Итак, мы выяснили, кто у нас заинтересованные и действующие лица. А дальше мы хотим понять, в чем именно состоит их заинтересованность в разрабатываемой системе. С этим не все так просто, как кажется. Кажется, что вот я напишу фразу "Система поможет повысить эффективность работы предприятия" или "Система повысит удобство пользователей". И вообще, мы ее разрабатываем, чтобы всем было лучше, легче и удобнее. Что непонятного?
Системы создаются в двух случаях: если есть конкретная проблема, которая иначе не решается, или, если имеется интерес. Интерес это когда проблемы нет как таковой, но есть заинтересованная аудитория, которой мы можем предложить наш ИТ-продукт.
Например, есть люди с магическим мышлением, которые верят во всякие этнические культы. Вот мы им предложим веб-портал для проведения онлайн курсов по обучению шаманов. И аудитория это с удовольствием "схавает". Потом еще можно открыть онлайн магазин по продаже бубнов и вообще от клиентов отбоя не будет.
То есть, когда говорят, что "есть интерес", это означает, что мы пытаемся впарить некоторой целевой аудитории свою разработку и надеемся, что выстрелит. Если выстрелит, то к нам потекут рекой денежки, так как куча людей заинтересуется нашим приложением и заплатит за него. А если не выстрелит, то никто от этого не потеряет (кроме нас). И тогда это будет называться... правильно "стартап". Для стартапа важно правильно выделить свою целевую аудиторию и придумать под нее правильный продукт. Это, разумеется, работает не только с ИТ-проектами.
А вот проблема - это, когда кто-то УЖЕ что-то теряет и теряет ощутимо, а мы ИТ-шники бежим спасать.
Так вот еще раз. Разработка системы начинается если есть проблема или интерес.
При чем проблемы - это чаще всего про большие информационные системы. Интерес - это чаще про небольшие приложения. Но это очень интуитивное разделение.
Если с интересом более-менее ясно, то с проблемой все не так просто.
Вот иду я по городу и у меня бац! лопнула подошва на сапоге и я стою с мокрыми ногами. У меня проблема состоит в том, что я нуждаюсь срочно в новых сапогах? На первый взгляд, вроде, ход мысли правильный. Но на самом деле нет! Проблема в том, что я могу простудиться и быстро заработать с мокрыми ногами на холоде тонзиллит, фарингит и пиелонефрит. И вот этот риск заболеть - это и есть моя проблема. Потому что во-первых, я потрачу кучу денег на лекарства, во-вторых, я возьму больничный и потеряю часть зарплаты. Ну и в третьих я буду плохо себя чувствовать. Я могу даже прокалькулировать свои финансовые потери. Они могут достичь ммм... 10 тыс.
Когда вы выявили проблему правильно и оценили потери от нее, то вы можете искать пути снижения этих потерь. И вот тут я понимаю, что есть следующие решения:
1. Идти с мокрыми ногами в поисках магазина обуви по улице и брать что попадется. Риск заболеть растет. Плюс я куплю абы что - это дополнительные потери денег.
2. Срочно вызвать такси и ехать домой. Там есть запасные сапоги, горячая ванна и чай. Я потеряю 300 руб. на такси и существенно снижу вероятность заболеть.
3. Звонить домашним и просить, чтобы мне срочно привезли вторую пару сапог. Риск заболеть растет. Но на сапогах сэкономлю.
В общем, прокалькулировав, я понимаю, что нужно ехать домой на такси и пить горячий чай. Это максимально снизит мои риски. А сапоги на самом деле мне не нужны сейчас.
Примерно так же обстоят дела, когда заказчик вам говорит "мне нужна система". Нужно сначала понять, какие потери приносит ему отсутствие этой системы. Это потери денег или времени. Неплохо бы их просчитать в конкретных цифрах. И потом думать, как мы можем снизить эти потери. Нередко оказывается, что заказчик только думает, что ему нужна система. А на самом деле потери снижаются правильным использованием экселея или разворачиванием вики. То есть имеются и другие решения проблемы. Системный аналитик, как честный человек, должен их показать заказчику. И тогда пусть заказчик выбирает, что для него лучше - вики развернуть или с нуля писать систему.
Ну, когда мы пишем диплом, мы, конечно, должны прийти к выводу, что разработка - наилучшее решение :)