Параноидальное мышление и суеверия. В чем сходства?
На эту тему в своей работе "психопаталогия обыденной жизни" рассуждает Фрейд.
Что имеет в виду Фрейд под «психопатологией обыденной жизни»?
Можно предположить, что используя такое название для своей работы, Фрейд стремился провести разграничение между теми людьми, кого обычно считают больными (психопатологичными), и людьми, которых считают психически здоровыми. Вторая же часть названия книги - "обыденная жизнь" как бы говорит нам о повседневной рутине. То есть это обычная, ежедневная жизнь, наполненная мелочами, которым мы не придаём особого значения.
Так, соединив это в одно целое можно предположить, что «психопатология обыденной жизни» - проявления ненормальности в обычной жизни человека. И к этому «ненормальному», а точнее психопатологичному Фрейд отнес характерные для всех людей без исключения феномены: забывания имен, иностранных слов, очитки, описки, оговорки, забывание впечатлений и намерений, случайные действия и др.
Он считает, что все эти явления не являются случайными, а «оказываются […] вполне мотивированными и детерминированными мотивами» и являются проявлением бессознательных желаний и конфликтов [254 с.]. То есть все перечисленное имеет под собой причину, которую человек не осознает.
Так, Фрейд пишет, что было бы же желательно найти психологическое доказательство существования мотивировки (причинности) ошибочных действий, то есть найти доказательства того, что в нашей психике и бессознательных процессах могут существовать мотивы или причины, которые побуждают нас к совершению ошибочных действий.
Он описывает две области феноменов, которые соответствуют бессознательному и поэтому смещенному знанию мотивировки ошибочных действий:
- Мышление параноиков;
- Феномен суеверия, мышление суеверных людей.
ПАРАНОИДАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ
Категорию случайного, того, что происходит случайно и не нуждается в мотивировке, нормальный человек считает частью своих собственных психических актов или ошибочных действий (например, если человек увидел, как на него пристально посмотрел прохожий, он удивился, но подумал, что, наверное, у прохожего плохое зрение и он пытался понять, знакомый это или нет; или что ему вообще показалось), параноик же считает, что это психические проявления других людей (в описанной выше ситуации параноик мог бы подумать, что за ним следят, хотят причинить ему зло, убить и т.д).
Фрейд приводит пример: «последний параноик, которого я видел, сделал вывод о всеобщем сговоре в его окружении, потому что люди на вокзале, когда он уезжал, делали определенное движение рукой», в свою очередь, нормальный человек подумал бы, что люди это делают по своим собственным причинам [269 с.].
Одной из особенностей поведения параноиков является их сильное внимание к мелочам. Эти детали и мелочи обычно не замечаются другими людьми и из-за чего далее не идут построения далеко идущих выводов на основе этих деталей. Все, что параноик замечает у других, подвергается истолкованию. Как он приходит к таким выводам? Фрейд пишет, что по всей видимости, он (параноик) проецирует свою собственную психическую деятельность на других людей и обстоятельства.
Те основания, на которые параноик опирается при анализе случайных действий, помогают нам понять психологическую уверенность, с которой связаны все эти толкования у параноика. В них есть доля правды, так как чувство уверенности, характерное для наших ошибочных суждений, которые не являются патологическими, возникает по тому же самому принципу.
СУЕВЕРИЯ
Далее, описывая случай того, как извозчик привез Фрейда на параллельную улицу к такому же номеру дома, к которому он ехал, Фрейд задумывается о том, что это обстоятельство могло бы подтолкнуть его к суеверному мышлению: «я увидел бы в этом обстоятельстве предзнаменование, знамение судьбы, что этот год будет последним в жизни старухи», если бы он был суеверен.
Так, он приходит к выводу, что «указание на бессознательное и «смещенное» знание мотивов случайных и ошибочных действий мы находим в феноменах суеверия», так же, как и в паранойи.
«Пропасть между смещением у параноика и смещением у суеверного человека не так велика, как это кажется на первый взгляд» [273 с.].
Суеверие и паранойя имеют истоки из агрессивных импульсов бессознательного:
«…суеверие проистекает из подавленных импульсов враждебности и жестокости. Суеверие – это во многом ожидание беды, и тому, кто часто желал другим зла, но вследствие воспитания к добру вытеснил такие желания в бессознательное, особенно будет естественным ожидать наказания за такое бессознательное зло в виде беды, грозящей ему извне» [274 с.].
Однако главное отличие заключается в том, что при паранойе враждебность и злость приписываются другим людям, а при суеверии - событиям.
- Суеверные люди используют ритуалы для защиты от своих фантазий, которые, как они считают, могут их спасти.
- Параноик, в свою очередь, защищается от окружающих с помощью избегания или агрессивных обвинений. В обоих случаях реакция человека детерминирована психической реальностью этих людей.
- Нормотипичный несуеверный человек осознает, что его ощущения не всегда соответствуют действительности. Предчувствие того, как будут идти события, может быть как верным, так и ложным. Наши желания и страхи отражаются в нашем взгляде на мир. Признаком здоровой и адекватной личности является осознание своего взгляда и учет его в реальности.
Параноик и суеверный человек не осознают и не видят внутренний мир со всеми его психическими объектами. Они, в некотором смысле, ограничены в этом. Тогда задачей психоаналитика, терапевта может являться помощь в осознании пациентом реальности и заметить свой вклад в нее. Это может быть достигнуто путем повышения осознанности пациента через осмысление собственных мотивов и обращения внимания на них.
А что Вы думаете об этой работе Фрейда и его взгляде на вопрос ошибочных действий, сходства суеверия и паранойи?
Источник:
Фрейд, Зигмунд. Собрание сочинений в 26 томах. Т. 8. Психопатология обыденной жизни / Пер. с нем. Андрея Боковикова. — Санкт-Петербург : Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2018. — 368 с.
Автор: Инюшева Владислава Николаевна
Психолог, Психоаналитическая терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru