Дорогие читатели!
Представляем вашему вниманию обращение Любови Ивановны ЛАТОХИНОЙ, лектора общества «Знание» г. Санкт-Петербурга.
Она – автор оздоровительной программы и методики «Творим здоровье души и тела», а также девяти книг по оздоровлению организма, в 2013 году защитила диссертацию «Здоровьесозидающие технологии обеспечения жизнедеятельности человека с учетом его индивидуальных особенностей и возможностей».
На юге Красноярского края ее знают благодаря не только активной просветительской позиции, но и строительству православного храма в селе Черемшанка. Сегодня она предлагает задуматься о нашем умении пользоваться речью и о том, как это влияет на нас и наше здоровье.
Живым подарком может стать доброжелательная улыбка, приветливый взгляд, добрый поступок. Задумайтесь, как важно, особенно в трудную минуту, подарить человеку такой «живой подарок», который не требует денег, но является самым ценным и полезным для здоровья любого человека.
Необычное упражнение
Стоя, сидя за партой или дома, на диване, повернитесь лицом к тому, кто находится рядом, соприкоснитесь ладонями и, глядя в глаза, произнесите друг другу добрые слова: ты добрый, ты милая, ты заботливый, ты нежная, ты любящий, ты всепрощающая и т.п.
Поэт Вадим Шефнер когда-то верно написал: «Словом можно убить. Словом можно спасти. Словом можно полки за собой повести!» Важно не только сказать доброе слово, но и вложить в него самые теплые чувства. Без души, без искренности сказанное слово – неживое. Его можно сравнить с пустым зерном. По внешнему виду оно не отличается от зерна живого, а посеешь его в землю – и не получишь всходов.
Как много прекрасных слов можно сказать друг другу! Можно. Но не всегда получается. Глаза почему-то опускаются, голова отворачивается в сторону, внутри появляется какое-то замешательство – и слова куда-то исчезают. Непривычное это занятие и для детей, и для родителей и педагогов, да и слов добрых в запасе мало...
Но я все же прошу вас сосредоточиться на таком необычном упражнении, искренне проникнуться желанием найти в своем сердце теплые слова. Что вы испытаете?
Из многолетнего опыта проведения этого упражнения в разных группах могу сказать: лица у детей и взрослых начинают светиться, появляется внутренняя улыбка, глаза начинают блестеть, иногда наполняются слезами. Многие из мужчин и женщин говорят потом: «Никогда столько хороших слов не слышал(а) в свой адрес!».
«Мама, а ты подаришь мне перед сном живой подарок?» – спрашивают у родителей дети после таких упражнений, особенно те, кто не может уснуть или беспокойно спит, боится находиться в комнате один, без родителей.
Мамы, которые проводят такую работу с детьми перед сном, удивляются, как крепко и спокойно спит потом их ребенок. Детям очень нравится слышать в свой адрес добрые слова, видеть ласковый взгляд и улыбку мамы или старшей сестры, бабушки.
Такие минуты помогают растопить лед в сердце любого взрослого человека. Как часто такое, казалось бы, детское занятие снимает тяжелый груз с души человека. Многие взрослые отмечают, что меняются их взаимоотношения не только с детьми, но и с другими взрослыми.
Еще одно чудесное упражнение «Пальчики-лучики».
На встречах с детьми я часто прошу своих юных слушателей выполнить его как домашнее задание. Нужно взять мамину или папину руку и сказать: «Ладонь – это солнышко, а пальчики – лучики, несущие свет и тепло». И, проводя по каждому пальчику, произносить доброе слово: «Мамочка, ты ласковая, добрая, трудолюбивая, нежная, заботливая», «Папа, ты сильный, мужественный, любящий, смелый, надежный». И прошу деток обратить внимание на реакцию мамы, папы.
Потом дети с радостью рассказывают: мама повеселела, обняла меня, расцеловала, а папа погладил по голове, приобнял. Бывало, родители не могли сдержать слез. Помню, одна девочка поделилась: «После этого упражнения мне захотелось помочь маме на кухне, хотя она меня об этом не просила».
Копилка добрых слов
В первом классе заболел мальчик. Он попросил свою сестричку зайти в его класс и взять для него «живой подарок», а если учительница разрешит, то даже два. Дело в том, что в этом классе была копилка добрых слов в алфавитном порядке, красиво оформленных в виде цветов, листиков, солнышка. Этот ребенок не одинок в своей просьбе, на моих лекциях дети часто просят подарить им такие «живые подарки» – обыкновенные листики, цветочки с написанными на них добрыми словами.
Знаете ли вы, что у нас в языке более 150 слов, отражающих положительные качества человека? Копилку добрых слов можно иметь и в доме. Приходят гости, а вы им предлагаете «живой подарок». Бывает, одно хорошее слово как ключевой момент заставляет человека задуматься и изменить что-то в своей жизни в лучшую сторону. И уж точно тот, кто берет в руки такой «живой подарок» или слышит добрые слова в свой адрес, начинает улыбаться, а внутри у него начинается невидимая работа, которая оставляет положительный след в душе.
Для учителей
В начальных классах повесьте около доски плакат в виде раскрытой книги с кармашками, на которых написаны буквы алфавита. В кармашки поместите карточки со словами, отражающими положительные качества человека. Вызывает учитель непоседу к плакату и предлагает прочитать слова на буквы, которые составляют его имя. Это действует как успокоительные капли! Ребенок удивляется, как много прекрасных качеств отражает его имя. А еще можно попросить ученика прочитать добрые слова на любые буквы в течение минуты.
