Найти тему

Предисловие

Санаторно-курортное лечение является одной из основных составляющих профилактической медицины, нацеленной на предупреждение заболеваний и осложнений хронической патологии. Профилактическая медицина — это медицина цивилизованного общества, где забота о здоровье человека является нормой, поскольку именно здоровые люди формируют здоровое общество.

В советский период истории нашей страны профилактическая медицина развивалась совместно с другими направлениями здравоохранения планомерно и поступательно. Однако после «перестройки» и реформирования системы здравоохранения фармацевтический бизнес занял главенствующие позиции и стал диктовать политику в данной сфере экономики страны, игнорируя принципы социально-правовой защищенности граждан и основополагающий принцип медицины «Не навреди!». В конце концов, мы стали забывать даже о самом понятии «профилактика», поскольку отечественная система здравоохранения настроилась исключительно на лечение заболеваний, а не на их предупреждение.

В то же время рационально мыслящие западные ученые подсчитали, что профилактика заболеваний стоит гораздо дешевле, чем лечение и последующая реабилитация, и что для экономики любой страны гораздо более выгодно физически и психически здоровое население, чем содержание растущей армии хронических больных и инвалидов. Поэтому во многих
цивилизованных странах мира огромное значение стали придавать именно профилактике заболеваний и оздоровительным программам и технологиям. А, как известно, самая лучшая медицинская профилактика — на курортах.

К сожалению, в России процесс восстановления санаторно-курортной отрасли, подвергшейся наибольшей деструкции в 90-х годах, происходит крайне медленно. А там, где курортные кластеры продолжают существовать, их материально-техническое оснащение, сопутствующий сервис и уровень медицинского обеспечения пока оставляют желать лучшего. В последнее время наметилась тенденция к возрождению санаторно-курортной отрасли, но реализуется это далеко не во всех регионах страны, да и стоимость лечебных программ и проживания в новых современных лечебных гостиницах и санаторно-курортных комплексах в курортных зонах доступна далеко не всем гражданам. Наибольшая часть санаторно-курортных организаций находится в частной собственности, а потому ценовая политика формируется в зависимости от конкретных доходов и расходов учреждения, местных условий, реальных возможностей и запросов учредителей. А в государственных санаториях условия проживания, питания и медицинского обеспечения, как правило, на порядок, ниже, скромнее. Кроме того, система обязательного медицинского страхования на сегодняшний день не способна обеспечить санаторно-курортным лечением всех нуждающихся.

В этой обстановке население самостоятельно ищет пути оздоровления в отпускной период, пользуясь рекламной информацией туристических компаний, исследуя интернет и анализируя впечатления знакомых и коллег. Медицинские работники постепенно были вытеснены из сферы, которую в настоящее время называют медицинским туризмом, что само по себе создало аномальную ситуацию, поскольку по вопросам медицинского туризма (по сути — санаторно-курортного лечения и оздоровления) в туристических фирмах консультируют сотрудники-администраторы, т. е. продавцы туристических путевок, не имеющие даже начального медицинского образования.

В 2012 г. в Санкт-Петербурге в связи с вышеописанной ситуацией стала формироваться общественная организация Общество специалистов «Международное медицинское сотрудничество», которая ныне объединяет в своих рядах уже более двух тысяч врачей самых разных специальностей, психологов, коррекционных педагогов, биоклиматологов и людей иных профессий, работающих в сфере здоровья. Главное направление работы общественной организации — возрождение отечественной курортологии, изучение передовых зарубежных и отечественных санаторно-курортных программ и популяризация полученных знаний путем проведения семинаров и конференций, публикации статей и книг, а также разумного использования интернет-пространства.

Наша задача — предложить населению выход из сложившейся ситуации и предоставить как можно больше достоверной информации о санаторно-курортном лечении и оздоровительном отдыхе, как в России, так и за рубежом. Мы убеждены, что своевременность предоставления такой информации может кардинально повлиять на всю последующую жизнь человека, на его здоровье, работоспособность, успешность.

