Автомобиль давно не роскошь и не диковинка, а новички по–прежнему задаются вопросом «Как и какой выбрать автомобиль?». Впрочем, не новички тоже задаются. Постараемся ответить максимально емко. Насколько (и если) это вообще возможно.
Чтобы выбрать правильный автомобиль под свои потребности, надо непрерывно задаваться вопросами:
- сколько человек будет ездить?
- нужно ли мне место для багажа?
- буду ли я перевозить собаку?
- насколько мне важна автономность?
- готов ли я мириться с теснотой ради компактности?
- ограничения большого размера – или комфорт внутри?
- сколько я готов потратить – и на покупку, и в процессе владения?
И вот где–то на пересечении всех этих ответов и будет лежать ваш идеальный автомобиль. А чтобы ответить себе на все эти вопросы, держите в голове, что…
…Автомобили бывают седанами/хэтчбеками/универсалами
Еще лифтбекам (вариация хэтча), но реже. А порой вообще «пятидверными купе», но если перевести с маркетологического на человеческий – перед нами опять будет хэтчбек. А кроссовер можно назвать хоть как, и все равно тип кузова там – универсал. Как и у минивенов.
Фундаментальное отличие седанов от хэтчей и универсалов – сплошная перегородка между багажником и салоном. У четырехдверок «кладовка» – это отдельно стоящий элемент, в то время как у пятидверок – продолжение салона и его часть. Кто–то считает, что так лучше – салон меньше выстужается на морозе, если что–то за/выгружаешь из багажника. Меньше запахов в салоне, опять же.
Честно говоря, аргументы выглядит сильно надуманным. Даже если предположить, что седаны «теплее» универсалов, то никуда не деваются недостатки такого кузова. Из–за крышки багажника сильно ограничен объем вещей, которые можно погрузить. А узкий «лаз» затрудняет, собственно, погрузку–разгрузку.
Проще говоря: в багажнике седана не увезти что–то высокое и габаритное, еще и утрамбовать это «что–то» будет непросто.
Хэтчбеки с универсалами по чистому объему могут и не выигрывать у седанов, зато там при желании и холодильник погрузить можно, и комод какой небольшой – если высоты до потолка хватает, почему бы и нет.
В общем, по части практичности пятидверные машины сильно выигрывают у четырехдверных. Но страдает визуал: универсалы выглядят более унылыми, в то время как седаны – статуснее и представительнее.
Если грузоперевозки не стоят во главе угла, то можно смотреть и на седаны.
- Седаны: Hyundai Solaris, Volkswagen Jetta, BMW 5
- Хэтчбеки: Chevrolet Aveo, KIA Ceed, Volkswagen Golf
- Универсалы: Lada Largus, Skoda Octavia Combi, Volvo XC70.
Автомобили всех типов кузова можно найти в любой ценовой категории: от бюджетных отечественных машин до премиальных иностранных.
…Автомобили бывают бензиновыми/дизельными
Еще – гибридными и электрическими, но это в наших широтах по-прежнему экзотика. Электромобили обладают сравнительно небольшим запасом хода (100–150 км у бестселлера Nissan Leaf), долго заряжаются от бытовой сети (~8 часов от 220в), а не бытовых сетей в России исчезающе мало.
Гибриды зачастую не требуют подзарядки: батарейка подпитывается, например, кинетической энергией торможений. А ее мощность расходуется, например, при старте.
Теоретически, бензо-электрические гибриды на одной заправке способны преодолевать большую дистанцию. На практике же это реализуемо только в городских условиях с частыми старт-стопами. На торможениях в батарейку возвращается энергия, а старты происходят на электротяге, благодаря чему и экономится горючка.
Сравнительно высокая стоимость гибридов и электромобилей не всегда окупается топливной экономичностью. Поэтому, как и 5–10 лет назад, бензиновые и дизельные агрегаты – вне конкуренции.
Что выбрать: бензин или дизель
В крупных городах и регионах разница между бензином и дизелем давно нивелирована. Да, было время, когда солярка на АЗС была худшего, чем бензин, качества. И владельцы таких машин больше рисковали. Сегодня на больших сетевых АЗС качество топлива плюс–минус равно, и дизеля можно не бояться.
Как и его зимних свойств. Бензин меньше подвержен загустеванию, в то время как солярка при низких температурах может превратиться в густой кисель – машина не заведется. Но это тоже, в общем–то, в прошлом. При современном уровне химической промышленности дизтопливо на больших АЗС зимой другого состава. И присадки–антигели в магазинах в наличии.
Если отбросить дедушкины стереотипы о топливе, то окажется, что дизельные двигатели предпочтительнее в плане приема и запаса хода. У них выше и жирнее крутящий момент, а расход с такими моторами – меньше. В итоге какой–нибудь Touareg 3,0 TDI в загородном цикле способен потреблять реальные 7 литров на 100 км пути, при этом бодро стартовать и покрывать дистанцию в 1000± км на одном баке.
