Найти в Дзене

Собеседование маркетолога. 13 вопросов, которые важно задать

В процессе поиска маркетологов к себе в отдел, у меня было несколько провальных историй. Когда кандидаты шикарно и складно рассказывают о своей работе в предыдущей компании, а попав на новое место, оказываются абсолютно безынициативными, неспособными к самостоятельной работе.

Признаюсь, я никогда не брала на работу чистых исполнителей. Маркетинг должен видеть проблемы и слабые места в процессах, искать варианты решения.

Инициативность и способность принимать решения часто оказывается важнее твердых навыков и предыдущего опыта. Можно человека научить того, кто не знает, но нельзя научить того, кто не хочет.

Путем проб и ошибок у меня постепенно сформировался список из 13 вопросов, которые я обязательно задаю на собеседовании маркетолога. Дополняю вопросами об опыте человека, его образовании, общих жизненных стремлениях, конкретных скиллах. Но именно эти 13 вопросов дают мне понять, кто передо мной? Сможет ли этот человек видеть проблемы и решать их, расти и развиваться.

Как попали в маркетинг? и почему именно он?

Ключевая часть вопроса - почему. Это вопрос проясняет мотивацию человека в работе. Дает понять, насколько человек готов дальше развиваться в этой сфере и расти. Один скажет - я кайфую от того, что вижу, как то, что я делаю влияет на компанию. Другой - потому что можно работать в свободном графике и иметь личное развитие. Чувствуете разницу?

Последнее место работы. Что нравилось, что нет и почему?

Те моменты, которые отмечает человек, показывает фокус его внимания и мотивацию.

Здесь же полезно спросить о конкретных результатах и участии самого человека в проектах. Убрать слово “мы” и понять, где было “я”

Представьте, что у вас была бы возможность поменять что-то на последнем месте работы. Те моменты в компании, в отделе, в маркетинге, которые вам казались неправильными, ошибочными.

Ответ на вопрос показывает, насколько у человека есть способность видеть ситуацию в целом, мыслить стратегически, выходить за рамки существующей реальности.

Приведите примеры ситуаций, когда вы были не согласны с решением руководителя и отстояли свою позицию.

Ответ показывает готовность человека выходить из роли исполнителя, действующего по инструкции, на уровень человека, влияющего на решения.

Расскажите про провалы.

Важный вопрос. Если у человека не было провалов, скорее всего он ничего не делал, или на нем было очень мало ответственности. Имеют значение не сами факапы, а то, как человек из них выруливает.

С чем проще работать, с чем сложнее: Смыслы, Аналитика, Визуальная составляющая, Тексты, Организация людей для реализации проекта

Этот вопрос по сути иллюстрирует сильные и слабые стороны кандидата.

Примеры классной рекламы, продвижения, которое видели в последнее время? Чем понравилась?

Первое, что дает понять вопрос - наличие насмотренности. Человек, который развивается в маркетинге, автоматически обращает внимание на хорошие и плохие примеры продвижения. Объяснение “почему” скажет о понимании аудитории рекламы, транслируемых выгод, роли образов, креатива итп.

Задачка (на примере ресторанного бизнеса):

Мы запускаем акцию, дарим welcome drink каждому гостю. Средний чек гостя 1000 руб
Маржа (зарабатываем с этого гостя) 30%. Какая должна быть максимальная себестоимость нашего напитка, чтобы не уйти в минус по этой акции.

Вопрос показывает, понимает ли кандидат, как функционирует бизнес в целом. Как расходы на маркетинг связаны с прибылью. Плюс математическая логика.

В каком виде комфортнее получать задачи:

Вариант 1. Четкая инструкция. Вариант 2. Задача в общем виде, например, у нас упал средний чек, надо понять, почему и что с этим можно сделать

Тут, кажется, все понятно из постановки вопроса.

Идеальный руководитель для вас - какой он.

Важный вопрос, дающий понимание, сможете ли вы (если вы руководитель) сработаться с человеком.

Из тех задач, которые стоят перед вами на этой позиции, из того, что указано в вакансии - что кажется для вас простым, а что вызывает затруднения.

Здесь будет понятны реальные навыки кандидата. И его готовность разбираться в том, чего он еще не знает.

Без чего проект не взлетит?

Поймете изучил ли в целом кандидат вашу компанию (а хороший маркетолог точно изучит), есть ли у него общее видение картины в целом.

Можете ли вы как маркетолог сформулировать свое УТП, применительно к позиции.

Практический навык любого маркетолога в действии. Плюс еще один способ увидеть сильные и слабые стороны кандидата

Этот список вопросов не исчерпывающий, но эти вопросы я всегда задаю на собеседовании маркетолога, когда мне важно понять мотивацию человека и готовность расти и развиваться.