Найти в Дзене

Корь и образовательная система

В 2019 году, когда мир ещё ничего не слышал про ковид, в Москве, по слухам, сложилась какая-то опасная ситуация с заболеваемостью корью – будто бы за короткий период корь была выявлена у такого количества людей, которое соответствовало суммарному числу заболевших за несколько предыдущих лет. Поскольку мы, преподаватели, по характеру работы контактируем с большим количеством людей, то по-видимому руководству нашего университета поступило предписание сверху принять меры противодействия заболеваемости корью и от всех сотрудников потребовали либо сделать прививку от кори, либо предоставить сведения о том, что она уже была сделана ранее, либо медицинское противопоказание против прививки.

Я точно знаю, что прививку от кори мне в детстве делали в соответствии с календарём прививок – у меня 1973 год рождения, прививки в те годы были обязательными, да и мама косвенно это подтверждала, неоднократно рассказывая некую историю из моего детства, связанную как раз с прививкой от кори. Насколько мне известно, двухэтапная прививка от кори, сделанная в детстве, защищает всю жизнь. Однако никаких документов, подтверждающих факт сделанной в детстве прививки, у меня не сохранилось, поэтому пришлось сделать её повторно в поликлинике по месту жительства.

Согласитесь, сейчас, в постковидную эпоху, уровень нашей медицинской грамотности стал выше, чем раньше: благодаря средствам массовой информации мы теперь знаем про антитела – что если перенёс вирусное заболевание, то определённое время после выздоровления в крови имеются антитела к этому вирусу, не позволяющие заболеть повторно. Если сделать прививку, то соответствующие антитела также появляются в крови, и по наличию антител можно понять, была ли сделана соответствующая прививка, если человек не болел. То есть сейчас я знаю, что могла просто сдать анализ крови на антитела от кори и прививку не делать. Но тогда, в 2019 году, я этого не знала. Поэтому сделала прививку, получила в поликлинике справку об этом, и отнесла эту справку по месту требования – на работу в отдел кадров. Как я думала (и не только я), справка будет храниться в моём личном деле.

С тех пор много воды утекло. Настал 2024 год. Истерия по ковиду давно позади, но похоже кому-то наверху опять стало слишком скучно. Представьте: на прошлой неделе у нас на работе всем сотрудникам поступило указание либо сделать прививку от кори, либо предоставить справку о наличии антител к кори – в общем, опять двадцать пять. Спрашиваю: куда делись те справки, которые мы в 2019 году предоставили? Они же действующие, так как это корь, а не грипп – прививка от кори даёт длительный иммунитет, многолетний. Раз я поставила прививку в 2019, какие ко мне могут быть вопросы вообще? Оказывается, могут. Наши справки куда-то пропали (???), причём у всех. Как такое может быть, я не знаю. Склоняюсь к версии, что тот большой человек наверху, который снова погнал эту волну про корь, имеет куш от бизнеса по медицинским анализам типа Инвитро, Гемотест и т.п. Расчёт на то, что ради анализа на антитела записываться к врачу, а потом ещё выстаивать очередь на сдачу крови в своих районных поликлиниках мало кто из преподов захочет, большинство пойдёт в платные мед. центры (как и произошло). Как вы понимаете, я так и поступила (цена вопроса составила 1360 руб). Идя туда, про себя напевала:

«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки — иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?

Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле Чудес,
Поле чудес в Стране Дураков.

Крекс-фекс-пекс…»