Этот год у нас начался с ротавируса, который подхватил сын. Для меня, кстати, стало открытием, что кишечные инфекции, как оказалось, чаще всего встречаются именно зимой - привыкла думать, что это летняя или зачастую "курортная" болезнь.
С ротавирусом сталкиваться уже приходилось, когда ездили отдыхать в Турцию - тогда мы слегли все втроем. Но это было в достаточно легкой форме. А в этот раз пришлось понервничать.
Самое ужасное в материнстве - когда дети болеют. Уверена, что любая мама переживает за свое чадо, но в моменты болезни должна мыслить здраво, трезво и выражать уверенность. Поэтому я решила написать про основные правила поведения, которыми руководствуюсь сама - как вести себя родителям, когда ребенок заболел?
Не паникуйте
На мой взгляд, это первое правило, которому очень сложно следовать, но строго необходимо.
Дети, особенно если возраст небольшой, очень пугаются своего состояния во время болезни. Поэтому они ищут поддержку в маме, в родителях - им важно видеть, что взрослые спокойны. Дети отлично считывают состояние родителей, поэтому бегать в панике, плакать или причитать - не стоит. Это только еще больше испугает и дестабилизирует состояние ребенка.
Кроме того, чтобы качественно помочь необходимо сохранять спокойствие - в панике очень легко о чем-то забыть или что-то перепутать.
Не злитесь на ребенка за то, что он заболел
Детские болезни очень часто рушат планы взрослых, но не стоит раздражаться из-за этого на малыша. Ребенок может начать чувствовать себя виноватым, более того - чтобы в следующий раз не расстраивать маму, может не рассказать про свое плохое самочувствие. А это может иметь серьезные последствия.
Не вините себя
Так делают многие мамы, хоть и мало кто об этом говорит. Глядя на заболевшего ребенка, в голове могут всплывать мысли: "вот, не надо было на него ругаться", "и чего я на него злилась" и так далее.
Но чувство вины очень изматывает, а маме нужны силы, чтобы помочь малышу.
Не накручивайте себя
Наверняка многие знают, что нельзя искать симптомы болезней в интернете - есть риск "надиагностировать" себе все, что угодно. То же правило касается детей - не стоит залезать на форумы, писать вопросы в мамские чаты или вбивать в поисковик симптомы.
Лучше обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. А если не доверяете одному врачу, узнайте мнение второго специалиста.
Разрешите себе отдохнуть
Ситуации бывают разные. Одно дело - бессонная ночь и совсем другое 3-4 дня. Если есть такая возможность - попросите о помощи мужа, бабушку, родственников, чтобы хотя бы немного набраться сил. В уходе за заболевшим ребенком они необходимы.
Внимательно следите за состоянием ребенка и его динамикой
Важно обращать внимание на поведение малыша, на его жалобы, периодически измерять температуру, задавать вопросы.
Знаю, что некоторые родители просто дают жаропонижающее и кладут детей спать до утра. Но на мой взгляд, все-таки важно наблюдать за динамикой состояния. Потому что бывает, что ребенок при 38,5 бодрый, готов немного поесть, даже может чуть-чуть поиграть, а потом температура пошла на спад, но малыш лежит совершенно вялый и чувствует себя хуже.
Я особенно внимательно слежу за динамикой состояния ночью - завожу себе будильники и примерно каждый час проверяю состояние ребенка. Конечно, чаще всего мамы, у которых болеют дети, не могут полноценно спать - но все мы разные, и все мы люди, мамы тоже изматываются и могут провалиться в сон, поэтому я на всякий случай всегда использую будильник.
Готовьтесь заранее
Безусловно, быть готовым к болезням детей невозможно, но некая подготовка необходима.
Скажу честно, я не из тех мам, которые при первых признаках насморка звонят врачам или вызывают скорую. У меня есть такие знакомые, и я понимаю их беспокойство. На мой взгляд, если родителей успокоит приезд врача или скорой из-за соплей - то вызывайте. Это лучше, чем волноваться и накручивать себя.
Сама же я стараюсь сохранять трезвый подход, хотя иногда тоже предпочитаю перестраховаться.
Во-первых, я была очень болезненным ребенком и с чем только не знакома - от скарлатины до мононуклеоза. Поэтому как действовали родители я очень хорошо помню.
Во-вторых, у меня дома есть две аптечки - взрослая и детская, в которых всегда присутствует необходимый минимум лекарств. Потому что болезнь всегда приходит невовремя, может застать посреди ночи, а ситуации бывают разные - муж на работе и некому бежать за лекарством, в ближайшей аптеке нет необходимого препарата и так далее.
В-третьих, у нас дома есть несколько современных медицинских справочников - по лекарствам и по неотложной помощи, к которым всегда можно обратиться. Но самые важные главы давно изучены.
К тому же, во время беременности я специально проходила курс первой медицинской помощи детям, а муж владеет этими знаниями в связи с рабочей спецификой. Как я уже писала в другой статье, это та база, которой, на мой взгляд, должен владеть каждый родитель.
Еще один важный момент - иметь телефон врача, которому вы доверяете и который готов будет помочь. Участковые врачи приходят не всегда быстро (особенно если выходные или праздники). Скорая помощь, увы, тоже бывает не очень скорой. А когда речь о ротавирусе, например, врачи скорой сразу предлагают госпитализацию ребенка, потому что не всегда имеют возможность помочь еще как-то. Нужна ли она? Тут каждый решает сам. Мне в детстве приходилось дважды лежать в инфекционном отделении, поэтому если ситуация того не требует, я предпочту это избежать, в первую очередь, для блага ребенка.
У меня есть контакт платного педиатра, к которой мы уже обращались несколько раз. И если мне нужна срочная консультация - она на связи. Даже когда мы были в Турции, она дистанционно отвечала на все вопросы, говорила, что купить, что делать, а что - нет.
Думаю, лучше поискать такого доктора для быстрой и срочной консультации заранее. Еще один плюс - такой врач знает вашу семью, детей и может дать более индивидуальные советы.
Ну а в заключение хочется пожелать всем здоровья: и взрослым, и деткам - не болейте!