Есть мнение, что в Серых горах золота нет. Это мнение пана Анджея Сапковского, оно верно, но из другой сказки и не имеет отношения к делу. Имеет же к нему отношение публикация о терраформировании Марса, в комментариях к которой был задан вопрос, много ли правды во мнении другого фантаста – Берроуза, – согласно коему марсианки одеваются только в красоту и золотые цепочки. С красотой, ладно, но как там на Марсе с золотом?
...Это хороший, правильный, но очень неудобный вопрос. Ответить на который корректно, подробно и, как выражаются благодарные комментаторы «познавательно» – невозможно. Даже если понимать его узко. Хотя, конечно, под «золотом» имеются ввиду полезные ископаемые вообще… Залежи полезных ископаемых, – даже только залежи золота, – формируются бездной различных способов. Какие-то из них будут работать на Марсе. Какие-то – нет. В каких-то же случаях (спойлер: почти во всех) это просто неизвестно.
Из известного же, можно утверждать, что на Марсе точно нет залежей угля. Биогенные механизмы минерализации углерода на этой планете не включались. Означает это, кстати, и, например, отсутствие мрамора, – высекать памятники первопроходцам будет не из чего. Проблемы даже могут возникнуть с таким ерундовым, вроде бы, но крайне необходимым ресурсом, как цементное сырьё. Проведённые на Земле эксперименты показали, что лунный реголит очень хорош, как наполнитель для изготовления бетона. Но цемент, получаемый пережиганием известняка, ну Луну придётся везти с Земли. На Марсе цивилизация встретит сходные проблемы… Реголит, – по римской ещё технологии, – можно заменить вулканическим пеплом. Однако, откуда на Марсе известняки?
...При этом, на Марсе, – теоретически, – может быть нефть. Абиогенная. А значит, очень глубокого залегания. Абиогенная нефть рождается на границе коры и мантии… Для случая Марса это предполагает бурение скважин десятки километров глубиной, с крайне сомнительными шансами на успех. Объём вышедших из мантии летучих веществ на этой планете был в 100 раз меньшим, чем не Земле. Так же, примерно, должны соотноситься и запасы абиогенных нефти и газа.
И тут, кстати. С развитием ядерной энергетики на Марсе также предвидятся проблемы. Совершенно не актуальные, так как до овладения термоядерной энергией человеку колонизировать Марс не грозит в любом случае. Тем не менее. Урана и тория на этой планете нет или почти нет.
Урана на Марсе нет не как химического элемента. Хотя, относительно к общей массе металлов там меньше. На катастрофической стадии формирования планет, в грандиозных импактах происходило массивное испарение вещества. Так что, часть кремнезёма, – не успевшая замёрзнуть, снова превратившись в пыль, вытеснялась солнечным ветром из внутренних регионов Солнечной системы во внешние. Следствием чего, стал некоторый избыток железа (а значит и урана) на Меркурии, и некоторый же избыток кремния на Марсе… Но это не имеет значения само по себе.
Значение же имеет тот факт, что на Земле месторождения урана – гидротермальные. Для концентрации элемента требуется, чтобы вода растворялся его соединения, и переотлагала их. Не то, чтобы на Марсе вообще не было гидротермальной активности… Три-четыре миллиарда лет назад – была. Но тут, опять-таки, отношение 100 к одному в пользу Земли.
Вышеуказанное, кстати, касается и золота, и массы, если не большинства, прочих полезных ископаемых, месторождения которых образуются при участии воды. Не обязательно гейзеров. Хорошо растворимые минералы могут размываться и при низких давлении и температуре, – реками. Однако, сколько тех рек на Марсе было, пока моря не высохли?
...Высыхание водоёмов, кстати, предполагает, что на Марсе можно найти месторождения соли. Главным образом, конечно, NaCl. Когда-то, пока реки размывали молодые вулканические породы, марсианский океан был насыщен растворимыми веществами. И все они при испарении воды никуда не делись. В морской же воде, как известно, помимо натриевой соли, присутствуют также золото и уран. Однако, при высыхании они сконцентрированы не будут. Добывать золото из каменной соли на Марсе можно точно с таким же успехом, как на Земле.
То есть, добыча золота из соли едва ли целесообразна, зато, с железом и никелем на Марсе проблем нет. В качестве руды, пусть и бедной, можно рассматривать просто покрывающую поверхность пыль. В ней четыре миллиарда лет копилась пыль космическая, на 40% состоящая из железа. Окисляясь, это железо и придаёт марсианским ландшафтам красноватый оттенок.
В целом же, следует отметить, что химические элементы лишь отчасти разделяются при дифференциации недр. Железо тонет… потому что его слишком много в космосе, а значит и в составе планет. Оно, так распространено, что просто не может ни с чем соединиться, – даже кислорода на него не хватает. В чистом же виде железо обладает высокой плотностью.
...Прочие же элементы присутствуют в составе планет в форме химических соединений. В мантии они образуют конгломераты, – минералы, которые из-за различия в физических и химических свойствах склонны (в разной степени) к разделению. Причём, минерал, содержащий примесь тяжёлого элемента совсем не обязательно будет плотен сам, – он может всплывать, попасть в верхнюю, жидкую мантию и оказаться выдавленным на поверхность. Разрушая горы, эрозия вскрывает их корни, – прожилки минералов с высоким содержанием металлов.
Эрозия на Марсе есть. И горы есть. Однако, здесь будет действовать тот же принцип, – общая масса изверженного вещества на этой планете, сравнительно с Землёй, оказалась крошечной. По поводу поиска полезных ископаемых на большей части поверхности можно не беспокоиться вообще. Там – древняя кора, сформировавшаяся до дифференциации недр. В ней содержится вся таблица Менделеева, но дефицитные элементы рассеяны в массе кислорода и кремния.
На плато же Фарсида (и на дно каньона Маринер) можно отправить геологические экспедиции. С неясным, однако, результатом. Что может, а чего не может там быть – судить очень трудно. В настоящий момент Марс изучен недостаточно для понимания местных особенностей геологических процессов.