Найти в Дзене
Гарвекс Медиа

Роботы устраивают беспредел на топливных биржах: отразится ли это на стоимости бензина?

Ключевые события недели в дайджесте от «Гарвекс Медиа».

👁‍🗨 В Минэнерго обещают, что ближайшие два месяца рост цен на топливо будет нулевым. Об этом в интервью ТАСС заявил глава ведомства Николай Шульгинов. При этом он подчеркнул, что у Правительства есть набор опробованных решений, к которым могут прибегнуть в случае резких скачков цен, как, например, осенью прошлого полный запрет на экспорт топлива. Правда, уже через две недели для вывоза дизельного топлива предусмотрели некоторые послабления (разрешили экспорт через морские порты компаниям, которые продали на внутренний рынок не менее 50% от произведенного объёма). Через два месяца ограничения были сняты с экспорта бензина, а спустя буквально несколько дней — и с экспорта летнего дизеля. Таким образом, сейчас запрет действует только в отношении зимнего ДТ. Ещё принимались для борьбы с «серым» экспортом. В частности, для перекупщиков топлива ввели заградительную пошлину в размере 50 тысяч рублей с каждой тонны топлива. «Будем отслеживать», — подытожил Николай Шульгинов.

👁‍🗨
В Госдуме предложили изменить некоторые штрафы в КоАП для водителей: предложения поступили от ЛДПР. Что предлагают парламентарии:

🔴 разграничить неумышленное совершение ДТП от умышленного и дать водителям возможность покрыть ущерб, не лишаясь при этом прав. В ситуации, когда оставление места ДТП «не принесло ощутимого вреда его участникам», а само нарушение было непредумышленным, в Госдуме предложили квалифицировать эти действия по ч. 1. ст.12.27 — за невыполнение обязанностей при ДТП, за что обычно водителей штрафуют на 1 тысячу рублей;

🟡 разработать единый порядок для тестирования, режима использования и видам фиксации нарушений ПДД с помощью дорожных камер. Как напомнили авторы идеи, случаи, когда водители получают штрафы за непристёгнутых пассажиров из-за белых пакетов или чехлов на передних сиденьях встречаются довольно часто;

🟢 разрешить водителям наносить на автомобили покрытие, которое пропускает более 70% света. Сейчас, например, если наклеить даже прозрачную плёнку на фары, это будет считаться несоответствием Техрегламенту.

После обсуждения народные избранники планируют собрать мнения профильных экспертов и представителей ведомств. Далее пройдёт ещё одно заседание комитета. Идеи также передадут для оценки в МВД и ГИБДД.

👁‍🗨 На топливных биржах тем временем беспредельничают роботы. Главное предназначение ботов — оперативно выставлять заявки на покупку или продажу топлива при появлении ожидаемого предложения или спроса. Фактически — роботы скупают все выставляемые лоты, не давая возможности добросовестным покупателям приобрести товар. Одна из крупнейших независимых сетей АЗС «Нефтьмагистраль» направила письмо с жалобой в Минэнерго, ФАС и Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. С 12 по 24 января «Нефтьмагистраль» не смогла купить на бирже топливо. Сразу после торгов перекупщики обступают независимых участников рынка и предлагают купить у них горючее — конечно же, уже с наценкой. Антимонопольная служба отреагировала на крик души: в ведомстве заявили, что трейдеров, пойманных на использовании роботов, грозят отлучать от биржевых торгов — прямо со следующего дня после обнаружения нарушения. Многие эксперты говорят, что подобная тактика таких вот трейдеров вынуждает цены расти, как это происходило в августе-сентябре прошлого года. Повторяется история и теперь. Посмотрим, повлияет ли «угроза» от антимонопольщиков и скажется ли это на ценах.

👁‍🗨 Около 100 тысяч водителей большегрузов скрывают номера своих машин. В 2021 году в России было зафиксировано более 110 тысяч нарушений, связанных с неправильной установкой или сокрытием номеров (ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ). В 2022-м их количество снизилось до 102,8 тысяч, а за 10 месяцев прошлого года автоинспекторы выявили почти 92 тысячи водителей-«невидимок». Речь, в частности, идёт о так называемых рамках-перевертышах или рамках-откидушках, на которые крепятся автомобильные номера. Нажав на кнопку или дёрнув за тросик, водитель может откинуть передний или задний номер машины. Таким образом, камеры фотовидеофиксации не могут распознать регистрационный знак автомобиля. Такие приспособления можно найти на маркетплейсах и в интернет-магазинах за 5-10 тысяч рублей. Сейчас за номера, установленные не в штатных местах, и в случае, если машина оснащена устройствами, позволяющими скрыть госномер, предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей либо лишение прав на 1-3 месяца. Но отныне любые манипуляции с госномерами для грузового транспорта станут более рискованными. В новых поправках сказано: «управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением устройств, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет с конфискацией указанных устройств».

👁‍🗨 На Кубе отложили повышение цен на бензин из-за… кибератаки. В начале года власти Кубы сообщили о планах повысить цены на топливо более чем в пять раз. В частности, стоимость самого дешёвого вида топлива должна была подняться с 20 песо (примерно 0,16 доллара США по официальному курсу ЦБ Кубы) до 114 песо (0,95 доллара США) за литр. Изменения должны были вступить в силу сегодня, первого февраля. Хакеры же, будучи за пределами республики, взломали систему, с помощью которой осуществляется продажа топлива. Гавана уже начала расследование инцидента. На какой срок переносится повышение цен — пока неясно.

Больше новостей в нашем телеграм-канале.