В каждой творческой личности есть своя изюминка, некая загвоздка, которая цепляет и подталкивает наблюдать за творцом, изучать его ремесло.
Клод Моне - яркий представитель таких мастеров. Живопись импрессиониста легкая, словно невесомая, навевает ощущение спокойствия, нежность красок придаёт виду природы умиротворенность.
Оска́р Клод Моне́ - французский живописец, один из основателей импрессионизма. Родился в Париже 14 ноября 1840 года.
За свою долгую жизнь Моне много путешествовал по городам и странам, но в 1883 году купил дом в Живерни в Верхней Нормандии, в 80 км к северо-западу от Парижа, и остался там до конца своих дней.
Он решил обустроить свой сад в восточном стиле, и для этого Моне хорошенько потрудился: для начала вырубил кипарисовую рощу, затем добился ни много ни мало – разрешения на изменение русла реки. Несколько писем, щедрый подарок городу - и Моне разрешают отвести реку к нему на участок.
Художник сам занимался организацией и дизайном сада, создав мостик и украсив поверхность пруда кувшинками и лилиями, заботливо подбирая и высаживая семена, как местные, так и из других стран: Южной Америки и Египта. Это место становится настоящей мастерской Клода! На протяжении 30 лет творец писал кувшинки у себя в саду.
Художник также не раз изображал свой мостик в разное время суток и время года
Картина «Водяные лилии» в 2015 году стала рекордсменом на аукционе. Творение удалось продать за 54 миллиона долларов.
Сад Моне в Живерни существует и в настоящее время, оставаясь неизменным местом посещения туристов и поклонников его творчества.
В период пребывания в Живерни художник написал 250 (!!!) картин с кувшинками. Отчего же сердце художника так живо трепетало от этого растения? Об этом можно только догадываться.
В возрасте 80 лет воодушевленный мастер принялся за новый масштабный проект: серию произведений «Кувшинки».
Позже он признавался:
«Пейзажи с водой и отражениями стали моей одержимостью. Они непосильны для старика, однако я полон решимости изобразить то, что чувствую».
В честь окончания Первой мировой войны Клод Моне дарит родной Франции 8 гигантских полотен с водяными лилиями.
Одно из самых больших произведений - длиной 17 метров и высотой 2м - хранится в музее «Оранжери», там, за государственный счёт, были построены два овальных зала для постоянного хранения восьми больших картин Моне с кувшинками.
Многие картины с изображением глади воды и кувшинок, которые выпали на последние годы импрессиониста, написаны в период его болезни двойной катарактой. Клод Моне перенёс две операции, после чего зрение восстановилось, но не полностью. Мастер не оставлял занятий живописью и, несмотря на рекомендации врачей носить массивные очки, продолжал творить без них, во избежание искажения восприятия игры света.
На неполное восстановление зрения явно указывает цветовая гамма его поздних картин, которые уже не наполнены красными и коричневыми тонами из-за катаракты, как это было в дооперационный период, но в них нет и той чистоты холодных оттенков зеленого и синего, которыми картины Моне были наполнены в ранние годы. На поздних полотнах зеленые и синие тона несут в себе оттенки бурого, вместо чисто синего художник использует фиолетовый.
Стремление и любовь к живописи Клода Моне поражает своим огнём и страстью. Художник отличался невероятной продуктивностью и увлечённостью своим ремеслом.
Клод Моне скончался от рака лёгких 5 декабря 1926 года в Живерни в возрасте 86 лет и был похоронен на местном церковном кладбище. Последнюю картину он написал в 84 года. Художник перед смертью настоял, чтобы прощание с ним было простым, таким образом, всего 50 человек посетили церемонию.
А как вам кажется, отчего возникла такая привязанность мастера к пейзажу с кувшинками? Нравится ли вам такой подход к творчеству? Напишите мне об этом в комментариях!
Рекомендации к прочтению:
Обязательно читайте мою подборку о загадочном творце и обладателе «жутких» представлений о мире» - Иерониме Босхе. 😉
❤️🔥Больше эпатажа: