В большом хозяйстве всегда найдётся, куда употребить излишки молока. Когда популярные способы переработки (на сметану, масло, творог и сыр) надоедают, можно поэкспериментировать с продуктами длительного хранения. Например, сделать домашнюю сгущёнку и топлёное молоко.
Чтобы не вызвать непонимания у читателей, оговорюсь сразу: по приведённому рецепту вы не получите густую магазинскую сгущёнку, привычную ещё с советских времен. В промышленном производстве используют вакуумный выпариватель, сухое молоко и лактозу, не всегда доступные в домашних условиях. Но домашняя сгущёнка станет вполне достойной альтернативой магазинному продукту.
Что касается топлёного молока, его легко приготовить традиционным методом, используя печь или духовку. Но только стерилизация в автоклаве поможет сохранить продукт на длительное время. К тому же, такой способ готовки существенно сэкономит ваше время.
Как приготовить сгущёнку в автоклаве
Все предварительные работы по приготовлению сгущëнки будут осуществляться без использования автоклава. В автоклаве мы только будем стерилизовать готовый продукт. Итак, чтобы сделать домашнюю сгущёнку, вам понадобятся:
- 5 л цельного пастеризованного молока 3% жирности;
- 200 г сливочного масла жирностью 72,5%;
- 2 кг сахарного песка.
Вы можете свободно изменять пропорции в рецепте. Сколько именно брать продуктов, зависит от желаемой жирности и сладости готовой сгущёнки. При выпаривании смесь потеряет до ⅓ массы (зависит от времени выпаривания и площади поверхности кастрюли), в результате содержание жира и густота увеличатся. Если дома есть сухое молоко, можно добавить и его. Так вкус готового продукта станет более насыщенным.
Молоко очень быстро пригорает. Поэтому, если у вас есть дома мультиварка, сыроварня или иное оборудование с функцией поддержания постоянной температуры, это спасёт вас от лишней мороки. Если нет — делаем водяную баню из подручных средств, например, двух кастрюль разного диаметра. Автоматическая мешалка так же будет преимуществом, но можно обойтись и без неё.
Технология приготовления
- Сливочное масло взбиваем с частью сахарного песка до однородности. Добавляем стакан молока, аккуратно смешиваем и соединяем с остальным молоком.
- Медленно нагреваем смесь. Когда молоко начнет испаряться (температура 50–60 градусов), добавляем остальной сахар и мешаем до полного растворения.
- Во время последующей варки поддерживаем молоко горячим, но не даём закипеть: так мы сохраним больше полезных веществ. Если используете мультиварку, температуру устанавливаем на 60–70 градусов.
- Время приготовления в кастрюле — 2,5–3 часа при постоянном помешивании. В мультиварке 4–5 часов (из-за низкой температуры), однако конечный продукт по качеству будет ближе к классической сгущёнке.
- Остужаем готовое сгущёное молоко следующим образом: помещаем в тару с тёплой (не менее 30 градусов) водой и помешиваем в течение 20–30 минут.
- Домашнюю сгущенку разливаем по подготовленным банкам и закатываем их. Из указанного количества получится 6–8 банок по 0,5 л.
- Устанавливаем банки в автоклав. Отлично для этой цели подойдут «Булат» с ТЭНом и блоком управления: поддержание нужного температурного режима не потребует усилий. Стерилизуем в режиме на воде, 20 мин при температуре 90 градусов.
- После полного остывания автоклава вынимаем банки с готовой домашней сгущенкой. Готовые консервы могут храниться до одного года.
Как приготовить топлёное молоко в автоклаве
Приготовление топлёного молока в домашних условиях потребует меньше усилий. Понадобятся только цельное (не сепарированное) молоко и автоклав.
Технология приготовления
- Слегка подогретое (40–50 градусов) молоко разливаем по банкам и закатываем. Если используете крышки СКО (стандартные жестяные), то обязательно наденьте защитные зажимы.
- Банки установите в автоклав. Стерилизация будет происходить одновременно с томлением, при высоких температурах. С этим отлично справится автоклав «Белорусский». Также прекрасно подойдёт «Крестьянка».
- Готовим в режиме на воде, при температуре 120 градусов в течение 20 мин. Ждём остывания автоклава и вынимаем банки. Если режим и время приготовления соблюдены правильно, молоко в банках будет красивого кремового оттенка.
- Хранится консервированное топлёное молоко до полугода при комнатной температуре. Для получения ряженки добавьте 1–2 ст. л. домашней сметаны на 0,5 л банку топлёного молока, прикройте крышкой и оставьте в тёплом месте до сквашивания на 12–14 часов.
Автоклав будет надежным помощником в домашнем хозяйстве. С его помощью можно не только приготовить тушёнку, но и переработать излишки любых продуктов, включая молочные.
Качественное оборудование для домашнего консервирования можно приобрести в интернет-магазинах «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.