Спрос на золото поднялся до рекордного уровня в 2023 году из-за резкого увеличения покупок со стороны центральных банков и ожидаемого снижения ставок Федеральной резервной системы.
Металлы – Спрос на золото подскочил до рекордного уровня
- По данным Всемирного совета по золоту, общий спрос на золото (включая внебиржевое) в 2023 году поднялся до рекордного уровня, что было вызвано ростом покупок со стороны центральных банков и ожидаемым снижением процентных ставок Федеральной резервной системой. Годовой спрос на золото (включая внебиржевое) в прошлом году увеличился на 3% до 4899 тонн. Годовые закупки центральными банками в прошлом году достигли 1037 тонн, что всего на 45 тонн меньше рекордного показателя предыдущего года в 1082 тонны. Заявленные покупки в 2023 году снова были лидерами Китая, сообщившего об общем увеличении своих золотых запасов на 225 тонн, в то время как Польша была вторым по величине покупателем, сообщившим об увеличении на 130 тонн. Совет ожидает, что банки продолжат покупать золото и в 2024 году, учитывая сохраняющуюся экономическую и геополитическую неопределенность, а также высокую инфляцию. Среди других секторов годовое потребление ювелирных изделий оставалось стабильным на уровне 2093 тонн, в то время как золотые ETF сообщали о чистом оттоке в 244 тонны третий год подряд в 2023 году.
- Цены на большинство промышленных металлов сегодня утром снизились, поскольку производственные данные Китая снижаются четвертый месяц подряд, в то время как сопутствующее укрепление доллара США усиливает давление на комплекс. Последние данные показывают, что официальные данные PMI в производственном секторе Китая в январе составили 49,2, что ниже ожиданий рынка в 49,3. Это в очередной раз вызвало обеспокоенность по поводу потребления металлов в производственном секторе, а также продолжающейся слабости в секторе недвижимости.
- Что касается никеля, производитель аккумуляторных металлов IGO Ltd. заявил, что закроет никелевый рудник в Австралии из-за продолжающейся слабости на рынке ключевых материалов. Производство Cosmos в Западной Австралии будет приостановлено к концу мая из-за низких цен на никель и более высоких затрат. Компания заявила, что в настоящее время отрасль производства аккумуляторных металлов сталкивается с некоторыми серьезными проблемами, поскольку рынок никеля переживает циклический спад. Решение IGO последовало за серией закрытий, объявленных в последние недели на других австралийских предприятиях по производству никеля, таких как Wyloo Metals Pty Ltd. Эндрю Форреста и First Quantum Minerals Ltd.
Энергетика – Осторожная торговля на рынке нефти
- Сегодня утром ICE Brent открылась снижением: цены колеблются в районе 82 долларов США за баррель, поскольку опасения по поводу растущего спроса (особенно со стороны Китая) ограничивают потенциал роста цен. Между тем, рост курса доллара США еще больше усилил давление на комплекс. Рынок торгуется осторожно в преддверии возможной реакции США на недавнее нападение в Иордании и того, как на это отреагирует Иран. Рынок также ожидает решения ФРС США по процентным ставкам.
- Данные по запасам нефти в США накануне вечером от API были бычьими. Запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 2,5 млн баррелей, что значительно превышает средние ожидания рынка. Аналогичным образом, запасы сырой нефти в Кушинге, как сообщается, сократились на 2 млн баррелей. Тем не менее, запасы продукции оставались смешанными: запасы бензина выросли на 0,6 млн баррелей, а запасы дистиллятов упали на 2,1 млн баррелей за неделю, закончившуюся 26 января. Более широко популярный отчет об инвентаризации EIA будет опубликован сегодня позже.
- Цены TTF в настоящее время выросли до уровня выше 30,5 евро/МВтч, поскольку напряженность на Ближнем Востоке возрастает. Хотя европейский газовый рынок в настоящее время хорошо снабжается, риск поставок с Ближнего Востока все еще может создать логистические проблемы в ближайшем будущем. Отбор газа из резервуаров-хранилищ с начала года превысил средний сезонный показатель, хотя запасы по-прежнему находятся на достаточно высоком уровне и составляют 71% емкости хранилищ по сравнению со средним показателем за пять лет, составляющим около 58%.
Сельское хозяйство – Запасы какао и неблагоприятные погодные условия повышают цены
- Торги фьючерсами на какао в Нью-Йорке вчера продлили восходящий рост третью сессию подряд, поскольку ветры Харматтан в Западной Африке и снижение прибытия портов в основные страны-производители продолжают представлять угрозу для производства в следующем сезоне. Ключевой регион выращивания какао в Западной Африке сталкивается с засушливыми ветрами Харматтан, которые могут уничтожить стручки какао, растущие для среднего урожая Кот-д'Ивуара в апреле. Между тем, ветры в этом сезоне в Нигерии также довольно резкие. Вместе с тем, последние данные показывают, что количество прибывающих в Кот-д'Ивуар и Гану продолжает отставать от прошлогодних показателей.
- Еженедельные данные Европейской комиссии показывают, что поставки мягкой пшеницы из ЕС достигли 18,2 млн тонн по состоянию на 28 января, что на 5% меньше по сравнению с 19,2 млн тонн за тот же период прошлого года. Экспорт мягкой пшеницы из Европы в этом сезоне сдерживался сильной конкуренцией со стороны России. Основными пунктами назначения этих поставок были Марокко, Алжир и Нигерия. Между тем, импорт кукурузы в ЕС составляет 10,2 млн тонн, что на 41% меньше, чем за аналогичный период год назад.