Найти в Дзене

Самодельные вальцы для проката проволоки из меди и латуни из подручных средств

Для нового творческого проекта понадобилось прокатать медную проволоку. Вытянули все медные жилы из старых обрезков кабеля ВВгНг 1,5 квадрата и стали думать как их расплющить. В мастерской нашелся 201 подшипник, который летом мы приобрели для гибочного станка, а также немного обрезков шпилек, гайки и шайбы, оставшихся от предыдущих творческих экспериментов. Нужны были вальцы, которые бы протягивали проволоку до 1 мм и катали ее хотя бы в половину. Еще один подшипник KJ 201 а 32/12 удалось прикупить за 39 рублей.

Итак, список материалов: 2 подшипника диаметром 32 мм (12мм внутри), 2 шпильки М12, гайки и шайбы М12, обрезки старой мебели толщиной 16 мм, кусочки 2 мм стали, анкер на 8 (для направляющей проволоки), саморезы и "клопы".

-2

Подшипники взяли равного диаметра, чтобы проще было в расчетах при установке их по линии относительно друг друга. Расстояние между центрами получилось 32 мм :). Были просверлены отверстия под 12-ти миллиметровые шпильки.

Важно: Необходимо временно соединить два идентичных куска мебельных обрезков с помощью саморезов, чтобы отверстия на обоих сторонах конструкции оказались одинаковыми.

Верхнее отверстие было расширено на примерно 1 мм, придав ему овальную форму. Это позволяет опускать верхний вал с подвижным подшипником и прижимать его к нижнему валу с фиксированным подшипником при каждом последующем проходе проволоки. Нам пришлось рассверлить отверстие вверх-вниз, т.к у сверлильного станка довольно сильные биения сверла, что приводит к ошибкам в размерах. (Мы уже модифицировали кривой-косой зажим на столе для сверления и сейчас тестируем. Доберемся и до люфта патрона)

Из нижнего подшипника со шпилькой нужно сделать единый вал. Для этого необходимо: заклинить сваркой подшипник, приварить к нему гайки. Гайки надо приварить 2 штуки, чтобы на вторую в дальнейшем можно было набросить ключ для поворота вала. Верхний вал – просто привариваем гайку к шпильке, чтобы получить болт.

Разъединили, выкрутив саморезы, и собрали П-образную конструкцию, установив все на опорную площадку. Необходимо оптимизировать конструкцию, разместив на площадке все так, чтобы при повороте гаечного ключа в качестве ручки вала она не вызывала неудобств.

-5

В середине с обоих сторон поставили распорки из фанеры, чтобы повысить устойчивость. Так же сделали две металлические накладки (все отверстия конгруэнтны) для усиления всей конструкции (протестированный вариант без них оказался довольно хлипким).

Собрали валы: нижний вал – 2 гайки в середине скручены, чтобы уравновесить вал, они не блокируют его движение, так же и на выходе - тоже 2 гайки и шайба; верхний вал – гайка, подшипник, гайка, в середине - шайба и гайка, которую будем сильно затягивать, фиксируя высоту прижима. В конце - тоже гайка и шайба, еще одна точка фиксации.

Гильзу анкера закрепили в качестве направляющей для подачи проволоки.

Крепим мини вальцы к столу струбциной, накидываем ключ и начинаем катать проволоку.

Протестировали ключи-ручки обычный и с трещеткой. Ручка с трещеткой двигает проволоку с "закусами", лучше плавный и непрерывный поворот обычным ключом на 19.

-7

Результат после двух прокатов нас порадовал. Вальцы конечно слабоваты. Если медную проволоку прогреть газовой горелкой, то она идет легче и еще тянется. На фотографии выше видно подгоревшее пятно – это последствия эксперимента :)

-8

Дальше будет описание модификации сверлильного станка. О сколько слов и эпитетов об этом станке.

#полезныесамоделки