В основе любой депрессии есть боль от потери. Потери, в результате которой человек чувствует себя жертвой. Материнство – это не только огромная радость, но и расставание с беззаботной юностью, стремительно развивающейся карьерой, а иногда и со здоровьем.
Увы, к нам часто обращаются женщины после проведенной процедуры ЭКО, которая, как известно, включает в себя прием средств гормональной стимуляции, которые часто и иногда заметно меняют фигуру молодой мамы. Легко ли принять это женщине? Понятно, что нет.
Материнство – это всегда жертва. После болезненного, иногда мучительного рождения ребенка, женщина полностью посвящает себя уходу за ним, лишая себя и сна, и отдыха.
В той или иной степени через через послеродовую депрессию проходят почти все женщины. Но если она длится несколько месяцев и более - это признак, что женщина не смогла примириться с потерей того, что ей пришлось принести в жертву. И в этом случае воронка печали и подавленности затягивает женщину все глубже, и это может таить опасность. Возникает агрессия, в том числе и к ребенку. В этом случае есть основания для того, чтобы обратиться к психологу, который может помочь расстаться с тем, что пришлось принести в жертву ради ребенка.
Для того, чтобы избежать послеродовой депрессии, женщине необходимо прежде всего быть психологически подготовленной к трудностям материнства, заранее примириться с теми ограничениями, лишениями и потерями, к которым оно неизбежно приведет. Кроме того, необходимо перестать быть “одинокой жертвой” в этой трудной ситуации: следует максимально разделить возникающие заботы с мужем.
По этой же причине мужу очень желательно присутствовать при родах - чтобы женщина могла разделить свою тревогу, страх и страдания в этот трудный момент с любимым человеком.
Не надо стесняться просить бабушек и дедушек помогать в уходе за ребенком. А людям, окружающим молодую маму, нужно не только ей помогать, но и ободрять ее.
И самое главное: надо помнить, материнство - это не только жертва, но и огромная радость.