Известное выражение, что деревья не могут расти до небес, сейчас полностью оправдывает себя на рынке вторичного жилья столицы. В начале 2024 года рынок вторичного жилья в Москве после небольшого всплеска позитива в после - праздничную неделю, начал входить в фазу снижения спроса, причем довольно заметными темпами.
Так, специалистами и экспертами, по итогам первых трех недель января 2024 г. зафиксировано 35% уменьшение спроса на квартиры вторичного рынка по сравнению с январем прошлого года и почти 3 кратным снижением по сравнению с декабрем ушедшего 2023 г.
Основной причиной такого резкого снижения спроса является не только традиционный сезонный фактор, но в большей степени влияние высоких процентных ставок по ипотечным кредитам. В результате всего этого в банковских офисах лишь единичные клиенты подают заявки на ипотеку.
Если же брать за основу официальные данные, то ФКП «Росреестр» по столичному региону зафиксировал снижение спроса на вторичное жилье в январе по отношению к декабрю 2023 года на 17.5%.
Даже таких консервативных оценок достаточно, чтобы сделать не совсем утешительные выводы.
По словам экспертов, большинство потенциальных покупателей пока что решили отложить приобретение квартир на вторичном рынке, по крайне мере, до марта - апреля месяца, заняв выжидательную позицию. Многих сейчас беспокоит состояние дел в экономике, уровень инфляции, перспективы доходов семейного бюджета.
В январе подавляющее большинство сделок на вторичном рынке столицы – это либо сделки, которые были начаты еще в прошлом году, либо это варианты альтернативных сделок, когда за счет продажи имеющего жилья покупается новое с небольшой доплатой и т.п.
Как отмечают эксперты, такое резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве, даже в самом начале года, довольно тревожный симптом. Аналогичная ситуация была в 2015- 2018 гг. , когда спрос на жилье снизился на 40%. Будет ли подобный сценарий реализован в этом году, основываясь на данных первых трех недель января, пока трудно сказать. Но есть очевидный факт, что с такими высокими процентными ставками по ипотечным кредитам, в лучшем случае, рынок вторички обречен на стагнацию.
Тем не менее, несмотря на столь настораживающие новости, есть и здесь луч света или надежды, что будет не все так однозначно плохо.
Эксперты рынка столичной недвижимости отмечают, что спрос на вторичное жилье, даже в таких непростых условиях, отчасти может поддержать политика крупных банков по выдаче льготной ипотеки на новостройки. Многие кредитные организации в этом году ограничили круг застройщиков, на проекты которых выдают ипотеку по госпрограммам. Это уже негативно сказывается на спросе в сегменте новостроек. Т.е., возможно, что часть таких покупателей переориентируется на вторичный рынок.
Как будет все с рынком недвижимости на самом деле можно лишь оценивать с некоторой долей вероятности, но точно известно, что 2024 г. будет очень непростым, как для рынка московской вторички, так и для новостроек.