для качественной работы, а когда мы дышим правильно, то даем этому органу нужное количество «пищи». За это он нас благодарит повышенной концентрацией внимания, хорошим сном и бодростью. А это здорово влияет на общее самочувствие и повышает настроение.
5. Умение быть в моменте — здесь и сейчас
Во время дыхательной гимнастики мы замедляемся: мысли становятся плавнее и спокойнее, тело отдыхает, а дыхание выравнивается. Размеренные вдохи и выдохи как бы сообщают организму: «Все хорошо». Благодаря этому состоянию мы отвлекаемся от тревоги и начинаем замечать простые, но важные мелочи. Например, что у нас прямо сейчас есть возможность позвонить родителям, сходить с друзьями в кафе или посмотреть любимый фильм.
Дыхательную гимнастику можно совмещать с массажем: ручным или аппаратным. Такой комплекс быстро восстановит силы и энергию. Небольшие домашние массажеры есть у Дома здоровья, — их можно использовать каждый день, чтобы расслабить шею, поясницу или ноги.