В отношении вас подали исковое заявление, но и вы не промах, ведь у вас также имеются требования к истцу. Что делать в такой ситуации? Следует подавать встречное исковое заявление, благо Российское Законодательство это не запрещает.
Прежде чем подавать встречное исковое заявление необходимо научиться различать два схожих понятия: возражение на исковое заявление и само встречное исковое заявление.
Возражение подается на исковое заявление, если вы в корне не согласны с требованиями истца. В идеале после подачи искового заявления в суд истец обязан отправить копию заявления ответчику, либо вручить его непосредственно в момент судебного разбирательства. В Российском законодательстве определенно, что к исковому заявлению прилагается уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Это значит, что истец обязан отправить копию искового заявления ответчику. Но, сделать в законодательстве нет конкретных сроков, когда после отправки копии заявления ответчику, истец вправе подавать иск в суд. Получается, что истец сразу после отправки документов, направляется в суд.
Теперь подумайте сами, точно ли суд отправит вам эту копию вовремя? Быстро ли сработает отделение почты и т.д. Иногда такие письма приходят практически день в день, и ответчику просто нет времени подготовится к судебному разбирательству. А дальше, как говориться проблемы ответчика.
Ну и плюс ко всему, если вы не согласны с требованиями истца, а ответчику в априори не согласен, то подавать возражение крайне необходимо.
А вот, встречное исковое заявление по гражданскому делу – это контраргумент ответчика в судебном споре, означающий предъявление встречных требований ответчика к истцу.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Итак, если вы точно знаете, что на вас подали в суд, но копию искового заявления вы еще не получали, вы вправе самостоятельно с ним ознакомиться, связавшись с секретарем судебного разбирательства по данному делу.
Согласно статье 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств.
Что нужно знать при подаче встречного искового заявления:
- Иск должен иметь содержать один предмет спора с изначальным иском.
- Если встречный иск приму т – значит, что первый иск получил полный либо частичный отказ.
- Встречный исковое заявление подается до принятия итогового решения судом.
Судья принимает встречное заявление (ГПК РФ):
- Если встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
- Если удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
- Если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.
#иск #исковоезаявление #встречныйиск #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Email: info@4yr.ru
- Тел: 8-967-555-37-05
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/chetyreyur
- Наш канал на YouTube - https://www.youtube.com/@4yurista