Найти тему

Каким пациентам нельзя мультифокальные хрусталики

Мультифокальные хрусталики - это искусственные линзы, которые вживляются в глаз вместо естественного хрусталика при операции по удалению катаракты или для коррекции зрения. Мультифокальные хрусталики имеют несколько зон фокусировки, которые позволяют видеть хорошо на разных расстояниях - близко, средне и далеко. Это избавляет пациентов от необходимости носить очки или контактные линзы после операции.

Однако мультифокальные хрусталики не подходят всем и имеют ряд противопоказаний, которые нужно учитывать перед принятием решения об их имплантации. В этой статье мы расскажем, каким пациентам нельзя мультифокальные хрусталики и почему.

Противопоказания к мультифокальным хрусталикам

Противопоказания к мультифокальным хрусталикам можно разделить на абсолютные и относительные. Абсолютные противопоказания означают, что мультифокальные хрусталики категорически нельзя устанавливать, так как это может привести к серьезным осложнениям и ухудшению зрения. Относительные противопоказания означают, что мультифокальные хрусталики можно устанавливать, но с осторожностью и под постоянным контролем врача, так как есть риск возникновения нежелательных эффектов или снижения эффективности линз.

Абсолютные противопоказания

К абсолютным противопоказаниям к мультифокальным хрусталикам относятся следующие состояния и заболевания

  • Заболевания сетчатки и зрительного нерва, такие как диабетическая ретинопатия, макулярная дегенерация, глаукома, отслойка сетчатки, оптическая нейропатия и др. Эти заболевания приводят к ухудшению центрального зрения, которое не может быть восстановлено мультифокальными хрусталиками. Наоборот, мультифокальные хрусталики могут усугубить ситуацию, так как они создают дополнительную нагрузку на сетчатку и зрительный нерв, а также могут вызывать побочные эффекты, такие как блики, ослепление, галлюцинации и др.
  • Заболевания роговицы, такие как кератоконус, кератоглобус, пелликуларная дистрофия, роговичный эктаз и др. Эти заболевания характеризуются искривлением, истончением, выпячиванием или нарушением прозрачности роговицы, что мешает правильному прилеганию и действию мультифокальных хрусталиков. Ношение мультифокальных хрусталиков в этих случаях может привести к дальнейшему ухудшению состояния роговицы, а также к снижению качества зрения.
  • Инфекционные и воспалительные заболевания глаз, такие как конъюнктивит, кератит, увеит, блефарит, ячмень и др. Ношение мультифокальных хрусталиков в этих случаях может усугубить процесс, способствовать распространению инфекции и привести к ухудшению зрения или даже потере глаза.
  • Аллергические реакции на материал хрусталика, растворы для ухода за ним или компоненты слезной жидкости. Аллергия может проявляться в виде покраснения, зуда, жжения, отека, выделений из глаз, снижения остроты зрения и дискомфорта при ношении хрусталика. Аллергия может развиться как сразу, так и со временем, поэтому необходимо регулярно проходить осмотр у офтальмолога и сообщать ему о любых изменениях в состоянии глаз.
  • Сухость глаз или недостаточное выделение слезы. Сухость глаз может быть вызвана различными факторами, такими как возраст, гормональные изменения, заболевания щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, прием некоторых лекарств, неблагоприятные климатические условия, длительная работа за компьютером и др. Сухость глаз снижает комфорт и безопасность ношения мультифокальных хрусталиков, так как они требуют достаточного увлажнения роговицы для своего действия. Кроме того, сухость глаз может способствовать развитию инфекций, эрозий и язв роговицы.
  • Беременность, кормление грудью, менопауза и другие состояния, связанные с изменением гормонального фона. Гормоны влияют на многие процессы в организме, в том числе на состояние глаз. В периоды гормональных колебаний могут происходить изменения в форме и размере роговицы, в количестве и составе слезы, в чувствительности глаз и др. Это может привести к снижению эффективности и безопасности ношения мультифокальных хрусталиков, а также к развитию осложнений, таких как сухость глаз, инфекции, аллергии и др. Поэтому в этих периодах рекомендуется отказаться от ношения мультифокальных хрусталиков или согласовать их применение с врачом.