И, конечно, будет замечательно, изучая буквы, изучать с детьми и добрые слова. Пусть эти слова оживут в детской речи, войдут в их обиход.
Польза добрых слов
Как расстраиваешься, слушая, как общаются между собой подростки, их речь полна скверных слов. А некоторые вроде и нормативную лексику используют, но все, кто слышит, в том числе и сам ребенок, понимают, что за этими словами скрыта матерщина. Так, слово «блин» многие уже сознательно употребляют, заменяя матерное слово. Между тем подсознание все равно считывает его как плохое, тем самым превращая хлеб, чем по сути является блин, в нечто плохое. Печально, что среди использующих подмену немало учителей, воспитателей.
Опыт показал: работа с добрыми словами – не просто игра, она помогает победить злословие, убрать отрицательные мысли и поступки, тем самым помогает решить многие проблемы со здоровьем и очистить бессмертную душу.
Используя в своей речи «живые» добрые слова и слыша их от родителей, дети избавляются от заикания, страхов, бессонницы, становятся уравновешенными, внимательными друг к другу. Не раз наблюдала, как взрослые, вдумчиво читая азбуку добродетелей, нормализуют себе артериальное давление.
Однажды на семинаре с заведующими детских садов попросила выполнить это необычное упражнение. Многие отказались, сочтя его слишком «детским». Однако одна из заведующих спустя какое-то время пригласила меня с лекцией в свой коллектив. Оказывается, после семинара она решила разобраться, почему ей не захотелось делать такое упражнение, и поняла, что в своем детстве не слышала от мамы ласковых слов, да и сама, уже став взрослой, никогда не говорила их маме. «Приехала к маме, усадила ее напротив себя, взяла ее за руки... – тут женщина расплакалась. – Сколько добрых слов я сказала маме! Наверное, все невысказанные за прошедшую жизнь слова всплывали в памяти одно за другим. Мама растерялась. «Доченька, я ведь никогда такое тебе не говорила, но ты знаешь, что ты у меня...» Вы даже не представляете, сколько нежных, теплых и ласковых слов я услышала от мамы в этот вечер! А как на душе стало легко, радостно, словно камень с плеч сняли...»
Как можно произносить добрые слова, когда вокруг так много зла?
Именно сейчас добрые слова особенно нужны. Что посеешь, то пожнешь, да еще сторицей! Сеем одно зерно пшеницы – вырастает целый колос. Посеяли крохотное злое словечко, а получили большой урожай зла. Поэтому так важно осознавать, какие «зерна» мы сеем в душу словами, мыслями, чувствами, желаниями, поступками.
В проповеди, произнесенной в 1945 году, святитель Лука (Войно-Ясенецкий – хирург, ученый, архиепископ, причисленный к лику святых) сказал: «Сила слова человеческого огромна. Ни одно слово, исходящее из уст человеческих, не теряется в пространстве бесследно. Оно всегда оставляет глубокий, неизгладимый след. Оно живет среди нас и действует на сердца наши, ибо в слове содержится великая духовная энергия – или энергия любви и добра, или, напротив, богопротивная энергия зла. А энергия никогда не пропадает...»
Прости меня
Однажды в шестом классе я предложила детям – тем, кого обидели, – попросить прощения у тех, кто их обидел. Подходит девочка к мальчику: «Прости меня, пожалуйста!». А он краснеет: «Это ты меня прости, я ударил тебя вчера» и слышит в ответ: «Прощаю!»
Когда дети закончили эту важную работу, попросила их порассуждать, почему именно так была поставлена задача, а не наоборот, ведь обычно просит прощения тот, кто обидел? И дети поняли! Один из мальчиков сформулировал общую мысль таким образом: «Когда просишь прощения у того, кто тебя обидел, у обидчика совесть пробуждается».
Необычный поступок
На самом деле и взрослым у детей есть за что просить прощения. С любовью, кротостью, смирением.
Как-то раз мои занятия с детьми посетила директор школы, а спустя какое-то время рассказала о своем опыте прощения. Один из ее учеников все время срывал уроки, отвлекая на себя ее внимание, несмотря на самые строгие меры «утихомиривания». И когда на очередном уроке он снова стал вредничать, она вспомнила о прощении. «Подхожу к нему и искренне говорю: «Прости меня, я что-то не так делаю как директор, как учитель, поэтому ты так себя ведешь на уроках». И увидела слезы в его глазах: «Это вы меня простите, я виноват, что все время срываю вам уроки». В классе в это время наступила такая тишина... Когда я продолжила урок, никому уже не пришлось делать замечания».
Живые подарки для вас
Многие из вас уже стали родителями. А задумывались ли вы, сколько прекрасных слов начинается с каждой буквы, составляющей это удивительное слово: «родители»?
Р – радостные, работоспособные, решительные, радушные.
О – отзывчивые, ответственные, образованные, общительные, одухотворенные, обаятельные.
Д – долготерпеливые, думающие, добропорядочные, доброжелательные, дисциплинированные, душевные, дружелюбные.
И – искренние, интеллектуально развитые, идейные, интеллигентные, изобретательные, интересные.
Т – талантливые, творческие, терпеливые, трудолюбивые, тактичные.
Е – естественные.
Л – любящие, любознательные, ласковые, любезные.
И – исполнительные, инициативные.
Желаю вам, дорогие читатели, стремления и желания творить здоровье духовное и физическое, помогать детям своим примером добиваться победы над самим собой. Такая победа дает истинную радость и умножает силы.
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №3 (18.658) от 18.01.2024