Пресс-релиз – работа пиарщика, ну, на крайний случай маркетолога, но это точно не касается Центробанка, у которого, наверняка, этих пиарщиков целый отдел, который точно называется «Связи с общественностью», и который то ли наконец-то додумался, то ли наконец-то продавил мысль о том, что к народу надо быть ближе…
Не будем сейчас читать лекции по экономике, тем более что мы, вроде как, и не экономисты совсем. Тем более с тем, что такое ключевая ставка и как она влияет на нашу жизнь большинство давно и глубоко знакомы. А значит с нетерпением ждут очередного заседания Центробанка. И вдруг:
Центробанк изменит формат своих пресс-релизов по ключевой ставке — теперь он станет более кратким, а информация об основных факторах, повлиявших на решение по ставке, будет раскрываться в резюме.
Да, ладно! Спустя три десятилетия вы все-таки решили объяснить электорату свои действия, и, что самое интересное, ровно в тот момент, когда этот самый электорат надо всеми силами и средствами ублажать. Впрочем, мы тут не про политику. Нас, как маркетологов, интересует совсем другой вопрос: а за что, собственно, вы все это время платили деньги своему PR-отделу?
Есть очень простой пример хорошей работы пиарщиков: выходишь на улицу, и сотне разных прохожих задаешь вопрос типа что вы думаете о бренде, в данном случае, об организации. И поверьте, в этой фокус-группе ничего хорошего Центробанк не ждет. А ведь там выполняется очень сложная и необходимая работа.
Какой вывод? Подобные шаги надо было еще в тучные времена, когда все было хорошо, и ставка неуклонно ползла вниз. И тогда, в сложные времена, потребитель не принимал бы это как оправдание. Но, в то время можно было особо и не работать над имиджем. Зачем? За окном все прекрасно, поют птички и ничто не предвещает беды.
Тем временем, нормальный пиарщик должен создавать задел на будущее. И мы уверены, что на зарплате в Центробанке сидя далеко не вчерашние студенты. А значит, либо они сами расслабились, либо начальство действовать не давало. А теперь вот приходится формировать положительное мнение и сближение с потребителем в сложных, практически боевых условиях. Как-то так…