Наша деятельность осложняется тем, что врачи в нашей стране так же мало осведомлены о возможностях оздоровительного медицинского туризма и, соответственно, санаторно-курортного лечения, как и обычные граждане. Очень жаль, что такое положение с информированностью нашего населения и, тем более, медработников, не меняется в лучшую сторону, ведь в этом отношении мы отстаем от других стран мира, прежде всего, от стран Европы. И это является прямым следствием недоработки нашей отечественной системы здравоохранения. Мягко выражаясь, такое положение более чем странно, поскольку именно сейчас медицинский и оздоровительный туризм востребован, как никогда. Именно сейчас наши сограждане стали больше думать о своем здоровье, так как от здоровья зависит, в конечном счете, все остальное — карьера, материальное благополучие, личная жизнь и т. д.

Пока наша система здравоохранения не справляется с важной задачей оздоровления населения, пока она (система) ориентирована только на лечение больных, а не на профилактику заболеваний, значит, есть необходимость в таких общественных объединениях специалистов, как «Международное медицинское сотрудничество». За многие годы работы мы организовали многочисленные рабочие поездки наших врачей по обмену опытом на курорты Венгрии, Сербии, Словении, участвовали в семинарах и конгрессах в курортных местах Восточной Германии, познакомились с купальнями Румынии, начали сотрудничество с курортами Мангыстауской области Казахстана и курортами Белоруссии. И мы готовы делиться опытом с нашими коллегами как на конференциях и семинарах, на страницах книг и журналов, так и организуя рабочие поездки специалистов на отечественные курорты, разрабатывая новые проекты и программы индивидуально для каждого конкретного санаторного комплекса, способствуя повышению его привлекательности и конкурентоспособности.

Нами исследованы курорты Чувашии, некоторые санатории Татарстана, Ленинградской области, западного побережья Крыма (Саки, Евпатория), Сочи (п. Лазаревское), санатории Карелии («Белые ключи») и т. д. А в 2023 г. мы начали осваивать курортные места Сибири, в частности, Тюменской области, где имеются все условия для успешного развития внутреннего и въездного медицинского туризма: богатейшее историческое и культурное наследие, уникальные природные лечебно-оздоровительные ресурсы, благоприятная экология.

Наша книга посвящена одному из передовых санаторных комплексов Сибири и страны в целом — Центру восстановительной медицины и реабилитации «Сибирь», который мы назвали между собой «сибирской Венгрией», настолько этот Центр напомнил нам лучшие венгерские купальни и лечебные гостиницы с огромными водными спа-комплексами, превосходным питанием и добротной медициной. Знакомство с такими санаторно-курортными организациями в нашем отечестве доставляет нам огромную радость: значит, есть, на кого равняться, и есть, с кого брать пример, не выезжая за границу, есть, куда не стыдно направить даже весьма искушенных в вопросах медицинского туризма сограждан, познавших все прелести отдыха на зарубежных курортах по программам «все включено» с роскошными «шведскими столами» и разнообразными медицинскими программами.

Книга включает несколько разделов, посвященных истории развития курортов Сибирского региона, описанию местных природных лечебно-оздоровительных факторов и биоклиматических особенностей Тюменской области, оценке лечебно-оздоровительных программ Центра восстановительной медицины и реабилитации «Сибирь» и преимуществам данного санаторного комплекса, выгодно отличающих его от большинства санаториев России.

Поскольку все выездные программы, в том числе рабочие поездки по обмену опытом Общества специалистов «Международное медицинское сотрудничество», традиционно включают не только лечебно-оздоровительные процедуры, дискуссии и семинары, но и туристическую и культурную программы, в книге уделено внимание и этому аспекту.

Мы надеемся, что данная книга не только обогатит читателей новыми знаниями в области курортологии и медицинского туризма, но и доставит настоящее удовольствие от знакомства с природными «чудесами» Тюменской земли.

Марина Мамаева
кандидат медицинских наук