Госдума одобрила закон о поправках в Трудовой кодекс, которые запрещают увольнения родителей и опекунов, воспитывающих в одиночку ребенка.
Уволить такого работника можно будет только после того, как ребенку исполнится 16 лет. В текущей редакции закона увольнения разрешены с 14-летия ребенка или воспитанника. Закон еще не вступил в силу, его должны одобрить Совет Федерации и подписать президент.
Стоит отметить, что речь идёт про работников, которые оформлены по трудовому кодексу РФ и работают официально.
Для одиноких родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, всё осталось без изменений: работодатели по-прежнему не могут уволить такого сотрудника, пока ребенку не исполнится 18 лет.
Естественно это не значит, что сотрудник может ничего не делать, прогуливать работу и не выполнять свои прямые обязанности. В таком случае увольнение будет законным.
Родитель-одиночка – это тот, кто воспитывает своего ребенка без супруга/супруги или партнера/партнерши. По статистике в нашей стране это женщины, которые воспитывают детей в одиночку, но также есть и мужчины, занимающиеся этой задачей.
Этот тип семьи может столкнуться с уникальными трудностями, такими как финансовые трудности, организации баланса между работой и семьей и ощущением одиночества. Однако, многие родители-одиночки успешно справляются с этими проблемами, создавая нормальные и заботливые семьи для своих детей.
Воспитывать ребёнка в одиночку, без участия второго родителя действительно сложная задача, именно поэтому родитель должен знать о льготах, которые может получить от государства, о своих правах и обязанностях.