Найти в Дзене

Подготовьте своё авто к холодам: что такое антифриз и когда его нужно менять

Антифриз — жидкость, предназначенная для системы охлаждения двигателя автомобиля. Она предотвращает замерзание деталей или перегрев. Рассказываем подробнее о том, что это такое, из чего состоит антифриз и когда нужно его менять.

Из чего состоит антифриз и какую роль выполняет

Антифриз обычно состоит из основного компонента: этиленгликоль или пропиленгликоль, различные добавки и ингредиенты.

Этиленгликоль служит для предотвращения замерзания жидкости в системе охлаждения двигателя при низких температурах, а также для защиты от перегрева при высоких температурах. Добавки и ингредиенты, такие как ингибиторы коррозии, антикавитационные присадки и противопенообразующие вещества, помогают обеспечить дополнительную защиту системы охлаждения от ржавления, образования пенообразования и кавитации. Кроме того, антифриз может содержать красители для обозначения его типа или цвета.

Теперь кратко разберём, как работает система охлаждения. Это поможет нам понять роль антифриза и определиться с выбором и заменой.

Система охлаждения состоит из:

  • радиатора;
  • вентилятора;
  • термостата;
  • насос охлаждения;
  • расширительного бачка.

Начнём с того, что система охлаждения состоит из двух кругов — большой и малый. Насос (его ещё называют помпой) прокачивает антифриз, который поглощает тепло от нагретого двигателя и передаёт его радиатору. Воздух, проходящий через радиатор, охлаждает антифриз, а затем он снова циркулирует в двигатель, чтобы охладить его.

Термостат контролирует температуру антифриза, открывая и закрывая клапан. Когда двигатель достигает оптимальной рабочей температуры, термостат открывается, позволяя антифризу циркулировать по большому кругу.

Вентилятор системы охлаждения включается, когда температура двигателя поднимается выше определённого уровня — в среднем, 90-110℃. Он создаёт поток воздуха через радиатор, усиливая процесс охлаждения.

Для того чтобы система охлаждения работала эффективно, необходимо регулярно проверять уровень и состояние антифриза. Если он снижается или антифриз становится загрязнённым, его следует заменить.

Главные преимущества антифриза

Антифриз и тосол — две самые популярные охлаждающие жидкости в России, не считая воды, которая может охлаждать двигатель только в тёплое время года. Но по сути, тосол — одна из разновидностей антифриза, используемая со времён СССР. Тем не менее антифриз обладает рядом преимуществ перед своим «собратом». Для примера возьмём антифриз марки PETROL OFISI — HAZIR ANTIFRIZ -40°C:

  • Защита от замерзания — имеет низкую точку замерзания -37℃. Это хорошие показатели, в отличие от воды или некоторых видов тосола. Он обеспечивает надёжную защиту от замерзания системы охлаждения в холодных климатических условия.
  • Защита от перегрева — обладает высокой температурой кипения: порядка 174 ℃ против 110 ℃ тосола, что позволяет ему предотвращать перегрев двигателя в жаркую погоду или при интенсивной эксплуатации автомобиля.
  • Защита от коррозии — содержит ингибиторы коррозии, которые предотвращают образование ржавчины и отложений в системе охлаждения. Это помогает продлить срок службы компонентов и предотвращает утечки.
  • Долговечность — имеет более длительный срок службы по сравнению с тосолом. В среднем, его меняют раз в два года.

Когда менять и как залить антифриз

Рекомендуется менять его каждые два года или в соответствии с рекомендациями производителя автомобиля. Но в основном ОЖ меняют при проведении ТО-1 перед началом зимнего сезона.

Процесс замены антифриза достаточно простой:

  • Снимаем самый нижний патрубок от радиатора и сливаем старую жидкость из системы охлаждения в какую-нибудь тару.
  • Заливаем систему охлаждения промывочный раствор (80% дистиллированной воды и 20% антифриза).
  • Запускаем двигатель и даём поработать машине 5-7 минут.
  • Заливаем свежий антифриз в расширительный бачок до отметки MAX.

Заливка антифриза зависит от конкретной модели автомобиля. Обычно в систему уходит порядка 6-7 литров, но точную информацию нужно смотреть в технической документации к авто.

Также не стоит забывать о мерах безопасности, такие как охлаждение двигателя перед открытием крышки радиатора и использование защитных перчаток. Если в процессе замены возникли сложности — рекомендуется обратиться к профессионалам в автосервисе.

Заключение

Антифриз предотвращает перегревание и замерзание автомобиля. Именно поэтому за состояние охлаждающей жидкости должно быть идеальным. Не забывайте доливать антифриз в расширительный бачок и менять его раз в два года при проведении ТО-1.