В нашей жизни существует 4 дороги движения: кризиса, благополучия, иллюзий, разрушения. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Какую дорогу выбрать - решать каждому самому, но важно помнить, что от этого зависит наше будущее.
Дорога "КРИЗИСА" характеризуется тем, что намерением ее путника является жизнь на пределе возможностей. Он стремится извлечь максимум из ситуаций, в которые сам себя загнал, находясь на этом пути. Однако, вместо того чтобы приняться за решение возникших проблем, в спешке он продолжает двигаться вперед без размышления. Осознанность данного маршрута невысока, большинство людей просто продолжает лететь по этой траектории на автопилоте. Они опасаются, что могут не долететь до цели без дозаправки, но не находят времени на такие неотложные дела, как техобслуживание самолета. Они просто летят, не задумываясь. Однако экстренные посадки становятся все чаще и каждый раз требуют все больше топлива и ресурсов. В итоге, расстояние до цели, время полета и риск не долететь все увеличиваются. Большая часть их энергии тратится на разрешение возникших кризисных ситуаций, вместо того чтобы стремиться к успеху.
Дорога "БЛАГОПОЛУЧИЯ" отличается от предыдущей тем, что здесь намерение путников - достичь конкретной цели. Они создают стратегию и точный маршрут, чтобы двигаться напрямую и максимально быстро от точки А к точке В. Они осознают, что каждый шаг приближает их к цели и принимают решения на основании точного видения конечной точки. Видя все долгосрочные и краткосрочные перспективы, они предпринимают действия, чтобы добиться своей цели. По мере продвижения вперед, цель становится все более ясной.
Дорога "ИЛЛЮЗИЙ" отличается от предыдущих двух тем, что здесь путники заблуждаются и блуждают в поисках неопределенного. Они не имеют ясно определенной цели и ищут что-то, что они сами не могут четко представить. Вместо реального результата, они обманывают себя миражами. Они интересуются только долгими, неизвестными маршрутами в никуда и хотят обмануть судьбу, найти легкий путь. Однако, по мере продвижения по этому пути, легкий путь все больше превращается в трудность. Они верят, что мир знает цель, которую они ищут, и что кто-то расскажет им о ней. Но вселенная, выяснив, что они сами не хотят определиться с целью, сама ставит перед ними цели, которые им чужды. В итоге, они теряют время и отдаляются от своей цели.
Если Вы решите присоединиться ко мне на дороге "РАЗРУШЕНИЯ", то Вас будет встречать девиз людей, которые уже избегают этот путь: "я нажимаю на газ и на тормоз одновременно". Это описание наиболее точно отображает характеристику этой дороги.
На пути "РАЗРУШЕНИЯ" люди тратят свои ресурсы зря и попадают в замедление, а в конечном итоге - полную остановку в достижении своей цели. Такое происходит, когда они отклоняются от дел, которые должны их продвигать вперед к этой цели. Более того, действия, совершаемые на пути "разрушения", наносят вред основной цели или текущей ситуации. Эта дорога только ухудшает положение дел, она как движение вниз, на 180° в обратном направлении от цели.
Замедление и полная остановка на этой дороге связаны с выбором сложной стратегии, противоречиями и истощением ресурсов. Игра, которая происходит на пределе, изматывает, и каждый непредвиденный сбой в бизнес-процессе или отсутствие результатов выводят из равновесия и приводят к регрессу, отображаемому со знаком минус.
Оценка траектории "РАЗРУШЕНИЯ" следующая: она удаляет Вас от цели, дела и действия задерживают достижение цели. В бизнес-процессах это проявляется в падении продаж, падении дохода и падении прибыли.
Опишу динамику комфорта и дискомфорта: в процессе достижения цели мы ощущаем дискомфорт и комфорт. Я заметил, что эти состояния имеют свою динамику, и сейчас я говорю о внешних факторах, которые повлияют на эти состояния.
На дороге "КРИЗИСА" Вы испытываете максимальный дискомфорт. Вы находитесь в этом состоянии столько времени, сколько требуется для решения проблемы. Все дела, которые Вы делаете, изначально вызывают дискомфорт и дальше приводят только к дискомфорту.
На дороге "БЛАГОПОЛУЧИЯ" комфорт равен комфорту. Здесь Вы можете столкнуться с непривычными ситуациями, но они приносят удовольствие от их преодоления и достижения цели.
На дороге "ИЛЛЮЗИЙ" комфорт равен дискомфорту. Вначале занимаясь делами, Вы ощущаете комфорт, но по мере продвижения дискомфорт и разочарование только усиливаются.
А на дороге "РАЗРУШЕНИЯ" комфорт равен дискомфорту. Этот вид комфорта, который вам наносит вред, превращается в дискомфорт.
Следовательно, обращаясь к разным дорогам, мы видим, что достижение цели возможно только на дороге "БЛАГОПОЛУЧИЯ", где стратегия и осознанность играют важную роль. Дороги "КРИЗИСОВ" и "ИЛЛЮЗИЙ" и "РАЗРУШЕНИЯ" ведут только к временным трудностям и далеко от цели. Важно выбрать правильное направление, чтобы добиться успеха в своих усилиях.