Жителям Рязанской области рассказали, как правильно запекать продукты. Рекомендации опубликовали на сайте регионального Роспотребнадзора.
По информации специалистов, в зависимости от того, какое блюдо вы желаете запечь, можно выбрать один из двух способов: открытый или закрытый.
При приготовлении открытым способом продукты выкладывают в противень или специальную ёмкость и помещает в духовку. Таким методом, как правило, готовят целую рыбу, грибы, а также десерты. Однако открытое запекание повышает риск пересушивания и подгорания продуктов из-за сильной потери влаги.
При закрытом запекании используют фольгу, пергамент или специальный рукав. В этом случае влага не испаряется и блюдо остается сочным. Чтобы добиться герметичности нужно расстелить большой лист фольги на столе и положить кусок таким образом, чтобы была возможность с запасом накрыть его сверху половиной листа. Края при этом подгибают несколько раз и тщательно проглаживают. В конце фольгу нужно обжать по форме куска.
Но здесь появляется другая проблема: избыток жидкости приводит к тому, что продукты могут получиться скорее тушеными. Решить вопрос помогает сочетание двух способов: сначала продукт запекается под фольгой или в пакете, а за 10–15 минут до окончания приготовления его открывают.
Этот способ приготовления подходит практически для любых продуктов.
Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса нужно выбрать лучшие куски, отказаться от слишком маленьких и слишком больших, крупную птицу в процессе запекания необходимо поливать выделяющимся соком. Если вы начиняете мясо или птицу фаршем, помните, что он должен быть уже готов. Не рекомендуется готовить подмороженные продукты – лучше дождаться их разморозки.