Найти в Дзене
МК Екатеринбург

Свердловчане отбивают нападение пожаров-зомби

Рядом с несколькими населенными пунктами зимой загорелся торф. На дым от «зомби-пожаров» жаловались в Шайдурихе, Кедровке, Ольховке и Березовском. Пожары приближались к жилым домам. Сотрудники Авиалесоохраны уже заявили о победе над тлеющим торфяником в Березовском городском округе.

    Тушение возгорания рядом с поселком Солнечный. Фото: t.me/miduralofficial
Тушение возгорания рядом с поселком Солнечный. Фото: t.me/miduralofficial

После каникул сообщалось, что Уральская база авиационной охраны лесов обнаружила 47 подземных очагов возгорания. Началась борьба с зомби-пожарами, чтобы потушить их к пожароопасному сезону.

В числе прочих населенных пунктов, рядом с которыми тлели торфяники, село Шайдуриха, где летом сгорело 41 строение. По данным 66.RU, жители сообщали о горящих торфяниках в декабре 2023 года, в новом году им ответили, что возгорание на 120 кв. м ликвидировали, в середине января сообщалось, что площадь очага торфяного пожара в Шауйдурихе – 0,5 га.

В Березовском ГО, в районе поселка Солнечный, Авиалесоохрана с помощью БПЛА обнаружила 12 очагов тления торфяников.

«На улице самый разгар зимы, а в Солнечном по-летнему жарко и опять «солнечно», – написал 23 января глава Березовского Евгений Писцов. – Принято решение силами авиабазы произвести перемешивание торфа со снегом, чтобы напитать его влагой и заглушить дым. Работы решено провести безотлагательно, не давая очагам разрастаться. Ближайший из них находился в 400 метрах от поселка Солнечный».

Прогрессивные методы

Работы на пожаре в Березовском ГО завершили за два дня, сообщил свердловский министр природных ресурсов и экологии Денис Мамонтов.

«Опасность зимующего пожара в том, что он поддерживает себя и может спокойно пережить зиму. Весной снег сойдет, это немедленно перейдет в открытое горение», – рассказал с места событий Григорий Куксин, преподаватель Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.

При тушении пожаров вели контроль с дронов. На представленной записи видно, что на участке, где работает экскаватор, места тления торфа светятся желтым, зеленым и оранжевым. Уральская база авиаохраны лесов подчеркивает, что БПЛА позволяют в кратчайшие сроки обследовать значительные площади.

В борьбе с подземным тлением помогает технология, разработанная лесными пожарными и учеными Уральского государственного лесотехнического университета, сообщил областной Департамент информполитики.

Начальник группы по тушению пожара Илья Секерин рассказал: «Сейчас мы применяем зимнюю технологию тушения. Ее суть в том, чтобы послойно снять очаг и распределить его по поверхности. Для того, чтобы торф остыл, необходимо понизить его температуру ниже 40 градусов».

Благодаря этой технологии тлеющий торф гарантированно остывает за несколько часов. Большой плюс в том, что на таких участках исключено образование новых возгораний.

Когда потеплеет, специалисты организуют плотины, благодаря которым в месте, где тлеет торф, копится вода. Нередко такие плотины обустраивают на основе ранее созданных бобрами, оригинальные сооружения животных не разрушают.

«Хочется надеяться, что обилие снега зимой поднимет уровень воды в водоемах, болотах и торфяниках и это позволит нам оперативно справиться с испытанием, ставшим ежегодным», – говорит Евгений Писцов.

Укрепили парк техники

Новые автомобили повышенной проходимости, снегоболотоходы, седельные тягачи и другой спецтранспорт передали Уральской базе авиаохраны лесов. Более 30 единиц новой техники на сумму более 230 млн руб. закупили по поручению губернатора по нацпроекту «Экология».

Технику распределят по территориям 12 лесничеств (Алапаевского, Березовского, Верхотурского, Егоршинского, Камышловского, Невьянского, Ново-Лялинского, Свердловского, Сотринского, Сухоложского, Сысертского и Тугулымского), на территории Дирекции лесных парков в Екатеринбурге.

Получен ценный опыт

В 2023 году в регионе, кроме обострения ситуации с ландшафтными пожарами, произошли крупные возгорания в населенных пунктах, самое крупное – в поселке Сосьва (126 домов, погибли два человека).

По оценке Уральской авиабазы, в части природных пожаров 2023 год стал самым сложным в истории. Многолетняя засуха, длительное отсутствие осадков и рекордная жара – ключевые факторы возникновения природных пожаров в 2023 году. Общая площадь территории, пройденной огнем в области, составила 357,5 тысячи гектаров.

За время действия особого пожароопасного периода зарегистрировали 1127 возгораний. Уральская авиабаза отмечает, что сложный период дал выработку новых технологий и ценный опыт взаимодействия с коллегами из лесничеств и учеными Лестеха. Все это поможет в борьбе с огнем в новом сезоне.

Автор: Илья Рощин