Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня хочу поговорить о реальной стоимости авто из поднебесной. Кое-что нам не договаривают, выясняю какая средняя наценка у посредников.
Авторынок в нашей стране расширяется “на Восток”. Это означает, что буквально каждую неделю у нас появляется новая модель из Китая. При этом многие дилеры еще и постоянно бравируют скидками и уценками, тем более, что на первый взгляд китайский автопром вроде бы дешевле европейского. Но сильно ли легче от этого россиянам?
Средняя цена на китайский автомобиль из салона варьируется в районе 2 миллионов рублей. Даже если представить (с трудом), что средняя зарплата граждан нашей страны 100 тысяч, то все равно на такую машину придется пару лет копить. Причем сильно урезая себя в средствах. Почему же на “дешевую” братско-китайскую продукцию у нас такие конские ценники?
Попробуем разобраться, а в конце подскажу как вам уменьшить расходы на новый китайский авто.
Из чего складывается цена авто в салонах у дилеров
Обычно в высоких ценах принято ругать жадных дилеров, намеренно наценивающих более 50% к первоначалке. Как же выходит, что в Китае средний седан стоит в районе 1 млн. рублей в пересчете на курс валют, а в автосалоне Москвы он же выставляется за 2 ляма с лихом. Но не все так просто, давайте не будем искать одного крайнего, а взглянем на ситуацию трезво и без эмоций.
Во первых: таможенная пошлина при пересечении границы
Она составляет фиксированные 48% от заявленной стоимости при пересечении границы. Нехило, правда? На ровном месте к стоимости авто прилипает почти половина цены. Возможно эту меру в скором времени уберут, ну или по крайней мере снизят - в Госдуме уже давно ведуться обсуждения на эту тему. Но пока воз и ныне там.
Плюсом к оформлению таможенных документов надо заплатить налог на добавленную стоимость, налог на утильсбор и оформление сертификата безопасности. Еще пара сотен тысяч. Цена все тяжелеет и тяжелеет…
Во вторых: затраты на транспортировку
Чаще всего машины пересекают границу в Приморском крае, а затем из Уссурийска отправляются по бескрайним просторам нашей Родины. До европейской части России ехать не меньше 7000 км. Такая транспортировка обходится тысяч в 200. Плюс страховка на время пути. Вот и получается, что к стоимости машины уже прибавилось в районе 75%. А еще не забываем про маржу дистрибьютора, она прибавит еще 8-10%.
И в третьих: наценка дилера
У них ограничений в этом пока нет (законных, о моральных умолчим). Но вряд ли салонам выгодно задирать и без того приличную стоимость - так машину вообще не купят, сильного дефицита то нет. Накинем еще 7-10%, плюс затраты на русификацию меню и установку ЭРА-ГЛОНАСС.
И какой-нибудь скромненький Jetta VA3, стоивший в Китае около 900 тыс. рублей, теперь гордо стоит в салоне-партнере, где-то в Подмосковье. Чистенький такой, красивый, с дополнительно установленными опциями. А цена на него начинается с 2,2 миллионов рублей. Вот так вот.
И что же делать в таком случае? Особенно со скромным бюджетом
Многие автовладельцы берут на вооружение вариант приобретения авто напрямую в Китае, исключая автосалон в качестве посредника, и обращаясь к специализированным “перегонщикам”. Однако и там подводных камней хватает.
В Китае хватает мошенников, берущих предоплаты по услуге перегонки машин, и пропадающих после этого. Не стоит забывать и о том, что вывоз китайских автомобилей за границу по тамошним законам разрешен только специализированным компаниям с лицензией на экспорт. Частному лицу это сделать проблематично. А комиссии за услуги пригонки у таких официальных компаний сопоставимы с наценкой дилеров в России.
А если самому съездить за машиной
На бумаге такая идея, хоть и не лишенная авантюрности, выглядит неплохо. В реальности же, даже если вы владеете разговорным китайским, пересечь границу с автомобилем вам не дадут. Придется регистрироваться в специальных экспортных центрах, плюс выплачивать все положенные пошлины и налоги. На выходе, удачливому покупателю еще и придется где-то заниматься русификацией гаджетов в салоне, а за такую работу с частным авто не каждый салон возьмется. По итогу если и можно сэкономить, то несильно, при этом добавится много геморроя.
Сейчас активно действует параллельный импорт, к примеру из Киргизии. Там пошлины меньше, но за утильсбор и ПТС все равно придется платить. Реально сэкономить на таком способе можно только если авто стоит от 3 млн. Ну и проблемы с локализацией и отсутствием официальной гарантии никто не отменял.
Как же быть? Простой, но дельный совет
Всего две буквы - б/у. Только не надо в меня сразу тапком кидать. Машина, приехавшая из Китая, с пробегом до 50 тыс. км. - вполне хороший вариант. Только не из салона, тут выгода в цене будет минимальной из-за наценки. Лучший вариант - поездка во Владивосток лично. Звучит конечно утопично для занятых и работающих людей, но поверьте, это того стоит.
Обращаемся в лицензированную компанию по перегонке, оплачиваем услуги, вам подбирают от пяти до десяти вариантов. Выбираете что по душе, вам перевозят машину через границу,со всеми положенными юридическими формальностями. Пошлины на б/у авто разительно ниже. А затем уже самостоятельно ставите ее на учет. Единственный минус - с локализацией меню все равно придется повозится. Ну тут уж ничего не поделаешь. В районе миллиона-полутора вариантов масса. Только дерзайте!