Найти в Дзене

Права супругов при наследовании: особенности и условия наследования имущества.

Супруг – единственный наследник, права которого регулируются не только гражданским, но и семейным законодательством, в связи с чем его положение часто бывает выгоднее. При этом брак мужчины и женщины должен быть заключен официально, т.е в органах ЗАГС.

Как может наследовать супруг?

Исходя из действующих положений части 3 ГК РФ, можно обозначить следующие варианты:

1. Наследование в силу закона. В данном случае супруг наследует в порядке очередности, если умерший не оставил завещания, содержащего иные условия перехода прав на наследственное имущество. Надо сказать, что супруг наравне с родителями и детьми наследодателя относится к первоочередным наследникам.
2. Наследование согласно завещанию, в том числе совместному. Здесь все понятно. Если умерший оставил завещание и включил в число своих наследников супруга, последний будет наследовать имущество в том объеме, который определил завещатель.
3. Наследование согласно распоряжениям наследственного договора. Данный способ наследования схож с наследованием по завещанию, за исключением того, что на указанного наследодателем наследника могут быть возложены определенные обязанности. Например, связанные с погребением, исполнением завещательного возложения или отказа.
4. Наследование в качестве обязательного наследника. К таковым статьями 1148 и 1149 ГК РФ отнесены нетрудоспособные наследники-иждивенцы, а также иждивенцы, не входящие в круг призываемых к наследованию преемников.

-2

Что попадет в наследственную массу

>>>Бесплатная консультация юриста по любым вопросам<<<

Так как на момент ухода из жизни одного из супругов совместно нажитое в браке, как правило, не разделено, состав наследственной массы будет определяться с учетом положений СК РФ. В частности, переживший другого супруг вправе сохранить за собой:
1. Свою часть в общем имуществе, то есть половину того, что было приобретено и накоплено в период брака.
2. Личное имущество, как то:
• вещи, используемые индивидуально, кроме предметов роскоши и драгоценностей; имущество, права на которое возникли до вступления в брачный союз;
• имущество, приобретенное в браке безвозмездно (унаследовано, получено в дар);
• интеллектуальные права.

Соответственно другая половина совместной собственности супругов, а также личное имущество умершего войдет в состав наследственной массы и будет поделена между наследниками.

Обратите внимание! Вместе с имуществом принимающие наследство преемники наследуют и неисполненные обязательства скончавшегося лица. Это означает, что в наследственную массу попадут личные долги наследодателя, а также половина совместного с супругом долга, если таковой имеется на момент открытия наследства.


В том случае, когда супруги при жизни успели разделить имущество по соглашению или брачному договору, в состав наследственной массы войдет то имущество, которое причиталось бы умершему при разводе.

-3

В каком объеме наследует супруг?

При наследовании по закону все имущество делится между призываемыми наследниками в равных долях. Супруг, дети и родители умершего получают равные части как наследники одной очереди. При этом супруг сохраняет и свою часть из совместно нажитого, и получает часть из доли умершего супруга.
Если наследование осуществляется согласно письменным распоряжениям умершего, его супруг получает долю только в том случае, когда включен в круг наследующих лиц. Другими словами, если супруг не указан в завещании как наследник, имущество умершего, за исключением доли второго супруга в совместно нажитом, перейдет к другим наследникам.

При каком условии наследует супруг?

Так как действующее законодательство признает исключительно официальный, зарегистрированный в органах ЗАГС брак, законным наследником может выступать только тот супруг, который на дату открытия наследства состоял с умершим в брачных отношениях.
И если сожитель может разделить имущество со второй половиной при ее жизни по правилам ГК РФ, то в случае смерти этого сделать не получится. Следовательно, и наследства сожитель умершего не получит ни при каких условиях.
Исключением из этого правила могут стать следующие случаи:
• умерший оставил завещание, в котором распорядился передать какую-либо часть имущества своему сожителю или бывшему супругу;
• неофициальный или бывший супруг является обязательным наследником умершего, например, если он к моменту смерти наследодателя находился на его иждивении в течение года и проживал совместно с ним;
• к неофициальному или бывшему супругу перешло право принять наследство. Это называется наследственной трансмиссией. К примеру, если после смерти супруга наследует общий ребенок, но он умирает, не успев принять наследство, право на принятие последнего перейдет к родителю;
• на момент ухода из жизни наследодателя не вступило в силу решение суда о расторжении брачного союза.

Можно ли получить долю после развода?

В порядке наследования нет. Однако, если ни будучи в браке, ни после его расторжения супруги не произвели раздел имущества, у оставшегося в живых супруга есть шанс отсудить свою долю в совместно нажитом.
Это становится возможным при условии того, что с момента развода не истек срок давности для подачи иска в суд. К примеру, если супруги развелись и один из них через год скончался. Так как 3 года после развода не прошли, супруг может подать иск о разделе и отсудить причитающуюся ему долю: как минимум половину совместной собственности.

>>>Бесплатная консультация юриста по любым вопросам<<<

Наследование при совместном завещании.

Данный документ оформляется только супругами, состоящими в официальном браке. Совместное завещание может включать распоряжения относительно:

• состава наследственной массы, то есть судьбы как общего, так и личного имущества каждого из супругов;
• определения круга наследующих лиц и их долей;
• лишения кого-либо из наследников права наследовать имущество и др.


При этом распоряжения супругов могут быть оставлены как на случай смерти одного из них, так и на случай одновременной смерти. По сути это то же завещание, помогающее исключить споры о наследстве в будущем.
В случае ухода из жизни одного из супругов, другой будет наследовать согласно оставленным распоряжениям. Однако, если брак будет расторгнут или признан недействительным до либо после смерти кого-либо из супругов, завещание утратит силу. В таком случае наследование будет осуществляться либо по закону, либо согласно другому завещанию, если, конечно, умерший супруг успел его составить.

В заключении главное.

При отсутствии завещания супруг наследует в числе первых при условии того, что он не успел расторгнуть брак с наследодателем. При этом супруг находится в более выгодном положении, ведь он может получить долю в совместно нажитом и часть из наследственной массы скончавшегося супруга.

Статью подготовили в компании "Юрист СПб"

>>>Бесплатная консультация юриста по любым вопросам<<<

Софийская, 14, БЦ Ленинец, оф. 316
E-mail: uristspb.pro@gmail.com
Телефон: +7 (812) 467-30-50
Сайт: https://uristspb.pro/
Телеграм-канал: https://t.me/uristspbpro
(скидка на услуги юриста 10% при подписке на телеграм-канал)
Сообщество ВК: https://vk.com/uristspbpro
Режим работы: Пн-Пт: 9:00 - 21:00, Сб-Вс: 10:00 - 20:00

-4