Найти тему

Если надпочечники "взбесились": адреналовый криз – чем он опасен и как проявляется?

Гормоны надпочечников регулируют многие виды обмена в организме, поражение этих органов грозит кризами.

Стабильность обмена веществ, помимо многих прочих, поддерживают гормоны надпочечников. Они синтезируют биологические активные соединения, контролирующие тонус сосудов, поддерживающие нормальное давление, а также обмен жидкости и минералов.

Поражения надпочечников, приводящие к снижению их функциональной активности типичны для болезни Адиссона. В случае крайне тяжелого течения и резкого обострения патологии возможно развитие адреналового (адиссонического) криза, при котором развивается острая надпочечниковая недостаточность.

При подобном кризе необходимо немедленное врачебное вмешательство, прием целого ряда лекарств, а иногда и реанимационные мероприятия, чтобы устранить угрозу для жизни.

Осложнение Адиссоновой болезни: криз

Основу болезни Адиссона составляет нарушение функционирования коры надпочечников, приводящее к снижению синтеза глюкокортикоидных гормонов. Причинами могут быть аутоиммунные, туберкулезные и иные поражения самих органов, нарушение функционирования связей между гипофизом и надпочечником, прием некоторых лекарств, опухолевые процессы или дефицит АКТГ (тропный гормон гипофиза).

-2

Серьезным осложнением болезни может стать адиссонический криз, возникающий в условиях резкого изменения обмена веществ и влияния внешних провоцирующих факторов. Подобные кризы на фоне болезни Адиссона протекают крайне тяжело, возникают после стрессов либо длительных физических перегрузок, острых инфекций, и без оказания адекватной неотложной помощи могут угрожать летальным исходом.

Почему гормоны надпочечников вдруг перестают выделяться?

Основу развития криза составляет резкое и почти полное прекращение синтеза гормонов надпочечников. Это приводит к снижению их уровня в плазме крови и прекращение их влияния на чувствительные ткани организма. Подобное состояние вероятно в некоторых случаях:

  • Резкое прекращение приема препаратов, замещающих естественный синтез гормонов надпочечников.
  • Повреждение надпочечника, операции на нем, острый некроз органа в результате ишемии или кровоизлияния в его корковое вещество.
  • Острая системная инфекция и сепсис, приводящие к некрозу коры, из-за чего гормоны надпочечников не могут больше синтезироваться.
  • Выраженная потеря крови, развитие ожоговой болезни, что приводит к гиповолемическому шоку и обескровливанию ткани надпочечников.
-3

Как результат, гормоны надпочечников перестают выделяться совсем, либо их количество критически мало для поддержания адекватного обмена веществ, регуляции давления крови в сосудах и контроля за содержанием жидкости и ионов в тканях. Страдает работоспособность сердца, нарушается тонус мышц тела, резко расстраивается обмен углеводов, что грозит также развитием недостаточности почек, формированием комы.

Как проявится криз: аритмии, снижение давления, кома

Развитие криза происходит на протяжении нескольких часов или дней, в зависимости от степени изменений обмена веществ и выраженности дефицита гормонов надпочечников в плазме. Изначально развиваются болевые ощущения в мышцах на фоне сильной слабости и нарушений аппетита.

При кризе резко снижается давление, при этом формируются перебои в работе сердца и аритмия. Возникает головокружение и сильная потливость, резко сниженное давление приводит к гипоксии тканей, похолоданию конечностей, синюшности или бледности. Могут присоединяться тошнота с рвотой и выраженная диарея, типичны боли в животе, резкое уменьшение объема выделяемой мочи.

-4

На фоне низкого давления страдает кровообращение мозга, что приводит к нарушениям речи и обморокам, галлюцинациям, которые могут перейти в кому. Подобные симптомы должны стать поводом для немедленной госпитализации в отделения реанимации, для поддержания жизнедеятельности вводятся лекарства, в том числе недостающие гормоны.

Диагностика криза, оценка обмена веществ

Для того, чтобы определить степень тяжести состояния и оценить, насколько существенно изменен обмен веществ, в экстренном порядке проводятся анализы крови. В общем анализе типично наличие выраженного лейкоцитоза с резким ускорением СОЭ, повышенным уровнем эритроцита и изменением гематокрита.

Параллельно с ним оценивается обмен веществ по данным биохимического анализа – уровень глюкозы резко снижен, параллельно с ним уменьшена концентрация ионов (натрия, хлора и калия), выявляется низкий уровень креатинина. Анализ мочи обнаруживает наличие белка с эритроцитами и ацетоном.

Необходимо также оценить и концентрации гормонов – количество надпочечниковых резко снижено, а по данным ЭКГ есть нарушения проводимости сердечной мышцы и аритмии. Параллельно с началом лечения проводят и дополнительные обследования, чтобы определить причину криза.

-5

Принципы лечения: спасут ли лекарства?

Изначально лечение проводят в отделениях реанимации, где вводят растворы и лекарства внутривенно, контролируя все жизненные показатели. Показании применение кортикостероидных препаратов, которые подбираются в индивидуальной дозировке, замещая собой нехватку своих гормонов надпочечников.

Параллельно с этим капельно вводятся растворы электролитов, чтобы восстановить баланс воды и ионов, нормализовать работу почек. Все лекарства подбирают врачи, исходя из состояния, причин криза и дальнейших прогнозов. Нередко после выведения из тяжелого состояния требуется пожизненно принимать гормональные лекарства с заместительной целью, что связано с необратимыми изменениями надпочечников и снижением их гормоно-синтетической активности.

-6

По мере улучшения состояния подбирается доза гормональных препаратов, которые потребуется принимать затем в определенном режиме. Контроль за лечением после выписки из стационара ложится на эндокринолога поликлиники. Важно понимать, что бросать прием лекарств с гормонами нельзя, криз снова повторится и может стать еще более тяжелым, с необратимыми изменениями органов и тканей.