Распространенный взгляд на проблему
Принято рассматривать права граждан и обязанности полицейский по отношению к гражданам, как «единство и борьбу противоположностей». То есть, считается, что они существуют в зависимости друг от друга, но противоположны по своей сути. Так ли это? Инструкций на тему «как вести себя, если приходится общаться с полицией» много. Почти каждая предусматривает, что сотрудник, который с тобой общается – оппонент и противник. И его необходимо «поставить на место»: продемонстрировать, что ты знаешь его обязанности и права лучше, чем он сам, предотвратить нежелательные последствия от встречи с полицией (штраф за административное правонарушение, например), защитить себя, если будут попытки вымогательства взятки.
Интернет переполнен видеороликами, в которых блогеры общаются с сотрудниками полиции (чаще всего – ГИБДД МВД РФ), всячески демонстрируя свое превосходство, запугивая полицейских вмешательством надзорных органов, пытаясь указывать на ошибки и последствия обжалования действий полиции. Авторы роликов явно соревнуются, кто «круче наедет» на полицейских, кто более остроумно и изобретательно унизит честь и человеческое достоинство сотрудников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. При этом, авторы видеороликов, стараясь перещеголять конкурентов в борьбе за «лайки» и новых подписчиков, балансируют на грани ст.319 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении должностных обязанностей, или в связи с их исполнением.
После таких обучающих видеороликов, какого отношения к себе мы ожидаем от сотрудников полиции?
Всегда ли наше отношение к полиции объективно и справедливо? Вопрос сложный, поскольку каждый отвечает на него, основываясь на собственном опыте. Я тоже попытаюсь в этой статье давать советы на эту, давным-давно изученную, тему. Но с годами у меня сформировалось какое-то новое для меня восприятие методов работы сотрудников органов полиции. «Опорные точки» для моих рекомендаций назову сразу:
- Полиция – один из инструментов, которые государство использует для нашей защиты. Причем из всех органов правопорядка именно полиция находится ближе всего к людям и методы ее работы более понятны для нас, если сравнивать полицию с остальными органами правопорядка;
- Состояние правоохранительных структур в государстве – прямое следствие состояния общества. Нарушения закона в органах МВД РФ известны, борьба с этими нарушениями имеет положительную динамику. Но рассматривать их необходимо, как трудности, вызванные становлением России, как независимого и высокоразвитого государства, способного защитить себя и своих партнеров. Такие масштабные перемены обычно сопровождаются переменами (часто – болезненными) в социальной сфере;
- Очень похоже на то, что впереди у нас, уважаемые читатели, трудные времена, в том числе резкое возрастание угроз в случае военных действий или внутриполитических событий чрезвычайного характера. Сотрудники органов правопорядка – люди, которые взяли на себя функции нашей защиты и не исключено, что выполнять свой профессиональный долг им придется с риском для жизни. Воспринимать полицию, как своего противника в наше неспокойное время, по меньше мере несправедливо и недальновидно.
Именно на таких принципиальных соображениях основаны нижеследующие мои рекомендации, предназначенные для ситуаций, когда приходится общаться с сотрудниками полиции:
1. Если к вам обращается полицейский, постарайтесь понять, находится ли он при исполнении служебных обязанностей. Если он в форме, тогда должен быть специальный жетон, который используется сотрудниками только при исполнении служебных обязанностей;
2. У вас есть право узнать фамилию, имя и должность полицейского, посмотреть его служебное удостоверение (статья 5 закона «О полиции»). Но прежде, чем воспользоваться своим законным правом, выслушайте этого полицейского и постарайтесь понять, по какой причине он к вам обращается. Может быть, вопрос или требование малозначительны и решить проблему можно легко и быстро (он спросит, можете ли вы быть понятым, вы ответите отказом). Или наоборот – речь идет о пресечении противоправного деяния и сотруднику нужна ваша помощь. Рассматривать его удостоверение и слушать его ответы на ваши вопросы в таких ситуациях, согласитесь, было бы неуместно. Или, допустим, к вам обращается местный участковый уполномоченный, которого вы знаете много лет. Вы и у него будете удостоверение проверять?
То есть, рекомендация такая: используйте свои законные права лишь тогда, когда в этом действительно есть необходимость. Не пытайтесь демонстрировать свое превосходство, знания законов и наличие административного ресурса. Выбирайте правильную тональность общения с полицейским, чтобы ваш контакт оказался позитивным.
3. Попросите полицейского назвать причину, по которой вас остановили и причину проверки документов. Не думаю, что вам при этом следует проявлять настойчивость. Полицейский всегда найдет причину, причем не будет вам ее подробно разъяснять. Будете излишне любопытны – вас отвезут в отдел, чтобы сравнить вашу физиономию с фотороботом преступника на свежей ориентировке.
