Парадонтоз и парадонтит – схожие названия, однако совершенно разные заболевания пародонта – тканей, окружающих зуб. В этой статье мы рассмотрим различия между этими заболеваниями, их симптомы, лечение и методы профилактики данных заболеваний.
Что такое пародонтоз и парадонтит?
Пародонтоз - термин, отражающий невоспалительное системное поражение околозубной ткани. Пародонтозом раньше называлось более агрессивное течение пародонтита, когда зубы оголялись быстро, но при этом были достаточно стабильны. Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения такого заболевания не выделяет.
Пародонтит - это воспалительный процесс в окружающих зуб тканях. Это серьезное заболевание, характеризующееся воспалением и разрушением тканей, которые окружают и поддерживают зубы. Оно является одной из основных причин потери зубов у взрослых.
Пародонтит начинается с воспаления десен (гингивита) и, если не лечиться, может прогрессировать, затрагивая альвеолярную кость и связочные структуры, что приводит к отслойке десны от зубов и образованию карманов между десной и зубами, где скапливается зубной налет и бактерии.
Основные симптомы парадонтита:
- Кровоточивость дёсен при чистке зубов
- Покраснение и опухание дёсен
- Неприятный запах изо рта
- Болезненность дёсен при жевании
- Появление гнойных выделений из дёсен
- Увеличение зазубрин между зубами
- Постепенная потеря зубов
Какие причины могут вызвать заболевания дёсен?
Причины возникновения парадонтоза бывают разными и не всегда зависят от действий пациента. Определённую роль может играть наследственная предрасположенность или другие патологии, не связанные с зубами (например, сахарный диабет и атеросклероз).
Однако, стоит учитывать, что парадонтоз может возникать и из-за таких причин, как:
- Недостаточная гигиена полости рта
- Травмы зубов
- Запущенная стадия кариеса
- Снижение общей иммунной реактивности организма
- Курение
- Стресс
- Нарушения в питании
Как лечат парадонтит?
Лечение парадонтита может включать:
- Профессиональную чистку зубов
- Специальные процедуры для удаления бактерий из карманов между десной и зубами
- Снятие зубного налета и камня
- В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления поврежденных тканей и костной структуры
Важно понимать, что полностью вылечить парадонтит невозможно. После достижения ремиссии лечебные мероприятия под названием “лечение пародонтита” направлены на восстановление утраченных тканей пародонта и зубов путем пародонтологической хирургии, имплантации и эстетического протезирования зубов коронками и винирами, несъемными мостами и съемными протезами.
Однако, если обратиться к стоматологу на начальном этапе парадонтита – при возникновении гингивита, то клиническая ситуация может быть искоренена. Для этого нужно всего лишь нормализовать гигиену, подобрать правильные средства гигиены у врача, начать регулярно ходить раз в полгода к врачу гигиенисту и, собственно, все.