Относительные противопоказания

К относительным противопоказаниям к мультифокальным хрусталикам относятся следующие состояния и заболевания :

  • Высокая чувствительность глаз или низкая адаптация к контактной коррекции. Некоторые люди имеют повышенную чувствительность глаз к посторонним телам, таким как линзы, растворы, пыль, грязь и др. Это может проявляться в виде дискомфорта, раздражения, сухости, зуда, жжения, слезотечения и др. Некоторые люди имеют низкую адаптацию к контактной коррекции, то есть трудно привыкают к ношению линз и испытывают неудобство при их установке и снятии. Ношение мультифокальных хрусталиков в этих случаях может быть затруднено или невозможно, так как они требуют особой техники и гигиены ухода, а также могут вызывать побочные эффекты, такие как блики, ослепление, галлюцинации и др.
  • Нестандартная анатомия глаза или несоответствие размеров хрусталика и капсулы. Некоторые люди имеют нестандартную анатомию глаза, такую как маленький или большой размер глазного яблока, узкий или широкий зрачок, тонкая или толстая капсула хрусталика и др. Это может привести к тому, что мультифокальный хрусталик не будет хорошо фиксироваться в глазу или не будет соответствовать размерам капсулы, в которую он вживляется. Ношение мультифокальных хрусталиков в этих случаях может привести к децентрации, смещению, повороту или выпадению хрусталика, а также к нарушению его функции и снижению качества зрения.
  • Сопутствующие глазные заболевания, такие как катаракта, амблиопия, страбизм, нистагм и др. Эти заболевания могут влиять на зрительные функции, такие как острота зрения, контрастность, цветовое восприятие, бинокулярное зрение, глубина и ширина поля зрения и др. Ношение мультифокальных хрусталиков в этих случаях может быть неэффективным или вредным, так как они не могут компенсировать нарушения, связанные с этими заболеваниями, а также могут вызывать побочные эффекты, такие как блики, ослепление, галлюцинации и др. Поэтому в этих случаях рекомендуется проводить дополнительное лечение или коррекцию других глазных заболеваний, связанных с мультифокальными хрусталиками.

Заключение

Мультифокальные хрусталики - это современный метод коррекции зрения, который позволяет видеть хорошо на разных расстояниях без очков или линз. Мультифокальные хрусталики особенно подходят для людей с пресбиопией, то есть старческой дальнозоркостью, которая возникает с возрастом и требует ношения очков для чтения или работы за компьютером. Однако мультифокальные хрусталики не рекомендуются всем и имеют ряд противопоказаний, которые нужно учитывать перед принятием решения об их имплантации. Поэтому перед тем, как решиться на ношение мультифокальных хрусталиков, необходимо проконсультироваться с офтальмологом, который проведет полное обследование глаза, определит степень рефракции, состояние роговицы, сетчатки и других структур глаза, а также подберет подходящие хрусталики и режим их ношения. Также необходимо регулярно посещать врача для контроля за состоянием глаза и коррекцией хрусталиков при необходимости. Соблюдая все рекомендации врача, вы сможете наслаждаться четким зрением без очков и линз. Будьте здоровы и берегите свои глаза!

Автор статьи:
Врач Офтальмолог: Цыганов Артем Захарович

Записаться на прием вы можете на сайте Первая глазная клиника, или по телефону 84954400809. Наш специалист ответит на все ваши вопросы.

г. Москва, ул. Вересаева, д. 14
телефон 84954400809
график работы: 09:00-18:00

Первая глазная клиника
Одноклассники
ВКонтакте
Ютуб
Рутуб