4. Никогда не используйте при общении с полицией ссылки на статьи закона «О полиции». Маловероятно, что полицейский знает содержание этого закона хуже, чем вы. Даже если допустить такую мысль, использовать названия и номера статей не следует. Ничего, кроме нервозности и негативного к вам отношения вы этим не добьетесь. Есть другие способы продемонстрировать свою осведомленность о требованиях закона и должностных инструкциях полиции. Напугать полицейского перспективой обжалования его действий – затея почти безнадежная.
5. Не записывайте демонстративно данные на обратившегося к вам сотрудника полиции. Но если вам предъявляется претензия или от вас что-то требуют, тогда записать нужно обязательно. Записывать лучше всего на телефон (функция «блокнот»), когда поймете, что ситуация нестандартная, заодно можно включить диктофон.
6. Паспорт – единственный документ, удостоверяющий личность гражданина Вы имеете право не носить с собой паспорт и другие документы (ст. 55 Конституции РФ; ст. 13 закона «О полиции»). Но и у полиции есть право доставить вас в отделение для того, чтобы установить личность. С учетом этого, предъявите полицейским водительское удостоверение, ксерокопию паспорта, ведомственный пропуск с фотографией. Это поможет избежать неприятностей;
7. Если полицейский предлагает вам быть понятым или свидетелем, а событие преступления никак с вами не связано (фигуранты и обстоятельства вам неизвестны) – отказывайте однозначно, без объяснения причин. Вы ничего не знаете о преступлении (правонарушении) и вам следует опасаться воздействия криминальных структур на вас, как на понятого или свидетеля.
8. Если сотрудник полиции ведет себя по отношению к вам или окружающим грубо, попросите его соблюдать закон, вести себя вежливо и обращаться к вам на «вы» (часть 3 статьи 7 закона «О полиции»).
9. В случае, если вы все-таки оказались в отделе полиции, главное правило – никому ничего не сообщать, до того момента, когда к вам будет допущен (предоставлен) адвокат. Требуйте этого на основании закона (ст. 48 Конституции России; ст. 28.2 закона «О полиции»).
10. Всегда помните, что результат вашего непосредственного контакта с полицейскими оформляется протоколом. Это – главный документ, который оформляется в двух экземплярах. Один остается у вас.
11. Не отказывайтесь подписывать протокол, никогда не отказывайтесь. Прочитайте его внимательно, имея в руках оба экземпляра. Внесите свои замечания по поводу того, что в протоколе отражено неверно, что упущено и что явно добавлено, но на самом деле не происходило. Убедитесь в том, что с вашего исправленного и дополненного экземпляра протокола сняли копию. Оставьте оригинал с вашими рукописными замечаниями дознавателю (следователю), для приобщения к материалам уголовного дела, а себе оставьте копию, которую должен заверить дознаватель или следователь. Ваша подпись должна остаться лишь на двух экземплярах пртокола: на подлиннике (остается у полиции) и на копии, подлинность которой заверена дознавателем или следователем.
12. Оформление протокола – главное для вас событие, думайте только об этом, рассматривайте каждую формулировку. Если вас торопят, заявите, что вас лишают законного права работать с протоколом. Между тем, это право гарантировано вам Конституцией РФ (ст. 27.7, п.8) и КоАП РФ (ст. 28.2).
13. Если по отношению к вам совершаются незаконные действия и в отношении вас пытаются «фабриковать» уголовное дело, ваши недоброжелатели, скорее всего, постараются фальсифицировать именно первоначальный протокол о совершении правонарушения (преступления).
14. Если на следующий день после оформления протокола вспомните, что не внесли в него какую-то важную информацию, не пожалейте времени, поезжайте в отдел к дознавателю и оформляйте дополнения к протоколу, по тем же правилам.
15. Используйте статью 51 Конституции РФ, дающую вам возможность отказаться от показаний. Но при этом помните, что названная статья не дает вам права не явиться на допрос к следователю, после получения повестки.
16. В течение трех часов с момента доставки вас в отдел, вы можете воспользоваться своим правом на телефонный звонок (основание – п.7 ст.14 закона «О полиции»). Лишить вас этого права могут лишь дознаватель и следователь (то есть, если возбуждено уголовное дело), причем решение должно быть оформлено письменно, в форме протокола, с которым вас ознакомят под роспись.
Искренне желаю всем читателям моих статей, чтобы эти рекомендации никогда не понадобились. Но если обстоятельства вынуждают вас контактировать с сотрудниками полиции, вспомните мои советы. Надеюсь, что это принесет вам пользу.