Существует шутка, что если у женщины есть хотя бы один ребенок, то она точно неплохо разбирается в медицине, а если детей несколько, то она может дать фору среднестатистическому участковому педиатру.
Возможно, это тот случай, когда большая доля шутки - все же правда.
Я с большим уважением отношусь к врачам и медицинским работникам, но опыт показывает, что в этой сфере нередко можно нарваться на непрофессионала. Кроме того, "бумажная работа" отнимает у врачей куда больше времени, чем работа с пациентами и от этого неизбежно страдает качество их работы.
Про взрослых врачей даже говорить не буду, там все еще сложнее, но даже среди педиатров, порой, можно встретить таких, чья квалификация вызывает вопросы.
За 2,5 года мне попадались несколько таких врачей, которые не могли ответить на мои вполне логичные вопросы, давали абсолютно немедицинские рекомендации или выписывали гору лекарств из-за обычного насморка.
Мне даже пришлось писать заявление, чтобы сменить врача в поликлинике и попасть к нормальному педиатру.
И это только мой опыт. А сколько историй я слышу от знакомых. Причем нередко такие истории заканчиваются не очень хорошо - родители потом вынуждены долго разбираться с последствиями некорректного лечения или не совсем профессиональных советов.
Вот и получается, что современная мама, помимо воспитания, заботы, бытовых дел, тайм-менеджмента семьи и массы других задач, вынуждена еще и разбираться в медицине. Хотя бы минимально, чтобы избежать ненужных назначений и не следовать неоднозначным рекомендациям.
- На мой взгляд, начать нужно с курсов первой медицинской помощи детям. Да-да, я опять пишу об этом, так как уверена, что это базовые знания, это матчасть, которой должен владеть каждый родитель.
- Кроме того, я бы рекомендовала приобрести пару медицинских справочников. По неотложной помощи - чтобы под рукой всегда была информация, что делать, если не дай Бог с ребенком что-то случилось. И по лекарственным препаратам, чтобы изучить, что вам назначает врач и зачем.
- Еще один важный пункт - аптечка. Я уже рассказывала, что у меня дома есть отдельная детская аптечка с необходимым минимальным набором препаратов. Потому что нередко дети заболевают в вечернее, а то и в ночное время. И такая аптечка может помочь быстро оказать помощь ребенку. Но, конечно, нужно уметь использовать лекарства, находящиеся в ней.
- Многие современные мамы постоянно что-то изучают, в том числе в области медицины и педиатрии. На мой взгляд, очень важно иметь минимальные знания, потому что врачи действительно бывают разные. И родители должны знать основы - при какой температуре можно давать жаропонижающее, в каких случаях нужно прибегать к антибиотику, что делать, если ребенок отравился, как выходить больного ребенка, что можно давать пить, а что - есть, как не допустить обезвоживания, как помочь при диарее и так далее.
- Может не во всех семьях так, но мои родители и бабушка с дедушкой всегда знали, что делать и как помочь заболевшему ребенку. Раньше эти знания были основой родительства. А сейчас некоторые ленятся и полностью полагаются на врачей. Но на мой взгляд, конечно же вы можете с этим не соглашаться, ответственность за здоровье ребенка в сегодняшних реалиях, полностью лежит на родителях. Даже если врач выписал что-то не то, это ошибка родителей - это они недостаточно хорошо изучили вопрос, они не разобрались, что за лечение назначил врач, они не узнали мнение другого специалиста и им, соответственно, придется расхлебывать последствия.
- И еще одно золотое правило - при малейшем сомнении узнавать мнение второго специалиста. Увы, сегодня медицина выглядит так, что фраза "сколько врачей, столько и мнений" стала суровой реальностью. Но я убеждена, что в вопросах детского здоровья лучше все несколько раз перепроверить.
Родители по-разному относятся к этому, многие мои знакомые слепо следуют рекомендациям врачей, а потом долго разбираются с последствиями. Я в этом плане очень дотошна - даже когда сыну назначали витамины и железо, я обращалась еще к нескольким специалистам, изучила все побочки, выбрала аналоги препаратов подороже, но которые действительно усваиваются организмом и не наносят вреда.
Конечно, все приходит с опытом. Мамы со стажем прекрасно знают, как выхаживать заболевшего ребенка, какие лекарства можно использовать, а какие не помогают, как разговаривать с врачами, какие вопросы задавать. Но все же хотелось бы, чтобы этот опыт сочетался с минимальными знаниями. Тогда и маме будет проще и спокойнее, и помощь будет более эффективной.