Изучение (иностранного) языка позволяет нам не только решать коммуникативные задачи, но и узнавать новое о мире. Лично я в своей практике, читая статьи, просматривая видео или слушая подкасты, сталкиваюсь с понятиями и концептами из таких сфер, как химия, медицина, экономика, бизнес, агрономия ... И это здорово, потому что ...
1️⃣ Я узнаю то, что вряд ли бы меня заинтересовало при других обстоятельствах. Это как с фильмом, сюжет которого ты прочитал и решил, что это кино не для тебя, а потом вдруг где-то с кем-то его всё-таки посмотрел и понял, что твоё первое заключение было ошибочным. У меня было так с Зелёной милей.
2️⃣ Я работаю с людьми разных профессий, и каждый хочет почерпнуть что-то актуальное именно для себя на наших уроках. Иными словами, узнавание нового помогает мне удовлетворять запросы моих учеников.
К сожалению, недостаточно прочитать слово и узнать его значение, чтобы оно сохранилось в памяти навсегда. Слова забываются, если их не использовать. Более того, преподаватель или изучающий язык может и не знать какого-то термина. Но благодаря своему богатому опыту и словарной базе может сделать предположение. В английском даже есть отдельная коллокация - educated guess (предположение, основанное на опыте и знаниях, и поэтому с высокой вероятностью верное).
Вот кажется, что нет конца и края изучению слов, и это действительно так. Ведь мы познаём мир бесконечно, а слова отражают его содержимое, будь то предметы физического или абстрактного, или ментального, или любого другого характера. Но в какой-то момент ты переходишь определенный рубеж и чувствуешь себя немного увереннее, и понимаешь, что сможешь найти способ выразиться, т.е. та база знаний, которую ты наработал, не исчезает совсем уж бесследно. Однако закончу этот пост всё-таки следующим - "я знаю только то, что я ничего не знаю, но другие не знают и этого".
Угадайте, чья цитата? 😉