По данным Ведомостей, налоговики начали рассматривать в качестве незаконных валютных операций операции по зачислению физическими лицами на свои зарубежные счета средств в виде арендной платы от сдачи в аренду зарубежной недвижимости.
Физическое лицо, гражданин РФ заключил с немецкими организациями договоры на сдачу в аренду принадлежащих ему ШЕСТИ нежилых помещений, расположенных на территории Германии. Денежные средства от сдачи в аренду таких помещений регулярно зачислялись на счет этого физического лица в Германии. Арендные платежи указывались в ежегодном ОДС (отчет о движении денежных средств по зарубежным счетам) и декларировались в налоговой декларации 3-НДФЛ. В 2024 году налоговый орган вынес постановление о привлечении физического лица к ответственности за совершение незаконных валютных операций и назначил ему штраф в размере 30% от суммы всех зачисленных в виде арендных платежей средств.
Следуя позиции ФНС РФ, если зачисления физических лиц на зарубежные счета образуют «предпринимательскую деятельность», то они должны осуществляться на счет в уполномоченном банке, т.к. к таким зачислениям НЕ применяются положения п 5.2 ст 12 ФЗ-173 «О валютном регулировании и валютном контроле», а должны применяться положения ч 2 ст 14 ФЗ-173, установленные для юридических лиц. Таким образом, зачисления средств, полученных физическим лицом от предпринимательской деятельности на счет в зарубежном банке должны рассматриваться как незаконные валютные операции.
Разберем эту ситуацию детально в настоящем обзоре.
Что такое «предпринимательская деятельность»
В соответствии с п 1 ст 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Отсутствие государственной регистрации в качестве ИП само по себе не означает, что деятельность физического лица не может быть квалифицирована в качестве предпринимательской, если по своей сути она фактически является предпринимательской — Постановление КС РФ от 27.12.2012 N 34-П. Таким образом, в первую очередь, необходимо оценивать характер поступлений на зарубежный счет.
Как указывала ФНС РФ в своем письме — Письмо ФНС России от 07.05.2019 N СА-4-7/8614 О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения, а также в письме ФНС России от 25.01.2011 N КЕ-3-3/142@ — Квалификация доходов, относящихся к предпринимательской деятельности, зависит от совокупности факторов, составляющих суть конкретного вида предпринимательской деятельности, а также наличия свидетельств о систематическом осуществлении указанных операций.
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве ИП в нарушение требований гражданского законодательства, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями — ст. 11 НК РФ.
В описанном кейсе деятельность по предоставлению недвижимости в аренду действительно можно отнести к предпринимательской, поскольку в аренду сдавалось недвижимое имущество коммерческого назначения, не предназначенное для использования в личных целях.
Как указала ФНС РФ в своем письме (Письмо ФНС РФ от 27 апреля 2021 г. № БС-4-11/5795@) при получении физическим лицом доходов от деятельности, не относимой им к предпринимательской, но подлежащей квалификации в качестве таковой, на указанное лицо должен распространяться режим налогообложения, установленный для ИП.
ВЫВОД: Оспаривание Постановления налогового органа в этой части считаем бесперспективным
ИП для целей валютного законодательства приравнивается к «юридическому лицу»
Как указала в конце 20223 года в своем ответе на частный запрос ФНС РФ, валютное законодательство РФ разграничивает деятельность физических лиц — резидентов, связанную с личными нуждами, и предпринимательскую деятельность, в том числе в целях определения прав и обязанностей при представлении по зарубежным счетам уведомлений и отчетов. При осуществление предпринимательской деятельности отчет представляется по правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 №8193 — то есть как для организаций или ИП. Указанная позиция подтверждается также Письмом ФНС РФ от 11 мая 2012 г. N АС-4-2/7654@
Таким образом, в ФНС РФ устанавливается позиция, что по аналогии с ГК РФ к физическим лицам, которые используют зарубежный счет для зачисления средств, получаемых от предпринимательской деятельности в том числе за пределами РФ, как зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, так и НЕ зарегистрированный, должны применяться нормы ФЗ-173 «О валютном регулировании и валютном контроле», которые регулируют деятельность юридических лиц.
При этом в случае, если физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, открыло счет (вклад) в банке за пределами территории РФ в личных целях и не использует его для предпринимательской деятельности, представление отчетов о движении средств по правилам, установленным для юридических лиц, не требуется.
ВЫВОД: если зарубежный счет физического лица (независимо от наличия у него ИП в РФ) используется для зачисления средств от предпринимательской деятельности, то:
- на такое физическое лицо распространяются положения ФЗ-173 как для юридических лиц в части порядка проведения валютных операций по такому счету, а также в части ежеквартального представления ОДС
налоговая в РФ может потребовать от такого физического лица включения в базу в РФ таких зарубежных доходов, рассматривая его как ИП на ОСНО (НДФЛ 13%, НДС не возникает, тк нет реализации на территории РФ)
Детальный обзор - на нашем сайте - https://gidprava.ru/accounting/2024/01/31/rent-2024/
Дисклеймер
Данный обзор не должен рассматриваться как окончательная юридическая консультация, т.к. вывод о правомерности совершения каждых юридических действий может быть сделан только после комплексного изучения всех условий и имеющихся документов.
Любые вопросы по данному обзору Вы можете задать в комментариях на странице или написать в Чате нашего Телеграм канала
Вы также можете получить индивидуальную консультацию у автора, написав по адресу электронной почты info@gidprava.ru (для Ильи Назарова) или позвонив по телефонам компании +7 (495)783-19-91 в Москве или +7 (812)646-48-84 в Санкт-Петербурге