Приветствую!
Я, как многие птицеводы - любители, периодически озадачиваюсь надобностью вливания в своё птичье поголовье свежих кровей. Породную птицу во избежание межродственных скрещиваний, приходится менять на неродственных производителей. Ну или просто по возрасту. Взрослых пернатых предпочитаю не покупать. Во первых не имею понятия по какой причине их продают( а ведь не всегда продавец скажет правду), во вторых не знаю как птица взращена, чем кормили, какие прививки делали. Да в конце концов на сколько здорова птица, которую предлагают к продаже. Молодняк тоже не люблю покупать. Всегда есть риск того, что птенцы погибнут по неизвестным и не зависящим от меня причинам в первые недели жизни: по причине неправильной инкубации, инфекций, инбридинга в материнском стаде и т д. Поэтому стараюсь по возможности приобрести птицу в виде инкубационного яйца. Заложить в свой инкубатор и вывести самостоятельно. Так я хотя бы некоторых проблем смогу избежать, а ещё в первые дни жизни пропою и провакцинирую цыплят по возрасту сама своими руками, что даст уверенность в их здоровьи как будущих производителей.
Но тут возникает вопрос покупки хорошего инкубационного материала, а его ещё найти надо. На поиски часто уходит много времени. Хотя казалось бы предложений достаточно много, но как известно- не все то золото….
Когда я в поисках породного И/Я объезжаю хозяйства, первое, на что обращаю внимание, породные признаки у родительского поголовья. Если, конечно, птицу покажут. Когда беру яйцо Маранов,
оцениваю его по цвету, покупаю максимально темного окраса яйца. Светлые не беру никогда. Если птица другой породы, тогда смотрю по весу яйца. Оно должно соответствовать заявленным стандартам, не быть много меньше и не превышать их.
Если яйцо по цвету не соответствует породе. К примеру Амероуканы несут продолговатое и только голубое яйцо! Ни какие оттенки бирюзового, зеленоватого цвета не допускаются. Однажды мне предложили к покупке яйца Амероуканов с зелёной скорлупой. А это уже откровенная помесь. С породной птицей ничего общего.
Никогда не покупаю яйцо молодок. Во первых яйца молодых кур ещё довольно мелкие. Второе- у таких яиц очень прочная скорлупа и это обязательно отрицательно скажется на выводе, многие цыплята не смогут пробиться.
Если предлагают к продаже откровенно грязное яйцо, тоже не возьму. Значит в птичнике полнейшая антисанитария и я могу приобрести вместе с яйцами некоторые неприятности в виде возбудителей различных инфекций.
Если есть малейшее подозрение, что яйца помыли, не куплю даже с большой скидкой. Потому что как и в чем мыли, не знаю, как долго они пролежали мытыми? Не факт, что это их не испортит.
Мраморные яйца категорически не куплю. Мраморность указывает на недостаток кальция в рационе несушек, а значит возможно и витаминов курам не хватает. Из таких яиц здорового поголовья может не получиться. Зачем мне потом с уродствами голову ломать.
Яйца неправильной формы как то- круглые, овальные, слишком конусообразные, покупать не стоит. Инкубационное яйцо должно быть правильной формы. Различные деформации яиц для инкубации не подходят.
Яйца с различными наростами на скорлупе. Скорлупа должна быть ровная, гладкая, без бугорков. Неровная скорлупа бывает проявлением гормональных проблем у несушек. Такие не годятся, не возьму.
Если яйцо не подписано. То есть ответственные заводчики, серьезно занимающиеся птицей, обязательно пишут на яйце дату сбора. Что бы понимать на сколько яйцо свежее. Если же этого нет, не представляется возможным понять, когда яйца собраны. А их свежесть я смогу определить только дома, когда буду их обрабатывать. Признаюсь, бывали случаи, когда мне продавали откровенно старые яйца. Стараюсь избегать в дальнейшем подобных проблем.
Если И/Я породной птицы предлагают очень дёшево, дешевле рынка, тоже покупать не стану. Хорошее дешевым не бывает. Вполне возможно что породность этих яиц только у хозяев в голове. А на самом деле скорее всего полукровки или откровенный брак. По завышенной цене могу купить, но только если у птицы есть документы и это подтверждает её высококлассное происхождение- например, была завезена из за рубежа от именитых заводчиков.
Ну и наконец внимательно осматриваю яйца на предмет трещин, боя. Обидно будет купить весьма не дешевое яйцо и только дома обнаружить что оно разбито. Если продавец опытный и ответственный, он конечно же сам перед продажей проверит яйца и уложит их в лотки, коробки так, что бы избежать повреждений.
Ну что ж, всем желаю хороших выводов! И здоровой птицы! Если понравились советы, напишите, буду рада.