Если вы вдруг забыли, то мы с радостью напомним, что название знаменитой тюнинговой конторы AMG это аббревиатура, в которой зашифрованы фамилии основателей фирмы Ауфрехт и Мельхер, а также название маленького немецкого городишки Гроссашпах, где друзья начинали свой бизнес. Но для этой конкретной машины, как нам кажется, аббревиатуру AMG вполне уместно было бы поменять на другую – OMG. Потому что это действительно Oh My God – один из редчайших, мощных и дорогих “мерседесов” из когда либо созданных. Его величество Mercedes-Benz SL65 AMG Black Series!
Помните Black Series? Ну конечно – в нулевых годах это был самый жирный жир с трехлучевой звездой на решетке радиатора. Пищевая цепочка SL-класса в 230-м кузове выглядела следующим образом. Неудачники спокойно забирали домой стоковые родстеры SL350, парни посерьезней не соглашались на меньшее чем SL500, а лучше SL600. С другой стороны, если уж деньги водятся, то почему бы не приценится к SL 63 AMG c 6,2-литровым V8?! У него 525 лошадей и 4,6 разгона до сотни. Впрочем, двенадцать цилиндров завсегда круче чем восемь… Поэтому решено – берем топовый SL 65 AMG c V12 битурбо мощностью 612 л.с. Теперь-то норм? Ну а сейчас на секундочку представьте, что Black Series был еще на ступеньку, а то и на две круче “обычного” SL65…
Что получал тот сказочный счастливчик, который мог себе позволить настоящий шильдик Black Series на крышке багажника SL? Если вкратце, то многое, хотя тут на самом деле нужно не только прибавлять, но и вычитать. Например, жесткая складная крыша, отличавшая все родстеры в 230-м кузове, была, образно выражаясь, выброшена в пропасть. Ее место занял легкий, элегантный и совершенно нескладываемый хардтоп.
Складную крышу убрали, разумеется, неслучайно. Дело в том, что Black Series на четверть тонны легче "обычного" (выговаривать это слово по-прежнему тяжело) SL65. И отказавшись от тяжелого механизма складывания верха удалось сэкономить много лишних килограмм. Другим источником экономии веса стал карбон. Для машины из нулевых на Black Series неприлично много карбона. Тот же хардтоп, капот, крылья спереди и сзади, сплиттер и даже антикрыло.
На "обычном" – да что ж такое! – SL 65 никакого антикрыла не было, а на Black Series оно даже активное, то есть выдвигающееся в боевую позицию с ростом скорости. Но, конечно, и карбон в этой машине не только для дела, но и для красоты тоже. Скажем, дверные панели из карбона с тиснением эмблемы AMG это очень стильно. Хотя в целом журналисты в свое время охотно проходились по интерьеру Black Series, мол, для заявленного ценника он слишком скромен.
И в этом есть своя сермяжная правда. Салон у Mercedes-Benz SL65 AMG Black Series добротный, качественный, продуманный и вообще какой угодно, но слишком уж строго выглядит эта застегнутая на все пуговицы немецкая эстетика. У той же Ferrari 599, которая в 2008-м году стоила заметно дешевле “Блэк сериес”, интерьер был покруче.
Зато ни 599-я, ни баварские “эмки”, ни “ламборгини” не могли угнаться за Mercedes-Benz SL65 AMG Black Series на автобане. Здесь все эти тачки отхватывали звонкого леща. Благодаря снизившейся массе и увеличившейся (модернизированные турбонагнетатели, перенастроенный впрыск) до 670 лошадей мощности, Black Series разгонялся до 100 км/ч за 3,8 секунды, но главное порог его максималки был принудительно ограничен на 320 км/ч! Ох, держите меня трое…
Всего построили 350 экземпляров Mercedes-Benz SL65 AMG Black Series. Тираж суперкара был изначально строго ограничен и дополнительных копий, как было например в случае с Ferrari F40, никто не допечатывал. Поэтому и цена этого карбонового монстра год от года только растет. Как по вашему 18 миллионов этого много или мало для машины, в свое время разрывавшей, естественно при наличии достаточно длинного участка шоссе, все живое? Напишите в комментариях и не пропустите наши следующие выпуски, где мы расскажем о другом монстре из семейки Black Series – неподражаемом CLK63 AMG Black Series.