Команда ученых из Корнеллского университета США провела исследование влияния томатного сока на кишечные патогены, например, сальмонеллу.
Исследование было опубликовано в журнале Microbiology Spectrum.
Брюшнотифозная палочка (Salmonella Typhi) – бактерия, являющаяся возбудителем брюшного тифа. Она может быть уничтожена специальными антимикробными пептидами, которые содержатся в томатном соке. Они представляют собой мелкие белковые молекулы, разрушающие бактериальные мембраны.
В геноме томата ученые идентифицировали 4 возможных антимикробных пептида, 2 из них могут уничтожать Salmonella Typhi. В эксперименте использовались помидоры сорта Campari. В кашицу из них поместили образцы Salmonella Typhi.
В чаше с томатной кашицей через два часа снизилось количество микробных клеток, а в чашке с бактериями Salmonella Typhi и раствором соли этого не произошло. В первой чашке Salmonella Typhi уничтожались в течение 24 часов.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.