В мае этого года Фонду целевого капитала (ФЦК) Тюменского государственного университета исполнится 15 лет.
ФЦК ТюмГУ — это некоммерческая организация, созданная с целью использования и распределения дохода от такого капитала на программы развития университета.
или другими словами
Как работает Фонд?
1. Любой желающий делает пожертвование на сайте.
2. Фонд передает полученные средства управляющей компании.
3. Управляющая компания в течение одного года совершает финансовые операции на фондовом рынке и увеличивает полученный капитал.
4. В конце каждого года увеличенная сумма возвращается в Фонд и расходуется на различные цели.
Новый этап активного развития Фонда начался в 2021 году
Объем целевого капитала увеличился практически в два раза – с 17 млн рублей до почти 29 млн рублей, а доля частных дарителей выросла с 2 до 60 процентов.
Такой стремительный рывок стал возможен благодаря поддержке неравнодушных к развитию университета людей, а также развитию культуры корпоративной филантропии.
В 2023 году многие мероприятия были реализованы в партнерстве с Фондом целевого капитала. Горожане могли приобрести билеты на эти события за пожертвование в Эндаумент.
Продолжается сотрудничество с институциональными дарителями. Ключевой из них – ПАО «Банк ВТБ».
Осень 2023 года стала стартовой площадкой юбилейного года
Ко дню рождения ТюмГУ (16 сентября) и в рамках Года педагога и наставника была реализована акция «Открытка наставнику» — все желающие могли отправить открытку важному для них человеку.
В ноября вместе с одним из выпускников вуза организовали особую акцию для всех, кто любит пить кофе и хочет поддержать университет.
И самое главное
Прошлой осенью появилась именная стипендия им. Г. Ф. Куцева – флагманский проект Фонда целевого капитала.
На конкурс поступило 50 заявок от талантливых студентов и аспирантов, которые размышляли о развитии ТюмГУ и защищали свои идеи перед членами правления и попечительского совета Фонда, а также перед руководством университета. 29 декабря 2023 года были объявлены имена 10 первых стипендиатов, о которых мы подробно рассказывали здесь.