…Автомобили бывают с механикой или автоматом
Хотя уже, на самом деле, не бывают: если посмотреть статистику по новым авто, то еще пару лет назад «автомат» пересилил «механику» – больше половины машин продается с двумя педалями вместо трех.
И это хорошо. Ушли те времена, когда АКП выигрывали по удобству, но проигрывали во всем остальном: они отбирали мощность у мотора на переключение, они задирали расход топлива, они просто были медленнее и глупее, в конце концов.
Теперь даже в бюджетном седане есть 6–диапазонный «автомат», который скорострелен, удобен, экономичен. К тому же, недорог. И при прочих равных, если стоит выбор между МТ/АТ, брать надо АТ и не думать. Ездить с ней проще, динамика теперь – та же, обслуживание стоит не сильно дороже «ручки».
…Автомобили бывают моно– и полноприводными
То есть машину вперед тянет/толкает или одна ось (передняя/задняя), или обе. Пока все сухо и комфортно, хватит и одной. Если скользко – вторая ведущая ось лишней не будет: старт получится увереннее, без паразитной пробуксовки и потери скорости.
Первоначально полный привод был привилегией суровых внедорожников, но сегодня встречается и на маленьких легковушках, и на легковушках побольше – та же Skoda Octavia в кузове лифтбек одно время предлагалась у нас с системой 4х4. Правда, спросом особым не пользовалась и на вторичке в таком виде почти не встречается.
Полноприводные машины чуть дороже в обслуживании (добавляется один сложный узел), но эта дороговизна вполне компенсируется повышенным комфортом от вождения.
…Автомобили надо обслуживать
Этот момент при выборе первой машины обычно не учитывается, а надо бы.
Недостаточно просто взять автомобиль и заливать в него бензин – его еще и страховать надо, мыть, «переобувать», следить за техническим состоянием. Какого-то универсального калькулятора стоимости владения нет – все, увы, приходит с опытом.
Но вы заранее можете вручную просчитать, сколько под ваш стаж и мощность мотора будет стоить ОСАГО, сколько стоит техобслуживание у официального дилера – и сколько на мультибрендовой сервисной станции.
Если искать закономерности, то технически простые азиатские автомобили (KIA, Toyota) со вторички обойдутся в обслуживании дешевле, чем более навороченные европейские. Совсем грубо: 7–летний BMW может стоить как 2–летний Hyundai, но содержать «немца» будет не по силам.
Поэтому не очаровывайтесь желанием взять машину чуть постарше, зато престижнее – выйдет боком.
Как выбрать машину по статусу
Смотрите на то, что уберется в бюджет.
Если мы говорим про первую машину вчерашнего студента и молодого специалиста, то она может быть компактной, бензиновой и недорогой в содержании – такой, как хэтчбек KIA Rio/Renault Sandero, например. При желании можно уехать компанией, а в одиночестве – не возишь за собой неиспользуемый объем; запчасти и расходники стоят подъемно, да и обслужить можно в любой точке страны – модели популярные, мастерам (даже гаражным) хорошо известны.
Если мы говорим про машину для небольшой семьи (с 1 ребенком), то тот же Rio еще годится, но багажник нужен все же побольше. Тут на выручку приходят седаны, хэтчбеки и универсалы С-класса – вроде Opel Astra, VW Golf, Hyundai Elantra, Skoda Octavia. Там и коляску с собой можно увезти, и внутри пассажирам ютиться не придется.
Сюда же отнесем уже ставшие стандартом кроссоверы. Не смотрите на внедорожный антураж – зачастую перед нами самые что ни на есть легковушки, просто чуть выше, просторнее и практичнее соразмерных некроссоверов. У той же Astra в кузове «универсал» Nissan Qashqai по вместимости выигрывает несильно, но выглядит солиднее и внушительнее.
Гораздо сложнее обстоит дело с выбором машины для большой семьи, а тем более – многодетной. Раньше выручали минивены на 7 мест, но они с нашего рынка фактически ушли. Им на смену – семиместные же кроссоверы, но это совсем другой бюджет: условный KIA Sorento на 7 мест в достойном состоянии – это никак не меньше полутора миллионов рублей.
Если все же покопаться в поисках именно минивенов, то на рынке еще остались вполне пристойные и живые Chevrolet Orlando, Opel Zafira – это если искать до миллиона рублей. И, конечно, Lada Largus: чемпион по вместимости за небольшие деньги, машина вне времени и пространства. Семь мест, два кубометра багажника – отличный вариант что для путешествий, что для ежедневного перемещения большой семьей. Одно плохо: нет «автомата», который в наши дни – стандарт и хороший тон.
А самое главное – машина должна вам нравиться. Вам с ней ближайшие несколько лет придется проводить времени больше, чем порой проводят с коллегами и родственниками.
Как минимум, она не должна вас раздражать. Раздражение – не лучший спутник в таком ответственном деле, как вождение источника повышенной опасности.